Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 241

ИССЛЕДОВАНИЕ КИСЛОТНОСТИ ХЛЕБА

Автор: Обухова Наталья, 7 класс

МБОУ, п. Двинской, Архангельская область

Руководитель: Сумарокова О.Д.

Хлеб играет далеко не последнюю роль в повседневном питании. При этом он универсален, и требуется человеку в любом возрасте — и детском, и взрослом, и пожилом. Издавна он представляет собой очень ценный для жизнедеятельности человека продукт, к качеству которого предъявляются определенные требования, в частности к кислотности хлебобулочных изделий.

Цель работы: Определить соответствие кислотности ржаного хлеба, испеченного на пекарне поселка Двинской, нормативным показателям кислотности.

Иногда приходится слышать, как жители поселка Двинской жалуются, что черный хлеб «какой-то кислый». Поэтому было выдвинуто предположение, что кислотность ржаного хлеба испеченного на пекарне поселка Двинской не всегда соответствует нормативным показателям кислотности. Для подтверждения или опровержения данной гипотезы поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования/

2. В течение года провести анализ ржаного хлеба методом титрования не менее трех раз.

3. В течение 4-5 месяцев проводить мониторинг рН ржаного хлеба с помощью универсальной индикаторной бумаги.

4. Ознакомиться с технологией изготовления ржаного хлеба посетив пекарню поселка Двинской.

5. Проанализировать полученные данные и сделать выводы.

Объект исследования: хлеб «Дарницкий», испеченный на пекарне поселка Двинской.

Предмет исследования: кислотность хлеба «Дарницкий».

Методы исследования:

1. Определение кислотности хлеба методом титрования.

2. Посещение пекарни.

241


СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Автор: Петров Денис, 7 класс

МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов» Воронежской области

Руководитель: Авраменко Ю. А.

Цель работы: определить содержание нитратов в различных овощах и фруктах.

Задачи работы:

1) изучить информацию по теме исследования в различных источниках;

2) провести определение содержания нитратов овощах и фруктах с помощью тест-системы «Нитрат-тест» и бытового экотестера;

3) проанализировать полученные данные.

Наша работа проводилась в январе–феврале 2015 года на базе МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов».

Определение содержания нитратов в овощах и фруктах мы проводили с применением тест-системы «Нитрат-тест» в диапазоне концентраций ниратионов 0–50–200–1000 мг/л (мг/кг).

Для этого мы:

1) Овощи и фрукты готовили к тестированию — нарезали кусочками, толкли, чтобы выступил сок.

2) Отрезали индикаторную полоску тест-системы «Нитрат–тест» размером примерно 5×5 мм.

3) Зажав отрезанный участок полоски пинцетом, смачивали его выделившимся соком плода.

4) Через 3 минуты сравнивали окраску рабочего участка с контрольной шкалой на обложке тест-системы и определяли количество нитратов.

За результат анализа принимали значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы. При промежуточной окраске — соответствующий интервал концентраций.

Также, для определения нитратов в овощах и фруктах, мы использовали экотестер СОЭКС (дозиметр+нитратомер).

Нами были протестированы: картофель, морковь, лук репчатый, лук зеленый, помидоры, огурцы, перец, яблоки, груши.

242


НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВОЙ СЕТИ ГОРОДА УЛАН-УДЭ

Автор: Пластинина Екатерина, 10 класс

МАОУ «Гимназия № 14» г. Улан-Удэ

Руководитель: Россихина Л.А.

Цель работы: определить качество образцов сливочного масла, реализуемого в торговой сети города Улан-Удэ.

Задачи:

1. Изучить специальную литературу и электронные источники информации.

2. Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал.

3. Провести исследование отдельных физических и химических свойств образцов сливочного масла.

4. Проанализировать итоги исследования, разработать рекомендации для потребителей.

Гипотеза: сливочное масло — пищевой продукт, занимающий важное место в системе питания человека. Но оно будет таковым, когда будет соответствующего качества.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОРОВЬЕГО МОЛОКА БЕЛГОРОДСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Автор: Позднякова Полина, 11 класс

МБОУ «Гимназия № 18» г.Старый Оскол

Руководители: Сороченкова Н.В., Иванова О.А.

Цель работы: определить качество молока торговой сети г. Старый Оскол и «Школьного молока».

Задачи по достижению цели:

1. По литературным источникам изучить значение молока для человека как продукта питания.

2. Изучить ассортимент молочных продуктов торговой сети г. Старый Оскол.

3. С помощью существующих методик провести лабораторный эксперимент на предмет разбавленности молока водой и наличия в нем примесей.

243


4. На основе обобщения результатов проведенных исследований сделать вывод о качестве молока в торговой сети г. Старый Оскол и «Школьного молока».

5. Предложить ряд рекомендаций по определению более качественного молока при его покупке.

Объект исследования: молоко в торговой сети г. Старый Оскол и «Школьного молока».

Методы исследования: органолептические и физико-химические. Исследования молока проводились по следующим показателям: цвет, консистенция, запах, вкус, степень чистоты, степень разбавленности водой, наличие соды, крахмала и пероксида водорода в молоке.

 

СЕКРЕТЫ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Автор: Разливина Юлия, 10 класс

МБОУ гимназия № 7, г. Новороссийск, Краснодарский край

Руководитель: Решетникова Л.М.

Цель работы: определить качество сливочного масла наиболее известных марок на основе физико-химических и органолептических показателей.

Задачи:

1. Изучение истории происхождения сливочного масла.

2. Изучение пищевой и биологической ценности сливочного масла.

3. Выявление отличительных свойств спреда от сливочного масла.

4. Определение критериев для определения качества сливочного масла.

5. Исследование сливочного масла на соответствие выбранным критериям (органолептические и физико-химические показатели) качества.

6. Описание результатов исследование, формулирование выводов.

Гипотеза: Не все виды масла соответствуют ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям.

В качестве анализируемых образцов были выбраны:

1. Традиционное сладко-сливочное, несоленое масло «Викинг».

2. Крестьянское сладко-сливочное, несоленое масло Магнит.

3. Подсырное масло Агрокомплекс.

4. Спред Белорусский.

5. Воронежское сладко-сливочное масло.

Методики исследований: определение содержания влаги, определение содержания поваренной соли, определение примеси маргарина, определение примесей крахмала, муки, определение кислотности.

244


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Авторы: Рябинина Дарья, Яхьяева Хонзода, 9 класс

ГБОУ СОШ № 252, Санкт-Петербург

Руководители: Михеева О.С., Верховцева Т.В.

На прилавках магазинов города можно встретить большое количество различных марок молока. Перед покупателями встают вопросы: Чем отличаются все эти виды друг от друга? Какое молоко вкуснее? Что такое ультрапастеризованное, пастеризованное и стерилизованное молоко? И, в конечном итоге, какое молоко купить?

Мы предположили, что в связи с разной стоимостью молока, оно должно отличаться своим составом и свойствами, поэтому решили исследовать несколько видов молока разной термической обработки, но приблизительно одинаковой жирности.

Цель работы: исследовать образцы молока по физико-химическим свойствам.

Задачи:

— изучить теоретический материал о составе молока, его свойствах, классификации, видах термической обработки;

— овладеть методами исследования свойств молока;

— провести социологический опрос среди учащихся;

— исследовать химические показатели молока;

— исследовать физические показатели молока.

Объекты исследования: пастеризованное молоко «Домик в деревне» и «ЭГО», ультрапастеризованное молоко «Сударыня», «Свитлогорье», «Простоквашино» и сырое молоко.

Предмет исследования: физико-химические показатели объекта — кислотность, содержание соды, аммиака, крахмала, степень разбавления водой и качество термической обработки, плотность, поверхностное натяжение, кипение и процесс скисания.

Методы исследования: химические — визуально-колориметрический, органолептический, потенциометрический; физические — прямое и косвенные измерения; общие — анализ, сравнение и обобщение.

Оборудование и приборы: санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная «СПЭЛ-У», цифровая лаборатория «Архимед», химическая посуда, микроскоп, динамометр ДПН, ареометр, термометр, секундомер.

245


ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМА ДЛЯ КОШЕК Автор: Староверова Ольга, 10 класс

МБОУ г. Астрахани «СОШ № 51»

Руководители: Огородникова Н.П., Севостьяненко Л.А.

Сухой или консервированный корм для кошек предлагается многими производителями, которые при этом рекомендуют полностью заменить им натуральный корм. Несмотря на утверждения, что такой корм может удовлетворить потребности животных в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и микроэлементах, известно много случаев заболеваний кошек при употреблении только сухих или консервированных кормов. Хозяева начинают сомневаться возможности кормления ими животных.

Цель работы: выявить возможность замены натурального корма для кошек сухим или консервированным кормом.

Задачи:

1. Изучение качественного и количественного состава сухого и консервированного корма для кошек «Китекэт»;

2. Сравнение содержания микроэлементов и питательных веществ в корме с их количеством, необходимым кошке для сбалансированного питания.

Методы исследования: систематический анализ катионов и анионов, объёмный анализ (определение хлорид-ионов проводили методом аргентометрии, определение ионов кальция — комплексонометрически, фосфат-ионов — спектрофотометрически, кислотность жиров определяли методом кислотно-основного титрования).

Объектом исследования служил сухой и консервированный корм для кошек «Китекэт». Гранулы сухого корма красного и зелёного цветов исследовали отдельно.

 

ИЗУЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СЫРА

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К НЕМУ ТРЕБОВАНИЯМ

Автор: Тумпарова Алина, 10 класс

МБОУ г. Астрахани «СОШ № 51

Руководители: Огородникова Н.П., Севостьяненко Л.А.

Едва ли можно найти другой продукт, который был бы одновременно чрезвычайно вкусным, питательным и весьма полезным для организма человека, как сыр. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. В нём содержится большое количество

246


белков, витаминов, цинка, фосфора, кальция. О пользе сыра говорит и то, что всего лишь 100 граммов этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и минералах.

Цель работы: выявление соответствия состава сыра предъявляемым к нему требованиям.

Задачи:

1. Определение качественного и количественного состава сыра.

2. Сравнение полученных данных с требованиями к составу сыра.

Методы исследования: систематический анализ катионов и анионов, объёмный анализ (определение хлорид-ионов проводили методом аргентометрии, определение ионов кальция — комплексонометрически, фосфат-ионов — спектрофотометрически, кислотность жиров определяли методом кислотно-основного титрования).

 

ХИМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЧАЯ, КОФЕ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. КОНАКОВО

Автор: Хицкова Людмила, 11 класс

МБОУ СОШ № 7, г. Конаково,Тверская область

Руководитель: Пчельникова М.А.

Цель: провести химико-экологическую экспертизу чая, кофе, реализуемых в торговой сети г. Конаково.

Задачи:

— провести социологическое исследование о предпочтительном выборе напитка;

— исследовать чай, кофе, предпочтение которым отдают жители Конаково;

— выявить наиболее безопасные для здоровья человека напитки.

Были проведены социологические исследования различных возрастных групп населения. Эти исследования проводились методом опроса. Было оп рошено 400 человек I-ой возрастной группы, 500 — II-ой группы, 300 — III-ей группы, 300 — IV-ой группы, 250 — V-ой.

Формы опроса:

— контактный;

— опросы по месту работы;

— опросы по месту жительства;

— опрос целевых аудиторий.

247


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Автор: Чамян Аделина, 8 класс

МОБУ гимназия № 6, г. Сочи.

Руководитель: Савельева Н.Ю.

Правильно организованное питание и качественные пищевые продукты имеют решающее значение для укрепления здоровья всего населения, для лечения больных и предупреждения болезней. Современная наука о питании считает разнообразие пищи, привлекательность внешнего вида, обстановку, в которой эту пищу употребляют, серьёзными факторами, улучшающими её усвояемость. Академик И.П. Павлов говорил, что нормальная и полезная еда есть еда с петитом, еда с испытываемым наслаждением.

Цель работы:

Изучить основы вкусной и здоровой пищи, выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи:

1. Провести анализ литературы по теме исследования.

2. Познакомиться с основами вкусной и здоровой пищи.

3. Исследовать некоторые продукты питания на содержание в них пищевых добавок.

Методы исследования.

Анализ литературы, анкетирование, наблюдение, исследование пищевых продуктов.

Место исследования.

Продуктовые магазины города Сочи, МОБУ гимназия № 6.

Исследуя состав пищевых продуктов, я выявила, какие пищевые добавки наиболее часто встречаются в продуктах питания красители Е1, консерванты Е2, антиокислители Е3, загустители Е4, эмульгаторы Е5, усилители вкуса Е6.

248


СЕКЦИЯ «ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

 

 

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ВТОРИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧАЯ

Автор: Бендюкевич Ксения, 11 класс

МАОУ «Гимназия № 37», г. Казань

Руководитель: Бухарова А.В.

Люди во всем мире делятся на тех, кто пьет чай, и тех, кто пьет кофе. Исторически сложилось, что около 94% населения России предпочитают первый напиток второму.

Использованную заварку, как водится, потребители или выливают в канализацию, или выкидывают вместе с бытовым мусором. Это повышает и без того огромные объемы ТБО. По данным агентства Росстат импорт чая в Россию ежегодно составляет 180 тыс. тонн, внутреннее производство наращивается и по итогам 2014 года составляет 176 тыс. тонн. Мы произвели расчеты, исходя из того, что весь этот чай выпивается и становится мусором. Если представить этот чайный мусор высотой 1 м, то он займет площадь 0,5086 км2. Это 62 футбольных поля (110х75м2), 848 дачных участков (6 соток).

В нашей работе мы предлагаем рассмотреть использование «чайного мусора» как полезного сырья, например для изготовления горшочков для рассады.

Цель работы: рассмотреть использование «чайного мусора» как полезного сырья, например, для изготовления горшочков для рассады.

Задачи:

1. Найти применение использованной заварке.

2. Выяснить, достаточно ли питательных веществ содержится в чае.

3. Сравнить данные с содержанием тех же веществ в торфяных горшочках.

249


Методы исследования. В условиях школьной лаборатории возможно определить только азот и фосфор. Азот и фосфор определялись фотоколориметрическим методом на оборудовании Vernier Software & Technology, с помощью спектрофотоколориметра. Определение калия было проведено на базе Казанского Федерального университета Химического института им. Бутлерова методом ионообменной хроматографии на хроматографе DIONEX ICS-5000 с кондуктометрическим детектором.

Объекты исследования. Для проведения экспериментов нами были взяты образцы черного, зеленого листового чая, два вида черного пакетированного чая, торфяные горшочки 4-х производителей (ООО «Волгоградская торфяная компания», 2 Нидерланды, 3 ООО «Экоторф» Нижегородская область, 4 Газон-City, Можайский р-н Московская область).

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УДАЛЕНИЯ НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Автор: Гавриш Александра, 10 класс

МОУ СОШ № 11 г.Ейска, Краснодарский край

Руководитель: Семке А.И.

Сегодня нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. В 2011 Россия добывала 10,27 млн. баррелей нефти в сутки. Большая потребность промышленных стран в нефтепродуктах приводит, как известно, к необходимости ее транспортировки в значительных объемах, в том числе, и водным путем. При этом очень важно соблюдать меры осторожности, чтобы не допустить разлива нефти. Все чаще мы сталкиваемся с катастрофическими последствиями беспечного и неосторожного обращения с природой.

Прежде всего, пожалуй, это касается сохранения водных ресурсов планеты.

Гипотеза: С помощью электрических и магнитных полей можно очищать водную поверхность

Объект исследования: Загрязненная нефтью и маслом водная поверхность.

Предмет исследования: Влияние электрических и магнитных полей на водную поверхность, загрязненную нефтепродуктами; Водоемы, загрязненные нефтью.

Цель работы: Исследовать влияние электрических и магнитных полей на нефтяную пленку.

250


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика