Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 161

Базой исследования являются исторические документы, почва и вода, взятые на исследование из реки Сал, математические расчёты.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы: анализ, наблюдение, сравнение.

Исследование проводилось во время исследовательской экспедиции на

Сал, и лабораторных исследований в кабинете биологии, включало в себя следующие этапы:

1. Распределение на группы для работы над проектом.

2. Постановка учебных и проблемных вопросов.

3. Подведение итогов экскурсии и проведение исследовательской работы в классе.

 

ВЛИЯНИЕ ДЕТЕРГЕНТОВ

НА ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ

Авторы: Баразенко Александр, Друзенко Мария, 11 класс

ГБОУ лицей № 179 Санкт-Петербурга

Руководитель: Обуховская А.С.

Цель работы: экспериментальное установление концентрации SLS, вызывающей определяемые нарушения у двустворчатых моллюсков.

Анализ полученных данных свидетельствует: увеличение солености воды до 6 г/л NaCl приводит к брадикардии. Наблюдается восстановление числа сердечных сокращений (ЧСС) до фонового уровня при смене воды, период восстановления 1 час (контрольная группа).

При добавлении в воду 5 мг/л SLS у моллюсков увеличивается коэффициент вариации ЧСС. После добавления в аквариум с моллюсками, на которых до этого воздействовал ПАВ, соли 6г/л, ЧСС моллюсков резко изменяется, причем это изменение зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Время восстановления до фонового уровня при последующей смене воды при концентрации SLS 2,5 мг/л и 25 мг/л составляет 350 мин и 170 мин соответственно. Время восстановления после концентрации ПАВ 2,5 мг/л оказалось выше, чем после концентрации 25 мг/л, так как при большой концентрации детергента моллюски перестают фильтровать воду, а при добавлении 2,5 мг/л моллюски пытаются приспособиться к изменившимся условиям и продолжают фильтрацию.

Исследование регистрации кардиоактивности моллюсков с помощью оригинального волоконно-оптического метода, в процессе воздействия на них

161


детергентом SLS, показало высокую чувствительность и быстрое реагирование моллюсков на загрязнение окружающей среды. Предлагаемый метод исследования позволяет оперативно осуществлять профилактические мероприятия по предупреждению накопления токсических веществ в среде.

 

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РУСЛА РЕКИ ЦЕМЕС НА СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ЦЕМЕСКАЯ РОЩА» И ПРИЛЕГАЮЩИЮ ТЕРРИТОРИЮ

Автор: Баранов Валерий, 9 класс

МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск, Краснодарский край

Руководитель: Вехов Д.В.

Новороссийск крупный промышленный и транспортный центр Краснодарского края. Единственным естественным лесным массивом в черте города в настоящее время является Цемесская роща, которая с 1984 года является памятником природы регионального значения, за большое разнообразие редких и краснокнижных видов. Впервые о Цемесской роще и реке Цемес, проходящей вдоль неё, упоминается основателями города Раевским и Лазаревым.

Гипотеза: Изменение русла реки и строительство на прилегающей территории приведет к деградации рощи и гибели редких и краснокнижных видов.

Целью работы: изучить влияние изменения русла реки на территорию

рощи и её видового состава, предложить возможные пути восстановления и защиты Цемесской рощи.

Задачи:

1. Изучить исторические данные о Цемесской рощи и реке Цемес, видовом составе и природном наследии, провести оценку их состояния.

2. Провести гидробиологические исследования реки Цемес.

3. Сравнить изменение состояния реки и рощи после изменения русла.

4. Провести мониторинг загрязненности рощи и реки

5. Провести анализ изменения видового состава рощи и реки в сравнении с данными 1982, 1994 и 2012 годов.

6. Предложить возможные пути восстановления и защиты Цемесской рощи

7. Проверить эффективность создания парковой зоны на опытной площадке.

Методика: исследования проводились маршрутным и стационарным методом, методом геоботанических и учетных площадок, фенологических

162


наблюдений, сбора и анализа данных, методом гидробиологических исследований для определения индекса загрязнения и химических показателей состояния воды, метод качественных реакций на основе ранцевой лаборатории «НКВ-Рм» «Крисмас+».

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕНТОСА ЛИТОРАЛИ СИСТЕМЫ СУЗДАЛЬСКИХ ОЗЁР

Автор: Барышников Роман, Ганина Екатерина, 10 класс

Лицей № 179, г. Санкт-Петербург

Руководители: Петрова И.В, Обуховская А.С.

Суздальские озера являются водоемами естественного происхождения урбанизированной территории. Они испытывают антропогенное влияние с начала образования Санкт-Петербурга, но особенно сильное воздействие происходило за последние десятилетия, после открытия станции метро «Озерки».

Чтобы посмотреть, как отражается хозяйственная деятельность последнего десятилетия на экосистеме Суздальских озер, были спланированы исследования

прибрежного макрозообентоса как показателя их состояния.

Целью проекта является сравнительная оценка современного состояния и изменений показателей прибрежных зооценозов Суздальских озёр за 14 лет.

Задачи:

— определить гидрохимическую характеристику и видовой состав бентоса литорали озер в 2014 году;

— рассчитать индексы видовой структуры озер для всего рассматриваемого периода и оценить уровень их загрязненности;

— выявить направленность сукцессии прибрежного макрозообентоса озер.

Объектом исследования является макрозообентос как элемент экосистемы озер.

Материалом для работы послужили пробы бентоса и воды, отобранные в октябре 2014 года в северной и южной части Верхнего (ВСО), Среднего (ССО) и Нижнего (НСО) Суздальских озер и архивные данные.

Методы. Гидрохимические: определены значения БПК5, концентрация О2, биогенных веществ — NH4+, NO3, PO43–. Гидробиологические: проведена биоиндикация по макрозообентосу, отбор, разбор проб и определение видов, расчеты индексов Майера, Шеннона, Жаккара и олигохетного. Проведена также статистическая обработка данных.

163


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ МОЙКЕ АВТОМАШИН, НА ЭКОСИСТЕМУ РЕКИ ЕЛЬЧИК

Автор: Барышникова Анастасия, 11 класс

МБОУ СОШ № 8, г. Елец, Липецкая область

Руководитель: Зиборова И.О.

В условиях повышения рекреационной нагрузки на ландшафты зеленой зоны города Ельца актуальной проблемой становится загрязнение водоемов. Примером этого может служить пойма реки Ельчик в районе Дальний Бугор города Ельца, удобно расположенная рядом с дачными участками и коттеджным поселком, который активно застраивается. В летнее время количество отдыхающих в этом месте резко возрастает.

Последнее время появилась опасная тенденция мытья автомашин не только на берегу реки Ельчик, но и в самой реке. Пока это не нанесло существенного ущерба экосистеме водоема, но ситуация требует вмешательства. Проблему можно частично разрешить, повышая экологическую грамотность населения и объясняя последствия воздействия мытья машин на экосистему реки Ельчик. Люди должны осознавать, что варварское отношение к водоемам может превратить их в сточные канавы.

Цель работы: изучение влияния автошампуней на водную экосистему.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— опытным путем изучить физико-химические особенности моющих средств и их влияние на показатели воды;

— экспериментально проверить влияние моющих средств, на биологические объекты;

— результаты работы оформить таблично и сделать выводы;

— разработать практические рекомендации по экологически грамотному отношению к природным богатствам.

Для решения задач использовались методы: монографический, эксперимент, обработка и анализ данных эксперимента.

Объект исследования: средства для мойки машин — автошампуни.

Лабораторный эксперимент мы начали с изучения состава и свойств шампуня для ухода за автомобилями.

 

164


ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ Г. КАЗАНИ

Авторы: Бикмуллин Артур, 8 класс; Серазеева Диана, 10 класс

ФГБОУ ВПО «КГЭУ» Школьный научный кружок «Защитник природы»

Руководитель: Бариева Э.Р.

В последние годы особое внимание уделяется методам биологического мониторинга, которые основаны на использовании живых организмов, особенно чувствительных к конкретным химическим веществам. Использование методов биомониторинга не требует больших экономических затрат (дорогостоящей аппаратуры, больших лабораторий и т.д.), а также позволяет оценить качество среды в случаях, когда количественное содержание загрязнителя может быть определено каким-либо методом, но отсутствуют сведения о биологической активности загрязнителя.

Цель работы: сделать анализ качества воды в природных водоемах с помощью биотестирования, отражающего реальную картину токсического загрязнения водных объектов.

Задачи:

1. Провести кратковременное биотестирование водных источников.

2. Определить летальную кратность разбавления и безвредную кратность разбавления исследуемой воды.

3. Обработать полученные результаты.

4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

Методы исследования — токсикологические. Исследования качества воды проводились по следующим показателям: pH, выживаемость, окраска тела.

Место исследования. Пробы воды для исследования отбирались в 3 точках: 1 точка — озеро вокруг Зилантового Свято-Успенского монастыря, 1 точка — озеро Харовое на ул. Вахитова, 1 точка — в черте города заболоченный водоем у рынка на ул. Адоратского.

Озеро вокруг Зилантового Свято-Успенского монастыря представляют собой неглубокий лиман шириной более километра с преимущественно стоячей водой окруженный камышами. Излучина служит естественной дреной для понижения уровня грунтовых вод прилегающих территорий и регулирующим бассейном для приема ливневых и талых вод с водосборных площадей.

165


ВИДОВОЙ И ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ РЫБ, ВЫЛАВЛИВАЕМЫХ СПОРТИВНЫМИ ОРУДИЯМИ В РЕКЕ БЕРЕЗИНА

Автор: Билик А., Бондарев А.

УО «Гомельский государственный профессиональный лицей машиностроения», респ. Беларусь

Руководитель: Толкачев В.И. Консультант: Рассашко И.Ф.

Изучение видового разнообразия биоресурсов рек Республики Беларусь является одним из важнейших, актуальных, научно-практических направлений.

Усиливающееся антропогенное воздействие требует осуществления локальных и региональных мониторингов за состоянием популяционно-видового разнообразия рыбных запасов рек. К настоящему времени в связи с интенсивным использованием рыбных запасов и загрязнением окружающей среды имеются виды рыб, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Ихтиофауна представляет интерес не только как объект получения продукта питания, но и как естественный генофонд для последующих работ селекционеров и генетиков.

Цель работы: изучение видового состава и половозрастной структуры популяции рыб одного из крупных притоков реки Днепр.

Задачи:

1. Изучить литературные источники по данному вопросу.

2. Провести систематические исследования по изучению биологии и экологии рыб, обитающих в естественных водоемах.

3. Разработать рекомендации по охране, поддержанию видового и половозрастного состава рыб.

4. Обобщить результаты работы и сделать выводы.

Объект исследования: ихтиофауна реки Березина.

Методы исследования: изучение ихтиофауны реки Березина проводили стандартными методами, описанными в литературе. Отлов рыб в реке делали спортивными орудиями лова с берега и лодки: спиннингом, поплавковой, донной и другими удочками. В качестве наживки использовали животные и растительные насадки.

Материалы, положенные в основу данной работы, были собраны с мая по август 2013–2014 годов.

166


АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ ОЗЕРА АЛИНЕЛАМПИ

Автор: Бузовская Надежда,

Школа: МОУ «Пушнинская СОШ», Республика Карелия

Руководитель: Мииккулайнен М.Н.

Цель: выявить степень антропогенного воздействия на экосистему озера Алинелампи.

При углублении процесса глобализации к середине ХХI века мир может неузнаваемо измениться по сравнению с настоящим, встанут проблемы перераспределения ресурсов, в том числе и водных, а продажа воды даже на большие расстояния станет весьма актуальной. Положение еще более обострится с ростом населения, изменением климата и развитием экономики.

Гипотеза: экосистема озера Алинелампи восстанавливается.

Задачи:

1. Провести мониторинг воды озера Алинелампи на pH-фактор.

2. Определить цветность воды озера Алинелампи.

3. Проанализировать антропогенное влияния на экосистему озера Алинелампи во время существования звероводческих бригад.

Используемые методики: определение степени загрязнения водоема по внешнему виду, определение степени прозрачности воды, определение цветности воды, определение активной реакции воды, выявление степени влияния сточных вод на водоем.

 

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМА ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ. АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ТАЛЫХ СНЕЖНЫХ ВОД И ПРЕСНЫХ ВОД АСТРАХАНСКИХ ВОДОЕМОВ

Авторы: Букетова Ильмира, Страшко Елена, 9 класс

ГБОУ АО «Астраханский технический лицей»

Руководители: Будаева Л.Н., Толочина О.Г., Зубкова И.Н.

Цель работы: Оценить экологическое состояние пресноводного биоценоза по макрозообентосу и провести качественный анализ степени загрязненности пресной и талой воды.

Задачи:

1. Отобрать пробы и определить организмы.

2. Определить биотический индекс водоёма.

167


3. Установить основные источники загрязнения.

4. Изучение и анализ литературных источников по теме загрязнения водных ресурсов, санитарных норм пресной питьевой воды и современных методик анализа её химического состава.

5. Приготовление воды с заданным химическим составом.

6. Экспериментальное изучение влияния отдельных органических и неорганических примесей на физико-химические свойства талой и пресной воды.

7. Сравнение и обобщение экспериментальных результатов и оценка возможности проведения комплексного анализа содержания примесей в талой пресной воде на основе примененных методик.

8. Изучение степени загрязнения снежного покрова на разных участках территории города.

Из литературных данных следует, что экологическое состояние Астраханской области изучено достаточно хорошо, однако необходимо проводить постоянные наблюдения за изменением экологического состояния.

Методы исследования — гидробиологические: метод биотического индекса Вудивисса (БИВ); гидрохимические: исследование воды на мутность, температуру, рН, содержание в ней нитратов, фосфатов, определить количество растворенного в воде кислорода и наличие колиформных бактерий — метод SEEDKIT «Тестирование воды» — на оборудовании компании «Шлюмберже» — SЕЕDLINК — 09-SK-109 SEEDKIT; химические: качественное определение анионов и катионов тяжелых металлов, глубокий химический анализ.

Объект исследования: Наши исследования были сделаны в августе 2014 года. Для исследования были выбраны точки отбора проб: 1) река Волга в районе АЦКК, 2) река Волга в районе центрального пляжа, 3) в районе р. Царев, 4) в районе ерика Кутум.

 

РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ В ЮНТОЛОВСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

Автор: Вечерина Александра, 11 класс

ГБОУ СОШ № 618, г. Санкт-Петербурга

Руководитель: Пестова Т.М.

Актуальность работы. Экотропа представляет собой одну из передовых педагогических форм, т.к. формирует экологическое мировоззрение. Основной принцип экологических экскурсий можно сформулировать так: «Мы изучаем природу; природа учит нас».

Практическая значимость. Участие в работе по созданию и благоустройству экотропы приучает детей к труду и развивает чувство ответственности к

168


плодам своих и чужих рук. Оздоровительную задачу экотропа выполняет благодаря сочетанию, умственного и физического труда, предоставляет широкий простор для творчества школьников и исследовательской деятельности окружающей среды.

Объект исследований. Пограничная зона восточного берега ландшафтов

Лахтинского разлива вдоль Шуваловского пр. до его пересечений с ул. Мебельной и ул. Оптиков.

Цель. Разработка проекта экологической тропы для пропаганды знаний об окружающей среде и сохранения здоровья жителей Санкт-Петербурга.

Задачи.

1. Замерить протяженность экологической тропы «Здоровье» с выбором мест для информационных обзорных площадок (ИОП).

2. Исследовать природные ландшафты мест ИОП с использованием специального оборудования и обработкой результатов исследований в цифровом и графическом виде с созданием плана-схемы экотропы.

Методика исследований. Для разработки маршрута экотропы применяли комплексные виды исследований: экологического мониторинга с использованием приборов и оборудования: дозиметр «Сигнал», видео и фото камеры, определители по бентосу, флоре, орнитофауне, высотомер, стереолупы, микроскоп, планшеты со знаками «Международных бедствий» и «Виды костров» и их назначение.

Результаты исследований. Создан план-схема экотропы «Здоровье» и ее апробация с учащимися летних оздоровительных лагерей.

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОД ПО ЦВЕТНОСТИ И КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ЖЕЛЕЗА

Авторы: Габитова Энже, Костина Оксана, 9 класс

ГБОУ СОШ № 252, Санкт-Петербург

Руководитель: Михеева О.С.

Большинству жителей города не раз приходилось сталкиваться с тем, что водопроводная вода не всегда бесцветна и абсолютно прозрачна, иногда она имеет желтоватый оттенок; что следы ржавчины периодически образуются на предметах, с которыми соприкасается водопроводная вода. Большинство людей считает, что это результат наличия железа или ржавчины, не задумываясь над отличием этих понятий. В нашем регионе встречаются водоемы с желтоватым, или даже бурым оттенком. Многие обыватели считают, что это тоже показатель наличия железа в воде. Мы решили проанализировать и сравнить цветность и показатель концентрации общего железа.

169


Цель работы: сравнить водопроводную и природную воду по цветности и концентрации общего железа.

Задачи исследовательской работы:

— изучение теоретического материала о составе природных вод, о причинах цветности и содержания железа;

— исследование цветности, концентрации общего железа и водородного показателя холодной и горячей водопроводной воды, взятой с различным промежутком времени, до и после фильтрования, до и после кипячения;

— исследование цветности, концентрации общего железа и водородного показателя природной воды различного залегания (поверхностной и подземной);

— исследование эффективности удаления ржавчины с помощью различных средств.

Объект исследования — вода (водопроводная и природная разной степени залегания). Предмет исследования — цветность, концентрация общего железа и водородный показатель вод.

В ходе исследования использовались такие методы, как органолептический, визуально-колориметрический и потенциометрический. В ходе работы использовались тест-комплекты фирмы «Крисмас+» и цифровая лаборатория «Архимед».

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПОК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Авторы: Гималиева Альфина, Кадышева Камила, 10 класс

МБОУ «СОШ № 27» г. Астрахани

Руководитель: Рябинина Н.М., Минкина Е.К.

Вода, покрывающая 70 % поверхности земного шара становиться в наши дни одним из самых дефицитных даров природы. Пресной воды в мире всего 3 %. От загрязненной воды страдает все живое. Поэтому воду — наше главное богатство, надо беречь!

В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она не содержала вредных примесей.

Мы заинтересовались вопросом снабжения водой в городе, а именно в микрорайоне Бабаевского, так как мы здесь живем и учимся.

Целью нашей работы является: исследование адсорбционных свойств опок для доочистки водопроводной воды.

170


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика