Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 151

Объект исследований. Мы выбрали левый берег р. Глухарки к северо-западу и на юго-запад от центральной аллеи буферной зоны.

Цель. Исследовать потенциал устойчивости лесного массива буферной зоны Юнтоловского заказника.

Задачи.

1. Провести экологический мониторинг с исследованием уровня антропогенно — техногенного прессинга на лесной массив.

2. Разработать варианты защиты и сохранения водоохраной части лесного массива буферной зоны Юнтоловского заказника, с учётом результатов замеров уровня радиационного фона.

Методика исследований. Всю территорию разделили на три части: Западная, Северо-западная и Юго-западная. На каждой части выделили по три экспериментальной площадки. Применяли методы экологического мониторинга с элементами таксации леса и замеров радиационного фона с использованием следующие инструментов и приборов: дозиметр «Сигнал», рулетка, компас, высотомер, стереолупа.

Результаты. Сохранившегося и искалеченного древостоя 50х50%.

Уровень радиационного фона в пределах нормы (от 6 до 27 МкР/ч.), на площадках с оборудованными нами стационарными бивуаками.

Вывод: Волонтёрам-экологам есть Что сохранять и за Что бороться!

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ ШТЕРНБЕРГИИ КОЛХИКОЦВЕТНОЙ В РАЙОНЕ ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА

Автор: Чаленко Алексей, 7 класс

МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск, Краснодарский край

Руководитель Вехов Д.В.

Проводя мониторинг состояния памятника природы Суджукская лагуна, я встретился с проблемой редких краснокнижных видов, которые произрастают на степном участке территории прилегающей к лагуне. Наиболее интересным из них, мне показалась штернбергия колхикоцветная, которая при неблагоприятных условиях может цвести под землей.

Цель работы: изучить штернбергию колхикоцветную и особенности её произрастания в районе Новороссийска, как краснокнижного вида.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Составить морфологическую характеристику изучаемого вида.

2. Описать и изучить сообщество штернбергии колхикоцветной

151


3. Сравнить полученные данные с результатами исследований Дон Н.А.

4. Провести опыты по переносу штернбергии колхикоцветной в район горы Квашин бугор.

Для оценки состояния сообщества на территории прилегающей к Суджукской лагуне мы использовали методику создания мониторинговых площадок Л.А Коробейникова, а для мониторинга состояния памятника природы методику В.П. Уханова. Для изучения растительного сообщества штернбергии колхикоцветной использовалась методика предложенная Панковым и А.С. Боголюбовым, на основе геоботанических исследований, а также методики полевой практики студентов биолого-почвенного факультета Ростовского государственного университета. Для удобства используется метод геоботанических площадок, при котором для описания сообществ используются участки 25х25 метров, а для учета количества и возрастных показателей площадки 1х1 м. Все наблюдения и подсчеты заносились в полевой дневник, потом анализировались.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОМАШНИХ И БЕСПРИЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ОТДЕЛЬНЫХ МИКРОРАЙОНОВ ГОРОДА НОВОРОССИЙСК НА ЗАБОЛЕВАНИЕ САРКОПТОЗ И ПОИСК СПОСОБОВ СНИЖЕНИЯ ПОРОГА ИНФИЦИРОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЕГО В ПРЕДЕЛАХ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ЖИВОТНЫХ

Автор: Черкашин Вячеслав, 10 класс

МАОУ гимназии № 5 г. Новороссийска, Краснодарский край

Руководитель: Черкашина Н.Б.

Во всех странах мира в городах у животных широкое распространение получил саркоптоз. Чаще всего проявляется у уличных животных. Для владельцев кошек эта проблема чаще всего решается отказом от животного, а не лечением при запущенной форме заболевания. Заболевание имеет социальное значение, так как больные животные постоянно находятся в контакте с их владельцами, их семьями, что характерно для крупных и средних городов. Если для развития и размножения клеща саркоптоидоза возникнут благоприятные условия, может возникнуть эпизоотия среди животных и это приведет к ухудшению санитарного состояния города. Цель исследования: поиск оптимальной системы лечения саркоптоза у уличных животных в городе Новороссийске в целях предотвращения эпизоотии.

152


В 2013 году проводились исследования животных, доставляемых в лабораторию. Изучены климатические условия города Новороссийска в сравнении с другими района Краснодарского края.

В 2014 года второй этап исследования. За зимний период осмотрены дворы, взяты несколько анализов, проведены беседы с домовыми комитетами. За период с марта по ноябрь обследованы территории 6 раз. За весь период в один обход города обрабатывалось в среднем 600 кошек. Основу лечения составил препарат «Стронгхолд». Дополнением был Шампунь «Доктор» для лечения и профилактики кожных заболеваний у собак и кошек и концентрат-эмульсией «Неостомозан».

В результате сделаны следующие выводы, что заболевание типичное для кошек Новороссийска; мест скопления бездомных животных в городе очень много. Определить их уровень инфицирования на глаз сложно.

 

ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОВАНИЯ СОКОЛА САПСАНА В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ

Автор: Чимаров Иван, 4 класс

МБОУ г. Астрахани «НОШ № 19»

Руководитель: Чимарова Е.В.

Сапсан — один из крупных соколов Евроазиатского материка. До настоящего времени этот вид находился на страницах Красной Книги МСОП (Международный союз охраны природы), так как практически вымер в большинстве государств Европы, однако был исключен из нее, в связи с восстановлением численности до более или менее прежнего уровня. Несмотря на это в России и других государствах СНГ сапсан до сих пор занесен в Красную Книгу, и многие исследователи продолжают наблюдать падение его численности и крайнюю редкость гнездования, количества птиц в осенне-зимний период. Этот вид сокола внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Объектом исследования данной научной работы является сокол сапсан (лат. Falco peregrinus).

Предметом — особенности гнездования сокола сапсана в городе Астрахань.

Цель: систематизировать и проанализировать наблюдения за поведением сокола-сапсана в период выведения потомства в условиях города Астрахани.

153


Задачи работы:

— Изучить и проанализировать данные орнитологических исследований об особенностях строения, поведения, гнездования сокола сапсана.

— Выяснить на основе собственных наблюдений причины выбора птицей данной местности для выведения потомства.

— Определить особенности поведения сокола сапсана в период гнездования. Гипотеза:

— Выбор места для гнездования объясняется безопасным положением, близостью мест для охоты и достатком объектов для добычи.

— Особенности поведения сокола связаны с заботой о пропитании и безопасности потомства.

 

ФАУНА МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ СЫКТЫВКАРСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Автор: Чуп Олеся, 9 класс

ГУДО РК «Республиканский центр экологического образования»,

г. Сыктывкар, Республика Коми

Руководитель: Давыдова А.И.

Многочисленными и влиятельными членами биоценозов, мелкие млекопитающие не только обуславливают возможность существования связанных с ним видов (хищников), но и существенно влияют на направление сукцессий биоценозов. Служат пищей ценным пушным зверям: песцу, лисице, горностаю, соболю, кунице и некоторым млекопитающих. Необходимость изучения этой группы млекопитающих обусловлена важной ролью, которую играют в природных комплексах. Грызуны являются важнейшим звеном ценотических цепей, во многом определяющие формирование и развитие природных комплексов, фактическую и потенциальную продуктивность.

Цель работы: Выявить видовое разнообразие и биоценотическое распределение мелких млекопитающих на территории Сыктывкарского лесничества.

Задачи:

1. Изучить по литературным данным видовой состав мелких млекопитающих в средне-таежной подзоне Республики Коми.

2. Выявить видовой состав мелких млекопитающих на территории Сыктывкарского лесничества.

3. Определить динамику численности мелких млекопитающих в исследуемом районе.

154


По данным В.В. Турьевой (1974) лесной зоне Республики Коми зарегистрировано 14 видов мелких млекопитающих, относящихся к двум отрядам: насекомоядные и грызуны, а мы решили изучить какие виды мелких млекопитающих, обитают на территории Сыктывкарского лесничества.

Методы исследования — метод ловушко-линий. Наблюдения за изменением и распределением видового состава мышевидных грызунов велись в различных местообитаниях.

Видовая принадлежность зверьков определялась по черепам по определению Бобринского (Бобринский, П.П. и другие, 1944).

Место исследования. Материал к исследовательской работе собирался в период 2012, 2013 и 2014 г в окрестностях г. Сыктывкара (территория Сыктывкарского лесничества).

 

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА МАРЬЯННИК

Автор: Штейн Ксения, 10 класс

ГБОУ СОШ № 1, г. Санкт-Петербург

Руководитель: Смирнов П.Д.

Цель работы: выявление особенностей анатомического строения растений марьянника.

Задачи работы:

1. Определить местообитания марьянников и выявить возможных хозяев этих растений.

2. Исследовать взаимодействие паразитического растения с растениемхозяином.

3. Проверить, образуют ли данные паразитные растения полноценные гаустории.

4. Исследовать анатомическое строение листа паразитических растений в сравнении со свободноживущими родственниками.

Из литературы известны особенности анатомии и морфологии как паразитических, так и автотрофных растений. Однако в литературе отсутствуют системные данные по особенностям анатомо-морфологического строения растений семейства Scrophulariaceae.

Объекты исследования. Для исследования были использованы корни марьянника дубравного (Melampyrum nemorosum L.) и листья трех родов растений семейства норичниковые: львиного зева (Antirrhínum), льнянки (Linaria) и марьянника (Melampyrum nemorosum L. и Melampyrum pratense L).

155


Методы исследования. Вырезанные участки корней, содержащие гаустории, а также листья последовательно переносили в 80% спирт, затем в 90% спирт, затем в 96% спирт и, наконец, в 100% спирт. Время пребывания пробы в каждом веществе составляло 45 минут. Заспиртованные участки помещали в раствор спирта и вещества «Bioclear» (β-лимонен) в соотношении 3:1. По окончании насыщения растительный материал переносили в смесь спирта и «Bioclear» (соотношение 2:2), а затем в ещё более насыщенную смесь, с соотношением 1:3 и, наконец, в жидкий «Bioclear». Время пребывания в каждом растворе составляло также 45 минут.

Далее материал помещали в смесь «Bioclear» и «Histomix» (смесь парафинов), в которой около 80% составлял последний. В таком виде растительный материал был помещен в вытяжной шкаф на 2 суток, а затем в термостат на 5 суток. Описанная процедура называется гистологической «проводкой».

Полностью обезвоженный растительный материал был помещен в специальную форму и залит расплавленным парафином. Застывший растительный материал вырезали скальпелем до создания прямоугольных парафиновых пластинок, которые нарезали на микротоме.

Тончайшие пластинки воска размещали на слегка нагретом предметном стекле на капле воды, дожидались приклеивания препарата к нему, после чего осуществляли все указанные выше процедуры в обратном порядке («обратная проводка») с целью получения микроскопических препаратов. После окрашивали красителями: сафранином и алциановым синим и помещали под покровное стекло вместе с приклеивающей прозрачной смолой «Mowiol».

 

РОЛЬ СВЕТА В ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ КИСЛОРОДА

ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ

Автор: Яналова Елена, 11 класс

МОБУ СОШ № 1 им. И.Д Бувальцева, Кореновский район, Краснодарский край Руководитель: Тищенко Л.В.

В данной работе исследуется роль света и хлорофилла в процессе фотосинтеза. В настоящее время все чаще озвучивается проблема нехватки в атмосфере кислорода. Единственным источником кислорода в биосфере является процесс фотосинтеза. Вся надежда на зеленые растения. Смогут ли они обеспечить всю планету кислородом, ведь лесов становится все меньше? Как увеличить количество кислорода и спасти человечество?

156


Цель исследования: изучить влияние хлорофилла и интенсивность света на скорость выделения кислорода.

Задачи:

1. Исследовать наличие магния в хлорофилле показать отрицательное влияние на него кислот.

2. Определить влияние интенсивности света на выделение кислорода.

3. Показать практическую значимость исследования для аграриев, цветоводов и лесоводов.

Новизна работы состоит в использовании для исследования нового для школы оборудования-датчика кислорода. Скорость фотосинтеза при разной интенсивности света определяется по концентрации выделяемого кислорода.

Объектом исследования послужили растения лимон, золотой ус, выращиваемые в классе. Для эксперимента использовались отдельные кусочки листа, побеги и целое растение.

Методы исследования: экспериментальный, математический анализ, сравнительный анализ, прогнозирование.

 

 

 

 

 

157


СЕКЦИЯ «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

 

ОЦЕНКА ОЧИЩАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ КАРЕЛЬСКОГО ШУНГИТА

Авторы: Абашкина Анна, Кондратьева Виктория, 2 курс

ГАОУ СПО РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

Руководитель: Графова Е.О.

Республика Карелия известна на всю Россию своими богатствами и достопримечательностями. Это Кижи и Валаам, озера и леса и, конечно, шунгит.

Шунгит добывается в Медвежьегорском районе — единственном источнике шунгита в России и в мире.

О чудодейственных способностях шунгита складываются легенды, а на рынке повсеместно возникают новости о прекрасных сорбционных свойствах шунгита. Из шунгита производятся декоративные поделки, косметические препараты и сорбционные загрузки для фильтров.

Цель работы: исследовать сорбционные свойства карельского шунгита различных фракций при фильтровании природных вод.

Задачи работы:

1. Оценить сорбционные свойства в разных фракциях шунгита при фильтровании природных вод.

2. Определение оптимальной фракции.

3. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

158


ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК Г. НОЛИНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ БИОИНДИКАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ.

Автор: Акимова Ксения, 10 класс

МОАУ Лицей № 21 г.Кирова

Руководитель: Блинова И.А.

Актуальность работы в современный период продиктована тем, что в г. Нолинске нет организации ведущей наблюдения за экологическим состоянием малых рек. СЭС была ликвидирована 6 лет назад.

Практическая значимость работы заключается в том, что ведя исследования, мы через районную газету «Сельская новь» информируем население о состоянии воды в реках, выявляем источники загрязнения рек и проводим природоохранные мероприятия по очистке берегов рек.

Целью работы является: продолжить изучение экологического состояния рек г. Нолинска и его окрестностей методами биоиндикации по фитопланктону и макрозообентосу.

Задачи:

1) Провести изучение литературы о биоиндикаторах и биоиндикации.

2) Продолжить описание рек на участках исследования, выявление источников загрязнений.

3) Взять пробы макрозообентоса и фитопланктона, провести их анализ.

4) Оценить результаты за июнь, сентябрь 2014 г.

5) Сравнить полученные результаты с данными 2010–2013 годов.

6) Сделать выводы об экологическом состоянии рек и дать соответствующие рекомендации.

Гипотеза: Возможно, состояние р. Воя и ее притоков ухудшается по биологическим показателям, когда они протекают по территории г. Нолинска и его окрестностям, испытывая при этом антропогенное влияние.

Объекты исследования: реки Возжайка, Дубовка, Ноля и Воя на территории г. Нолинска и его окрестностей.

Предмет исследования: экологическое состояние рек.

Для оценки экологического состояния указанных водных объектов были использованы методики:

1. Оценка состояния видовой структуры сообщества по фитопланктону.

2. Оценка качества воды малых рек по биотическому индексу (методика Вудивисса).

159


3. Методика Чертопруда М.В. – метод Пантле-Букка в модификации Сладечека для оценки загрязнения водотоков по качественным показателям макробентоса для рек и ручьев центра Европейской России.

В ходе исследований поставленные цель и задачи были выполнены:

1) изучены новые литературные источники о биоиндикации и биоиндикаторах;

2) описаны реки на участках исследования, выявлены новые источники антропогенного загрязнения;

3) выполнен анализ проб фитопланктона и макрозообентоса.

 

ПОЧЕМУ РЕКА САЛ ИСЧЕЗАЕТ?

Автор: Ануфриенко Алексей, 7 класс; Газизова Карина, 8 класс

МБОУ СОШ № 12, слобода Верхнесеребряковка, Ростовская область

Руководитель: Микаилова М.С.

Исследования данной работы лежит в области экологии и посвящено изучению проблемы высыхания реки Сал.

Актуальностью исследования является то, что высыхание реки приведет к изменению флоры и фауны данной местности, к гибели растительного и животного мира реки, к исчезновению, занесенных в красную книгу России диких тюльпанов, растущих по берегу реки Сал. Всё это повлечет за собой серьёзные проблемы для жителей, проживающих вдоль реки Сал.

Цель исследования состоит в том, что используя данные разных областей наук и приёмы исследовательской работы научиться, самостоятельно добывать знания, определим, почему воду надо беречь, узнаем, почему высыхает река Сал.

Объектом исследования является река Сал.

Предметом исследования является река Сал, ее загрязнение, возможность ее спасения.

Гипотеза исследования заключается в том, что, возможно, основной причиной исчезновения рек является их высыхание. Предположим, что это всё происходит от засорения родников и загрязнения окружающей среды, зарастания камышом, приводящее к заболачиванию и обмельчению реки.

Задачи исследования:

1. Описать влияние загрязнения рек на окружающую среду;

2. Призвать детей и подростков не загрязнять водоёмы;

3. Выяснить, как люди охраняют реки от загрязнений.

160


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика