Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 251

Задачи исследования: сопоставить влияние электрических и магнитных полей на нефтяную пленку, покрытую железными опилками;

Найти эффективный размер железных опилок, которые могут быть использованы для очистки от нефтяных загрязнений.

Как отделить нефтепродукты от металлических опилок.

Основные этапы работы: теоретическое обоснование; проведение опытов с использованием электромагнита и катушки с железным сердечником; обоснование вывода и анализ гипотезы.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АСПИРИНА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Авторы: Жук Анна, Берденникова Наталья, 11 класс

ГБОУ лицей № 389 «ЦЭО», г. Санкт-Петербург

Руководители: Власова Ж.Е., Михайлова З.С.

Актуальность проблемы: Ацетилсалициловая кислота уже более 100 лет широко применяется как лекарственное средство — жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное. Она предупреждает развитие инфаркта и инсульта, препятствует образованию тромбов. Аспирин принимают в качестве профилактики люди с ишемической болезнью сердца.

Несомненно, что препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, хотя бы раз в жизни принимал каждый человек.

Проблема заключается в том, что наряду с широким спектром применения и эффективностью данного препарата при различных заболеваниях, аспирин достаточно опасен. Существует впечатляющий список побочных действий аспирина на организм человека. Так стоит ли принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту?

Объект исследования: лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту:

— аспирин производства Германии;

— аспирин производства Франции;

— аспирин производства России.

Предмет исследования: физико-химические свойства лекарств разных производителей, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Цель: Исследовать физико-химические свойства лекарств различных производителей, содержащие ацетилсалициловую кислоту и их влияние на организм человека.

251


Гипотеза: свойства аспирина доказывают необходимость строго соблюдать рекомендации врача при его употреблении и в тоже время раскрывают всё новые возможности его применения в связи с высокой биологической активностью.

Методы исследования:

— Эмпирические: наблюдение, сравнение.

— Экспериментально-теоретические: анализ, синтез.

— Социологический опрос.

— Визуально – и фотоколориметрическое определение фенолов в растворах с помощью тест-комплекта.

 

ИЗУЧЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ В ГОРОДЕ ФУРМАНОВЕ И ФУРМАНОВСКОМ РАЙОНЕ

Автор: Лаврова Екатерина, 10 класс

МОУ СОШ № 10, г. Фурманов, Ивановская обл.

Руководитель: Парамонова Н. Е.

Актуальность исследования почв обусловлена тем, что почвенный покров Земли представляет собой важнейший компонент Биосферы. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, протекающие в Биосфере.

Важнейшее значение почв состоит в том, что именно в них происходит аккумуляция органического вещества, различных химических элементов, энергии Важно изучение почвенного покрова и его современного состояния, так как эффективная защита окружающей среды от опасных химических загрязнений невозможна без достоверной информации о степени загрязнения почв.

Цель: Исследовать почвы в г. Фурманове и Фурмановском районе на наличие тяжелых металлов.

Эксперимент выполнялся октябре–ноябре на кафедре промышленной экологии ИПУ с последующими консультациями под руководством В.И. Гриневича. Приступая к работе, я провела анализ литературных источников по изучаемой теме. Для начала я должна была познакомиться с теми почвами, которые изучаю. Мною были взяты 12 проб почв и 12 образцов растительности в различных частях города и 3 пробы за пределами Фурманова (1 км, 2 км и 5 км).

252


АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЛАНДШАФТА В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОРОДСКОЙ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ СВАЛКИ ВО ФРУНЗЕНСКОМ РАЙОНЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Автор: Павлова Елена

СПБ ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж

«Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей»

Руководитель: Данилова Н. А., Гусарова И.С.

Проблема загрязнения окружающей природной среды отходами стала одной из важнейших экологических проблем. Антропогенная деятельность, в отличие от природной, построена на отходной технологии. Конечный продукт, получаемый человеком в результате технологического процесса, используется им нерационально. Малоотходные и безотходные технологии в России используются редко, в отличие от стран Европы, поэтому образуется большое количество отходов. Это приводит к накоплению вредных материалов.

Цель работы: проведение анализа состояния ландшафта места несанкционированного складирования отходов.

В Санкт-Петербурге за первые три месяца 2014 года было зарегистрировано 35 мест несанкционированного складирования отходов. Они являются одним из значимых факторов загрязнения, оказывающих негативное воздействие на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир.

Чрезвычайно разнородные по составу отходы при контакте с геологической средой претерпевают сложные химические и биохимические изменения. В результате выделяются многочисленные соединения в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Наблюдается также значительное выделение тепла, газа, часто имеют место поверхностные и подземные пожары. Загрязнение территорий месторасположений объектов химическими компонентами отходов производства и потребления отрицательно влияет на геохимический фон почв, и подземных вод, на их физико-химические свойства.

К числу наиболее опасных веществ, которые могут находиться вместе несанкционированного складирования отходов, относятся продукты бытовой химии: краска, различного рода растворители и стеклоочистители, технические масла, щелочные и литиевые батарейки и аккумуляторы, а также пестициды. Неправильное обращение с этими отходами может нанести серьезный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

253


СЕКЦИЯ «ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ»

 

ДЕРЕВЬЯ КАК ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Автор: Арцимович Виктория, 11 класс

ГБОУ Лицей 179, г. Санкт-Петербург

Руководители: Обуховская А.С., Виноградов С.А., Лукмазова Е.А.

Сады исторической части Санкт-Петербурга являются садово-парковыми ансамблями, памятниками садово-паркового искусства XVIII века. В настоящее время, около этих живописных мест проходят магистрали (ул. Садовая, Набережная Канала Грибоедова, Кирочная улица, Набережная Лебяжьей канавки, Набережная реки Мойки, Инженерная улица, Итальянская улица, Дворцовая набережная, Набережная реки Фонтанки, Шпалерная улица и Таврическая улица). По данным литературы загрязнение атмосферного воздуха связано с выхлопными газами автомобилей и общественного транспорта. Поток машин по перечисленным улицам достаточно активный, следовательно, в окружающую среду выделяется большое количество выхлопных газов, являющихся одними из основных загрязнителей атмосферного воздуха. Необходимо решить проблему, связанную с изучением состояния растений.

Цель работы: Провести химический и биологический анализ листьев берез и липы в садах:

1. Летний сад.

2. Михайловский сад.

3. Инженерный скверик.

4. Таврический сад.

Задачи:

— Изучить химический состав листьев берез и лип (химическое картирование), которые растут.

254


— Провести метод биоиндикации.

— Сравнить запыленность растений в изучаемых пробах.

— Сравнить химический состав, симметричность и жилкование листьев берез, растущих в садах исторической части города и у съезда на Кольцевую Автомобильную Дорогу (КАД) проходящую по проспекту Культуры.

— Провести общественную презентацию работы с целью привлечения родителей и учеников школы , жителей микрорайона к проблеме экологической составляющей нашего города.

Материалом исследования были листья берез и лип, собранные в начале июня и середине августа.

Методы ИСП — АЭ (атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой) и ИСП — МС(масс-спектрометрометрия с индуктивно связанной плазмой).

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ, ПЫЛЕВЫХ ЛОВУШЕК И БИОИНДИКАЦИИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ГОРОДА КОГАЛЫМА

Авторы: Бикбердина Наркиза, Фаттахова Динара, 11 класс

ОУ: МАОУ «СОШ № 7» г. Когалыма, ХМАО-Югра

Руководитель: Трусова Н.В.

Объектом наших исследований выбрана атмосфера, так как она, с одной стороны, наиболее подвержена загрязнению и легко уязвима, а с другой — мобильна и беспрепятственно проникает в другие оболочки Земли, а точнее — атмосферный воздух в черте города Когалыма.

Цель работы: установить степень антропогенного воздействия на окружающую среду при помощи простейших индикаторов (атмосферных осадков, пылеуловителей), а также видов-фитоиндикаторов на примере сосны обыкновенной.

Задачи работы:

1. Изучить способы антропогенного воздействия на атмосферу в черте города Когалыма.

2. Определить степень антропогенного воздействия на атмосферу в черте города Когалыма и его окрестностей при помощи атмосферных осадков, пылеуловителей.

255


3. Изучить степень антропогенного воздействия на воздух в черте города Когалыма и его окрестностей через фитоиндикацию и вид-фитоиндикатор — сосну обыкновенную.

4. Выявить влияния атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов сосны обыкновенной.

5. Собрать гербарные образцы вида-фитоиндикатора — сосны обыкновенной.

6. Произвести оценку уровня антропогенного воздействия на окружающую среду при помощи изученных нами методик определения.

7. Дать рекомендации по использованию экологического мониторинга в промышленности и городском хозяйстве.

Методы исследования: гидрохимические исследования (определение кислотности снега и дождевых осадков, выявление химических загрязнителей в снегу, pH дождевой воды, анализ пылевого загрязнения атмосферы, исследование атмосферы с помощью растений-индикаторов (фитоиндикация состава воздуха), метод биоиндикации газодымовых загрязнений по состоянию хвои сосны.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ В ЛЕСОПОЛОСЕ

Автор: Таскин Максим 8 класс

МОБУ СОШ № 10, ст. Советская, Краснодарский край

Руководители: Пархоменко В. А., Панченко Е.П.

Сохранение, приумножение лесов на нашей планете — важнейший фактор поддержания устойчивости экосистем и, следовательно, благоприятных условий жизни человечества.

Цель исследования: изучить лесной массив Советского лесничества и дать оценку состояния леса.

Задачи:

1. Изучить состояние древостоя на пробных площадках леса.

2. Провести лихеноиндикационные исследования.

3. Исследование атмосферного воздуха

4. Изучение пылевого загрязнения.

5. Изучить кислотность снега.

6. Разработать мероприятия по охране леса.

256


Методы исследования

1. Описание лесной растительности (биологический мониторинг).

2. Исследование атмосферного воздуха на пробных площадках.

3. Биоиндикация состояния леса.

 

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Автор: Уткин Михаил

СПБ ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж «Санкт-Петербургский

центр подготовки спасателей»

Руководитель: Данилова Н.А.

Петербург в 2013 году признан одним из самых загрязнённых городов России, выбросы в воздух составляют 488 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. По загрязнению атмосферы Петербург опережают лишь Норильск и Москва. Основным источником загрязнения являются автомобили, на их долю приходится около 80 % выбросов. По статистике 96% жителей нашего города живет в условиях высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В окружающую среду выбрасывается масса загрязняющих веществ. Из официального Доклада Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга следует, что суммарный выброс загрязняющих веществ в нашем городе пока только растет.

Основной целью данной работы, является выявление основных источников загрязнения, прогноз состояния атмосферного воздуха Калининского района, г. Санкт-Петербурга возможные пути решения сложившейся обстановки на данном этапе развития.

На здоровье жителей Санкт-Петербурга — промышленного мегаполиса с развитой сетью транспортных магистралей — оказывают влияние, в первую очередь, основные загрязняющие вещества: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества (пыль), диоксид серы.

Состояние загрязнения воздушного бассейна района зависит не только от количества выбросов загрязняющих веществ и их химического состава, но и от климатических условий, определяющих перенос, рассеивание и превращение выбрасываемых веществ. В целом климатические условия Санкт-Петербурга, влияющие на уровень загрязнения воздуха, несколько более благоприятны, чем в среднем по городам России (морской климат и благоприятные условия для рассеивания выбросов от промышленных предприятий и автотранспорта).

257


КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СУММАРНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ СНЕЖНОГО ПОКРОВА В ПОСЁЛКЕ БЕЛОРУССКИЙ ПЫТАЛОВСКОГО РАЙОНА

Автор: Федорова Анна, 11 класс

МБОУ «Белорусская СОШ», п. Белорусский, Псковская обл.

Руководитель: Горячева Н.А.

Выпавший на земную поверхность снег можно рассматривать как своеобразный индикатор загрязнения окружающей среды. Снег формирует снежный покров — уникальный слой, способный качественно и количественно характеризовать содержание загрязнителей в атмосферных осадках, накапливающихся в толще снега в течение зимнего периода.

Цель работы: изучить степень загрязнённости снежного покрова посёлка Белорусский, Пыталовского района.

Задачи:

1. На основе анализа литературных источников выявить возможности использования снежного покрова, как индикатора загрязнения окружающей среды.

2. Провести физический анализ проб талой воды на разных участках территории посёлка Белорусский.

3. Провести химическое исследование степени загрязнения снежного покрова на разных участках территории посёлка Белорусский.

4. Выяснить причины и характер загрязнений снежного покрова посёлка Белорусский.

5. По результатам работы сделать вывод об экологическом состоянии снежного покрова посёлка Белорусский.

Объект исследования — снежный покров посёлка Белорусский, Пыталовского района.

Предмет исследования — степень загрязнения снежного покрова на разных участках территории посёлка.

Методы исследования — гидрохимические. Исследования качества талой воды, образовавшейся при таянии проб снега проводились по следующим показателям: прозрачность, цвет, запах, наличие осадка, рH, наличие растворённых солей.

Место исследования. Пробы снега для исследования отбирались в 4 разных участках посёлка Белорусский Пыталовского района, Псковской области.

258


ПРИЛОЖЕНИЕ

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования

Санкт-Петербургская общественная организация «Федерация экологического образования»

Научно-производственное объединение ЗАО «Крисмас+»

Санкт-Петербургское общественное учреждение «Учебное оборудование»

При поддержке

Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии

Комиссии по экологии и природопользованию законодательного собрания Санкт-Петербурга

Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что в рамках выставки-форума «Экологическая безопасность», который состоится в Санкт-Петербурге в Экспоцентре «Евразия» с 18 по 21 ноября 2015 г, планируется проведение IV всероссийского Круглого стола по экологическому образованию. Тема этого года: «Экологическое образование и образование для устойчивого развития: технологии будущего».

Точная дата, время и место проведения будут уточнены позднее.

IV Круглый стол продолжит традицию успешного проведения в 2012–2014 гг. аналогичных мероприятий, в ходе которых были сформулированы предложения по развитию экологического образования и на их основе выпущена резолюция, разосланная в адреса федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.

К участию в работе Круглого стола приглашаются специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения – воспитатели, учителя, методисты, преподаватели образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, специалисты органов управления образованием, а также представители соответствующей законодательной и исполнительной власти, общественных организаций.

259


В программе работы предусмотрены: дискуссия по теме Круглого стола, обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом экологического образования в различных регионах России, представление передового опыта работы, принятие резолюции, а также мини-практикумы: «Исследования воздушной среды», «Исследования воды и водоёмов», «Исследования качества продуктов питания». Возможно заочное участие в работе Круглого стола путем публикации материалов в сборнике.

Обсуждаемые вопросы Круглого стола:

1. Традиции и инновации в современном технологическом поле экологического образования и образования для устойчивого развития.

2. Роль традиционных технологий экологического образования.

3. Что такое инноватика в современном технологическом поле…

4. Информационные технологии в педагогике окружающей среды и устойчивого развития.

5. Современные интерактивные образовательные технологии.

6. Технологии моделирования и прогнозирования в становлении культуры устойчивого развития.

7. Эколого-образовательные проекты: сегодня и завтра…

Материалы участников будут опубликованы в сборнике Круглого стола, а также размещены на специальном сайте учебного центра ЗАО «Крисмас+».

Информация о работе Круглого стола будет размещена на сайтах организаций партнеров ЗАО «Крисмас+» и специальных информационных Интернет-порталах.

Всем выступающим на Круглом столе и авторам публикаций будет вручено свидетельство. Ваше участие в работе Круглого стола — это возможность представить свой опыт работы в области экологического образования, воспитания и просвещения, познакомиться с опытом коллег, узнать о мероприятиях законодательной и исполнительной власти, приобрести новые деловые контакты, выйти на новый уровень в своей деятельности.

По итогам работы Круглого стола будет, по традиции, принята резолюция, которая будет выслана в адреса федеральных и региональных органов власти.

Оргвзнос за участие в мероприятии — 500 рублей с участника. Проезд, проживание, командировочные расходы несет направляющая сторона. Мероприятие будет освещаться средствами массовой информации.

В случае Вашей заинтересованности просим в адрес организаторов на e-mail (указан ниже) прислать предварительную заявку, в которой указать

260


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика