Контакты
Главная Издания, полные версии 10 конкурс сборник 10 конкурс стр. 181

Методы исследований:

1. ГОСТ 26483-85. Почвы. Определение pH по методу ЦИНАО.

2. ГОСТ 26423-83. Почвы. Методы определения плотного остатка водной вытяжки.

3. ГОСТ 26423-85 — ГОСТ 26428-85. Почвы. Методы определения катионно-анионного состава водной вытяжки и анализ грунтовых вод.

 

ЗООПЛАНКТОН ЦЕМЕССКОЙ БУХТЫ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БИОСИСТЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ

Автор: Ловыгин Артем, кадет 11-1 взвода

ГБОУ Новороссийский казачий кадетский корпус

Руководители: Ткач Е.Н., Рягина Л.А.

Актуальность. Зоопланктон — мельчайшие морские животные, обитающие в толще воды, которые являются кормовой базой для рыб и других обитателей Цемесской бухты.

Цель работы: формирование экологического понятия о планктонных животных и их значение.

Задачи:

1. Ознакомиться с многообразием планктонных животных Черного моря;

2. Изготовить сеть Джедди;

3. Составить таблицу «Основные представители зоопланктона, играющие важную роль в жизни Черного моря», обнаруженные при отборе проб морской воды;

4. Провести социальный опрос среди населения;

5. Выявить значение зоопланктона в жизни нашей бухты.

Методы проведения работы:

1. Теоритические, изучение материалов о зоопланктоне.

2. Маршрутный метод

3. Практические

А) Изготовление «сети Джедди».

Б) Отбор и исследование проб морской воды

В) Составление таблицы основных видов зоопланктона Цемесской бухты Черного моря

Г) Проведение социального опроса населения.

4. Поисковые

Гипотеза: при загрязнении воды будет уменьшаться видовой состав зоопланктона, что отразится на биоценозе Цемесской бухты.

181


Новизна: зоопланктон — маленькие существа, которых мы не видим, но они есть в каждой капле морской воды. Эти необычные животные — самое главное в море, основа его жизни.

Практическая значимость: наши исследования применяются на занятиях дополнительного образования по экологии Черного моря.

Районом исследования зоопланктона является Цемесская бухта Черного моря. Мной были взяты пробы в районах Западного мола и станции Нептун.

 

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЗАМЕНЫ ФИЛЬТРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛА НА УЗЛЕ ФИЛЬТРАЦИИ СТАНЦИИ ДООЧИСТКИ НЕФТЕБАЗЫ «ШЕСХАРИС»

Автор: Любимов Николай, 11 класс

МАОУ гимназия № 6, г. Новороссийск, Краснодарский край

Руководитель: Евдокимова В.В.

Новороссийская бухта подверглась сильному нефтяному загрязнению с началом базирования танкерного флота в 1964 году и вводом в эксплуатацию нефтебазы «Шесхарис». Каждый год количество сбрасываемых загрязненных сточных вод возрастает, что приводит к гибели и деградации экосистемы Новороссийской бухты.

Оборудование очистных сооружений перевалочной нефтебазы.

Цель: доказать целесообразность замены, существующей загрузки фильтров (гравий) на узле фильтрации станции доочистки нефтесодержащих сточных вод нефтебазы «Шесхарис» на новый фильтрующий материал — биосорбент «С-Верад».

Задачи:

1. Сравнить отбор проб на содержание нефтепродуктов в сточной воде до и после замены фильтрующей загрузки;

2. Определить экологическую значимость предлагаемой замены фильтрующего материала;

3. Рассчитать экономическую эффективность замены фильтрующего материала.

Экспериментальные работы выполнялись на действующем узле фильтрации нефтебазы (на 3 фильтрах). Опробование сточных вод проводилось под руководством сотрудников гидрохимической Лаборатории нефтебазы «Шесхарис». Аналитическая обработка отобранных проб сточных вод выполнялась в лаборатории «Неорганической химии» на кафедре «Техносферная безопасность на транспорте» ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова.

182


Экспериментальные работы включали 2 этапа:

1. Отбор проб и анализ их на содержание нефтепродуктов в сточной воде до замены фильтрующей загрузки.

2. Отбор проб и анализ их на содержание нефтепродуктов в сточной воде после замены фильтрующей загрузки (на трех фильтрах и на восьми фильтрах).

 

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОДОЕМА ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ВОДОРОСЛЕЙ КАК БИОИНДИКАТОРОВ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Автор: Мавлянова Нурзада, 8 класс

МБОУ «Лицей № 2 им. В.В. Разуваева»

Руководитель: Лукин Н.В.

Работа о фитопланктоне построена на выяснении экологического состояния водоемов с помощью искусственного выращивания фитопланктона (обрастания стеклянных пластин). Для исследования выбраны три реки. Это реки Бузан, Волга и Кутум. Важно знать о чистоте воды этих водоемов, так как люди, живущие на берегах водоемов, используют воду для своих нужд. Наряду с продукционными свойствами фитопланктона, известно, что водоросли являются важным компонентом комплекса организмов, принимающих участие в самоочищении водоемов, формировании качества воды, улучшении санитарно-гигиенического состояния дельты реки Волги, Бузана, Кутума.

Цели исследования: оценить стабильность развития микро водорослей в городских водоемах, определяя степень обрастания в искусственных условиях.

Видовой состав зеленых водорослей в искусственных пробах на обрастание органических веществ максимальный, минимальный и оптимальный.

Методика. Суть методики в том, что изучение фитопланктона водоемов производилось путем сбора проб на установленных станциях. Взятие проб проводилось посезонно 2013 года. Для определения видового состава фитопланктона из пробы на предметное стекло наносилась капля материала, затем она анализировалась под микроскопом, при объективе с 40-кратным увеличением и окуляре с 10–16 – кратным увеличением. Рассматривались пластины обрастания и непосредственно под микроскопом. Данный способ исследования перифитона носит название «метод пластин обрастания» и широко используется уже около ста лет (Раилкин, 1998).

183


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В ГОРОДСКИХ ВОДОЕМАХ С ПОМОЩЬЮ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Автор: Макарцева Юлия, 10 класс

МБОУ «Лицей № 2», Астрахань.

Руководитель: Соколова Г.А.

Для проведения охраны и восстановления водных ресурсов Астраханской области необходимо их исследовать, оценить состояние, выяснить причины загрязнения. Сегодня наступило время посмотреть на город, его парки, водоемы, обитателей водоема, как на экосистему, в которой не всегда все взаимосвязано, как в природе. Чтобы достичь гармоничной взаимосвязи, нужно исследовать водоемы, парки и посмотреть, как себя чувствуют организмы в городской среде, а следовательно оценить степень их загрязнения. Гуляя по набережным городских водоемов обратила внимание, что цвет и запах воды в них различен.

Поэтому, своей работой хочу показать, что показателями качества воды в водоемах Астрахани могут быть живые организмы, которые быстро реагируют на изменение среды. Таким образом, можно следить за экологическим состоянием водоемов и экосистемой города в целом. Моллюски — это не только ценный пищевой ресурс для рыб, птиц, амфибий и других животных, но и важный компонент гидробиоценозов, участвующий в фильтрации воды, регуляции биопродуктивности водоемов, сохранение биоразнообразия в биосистеме.

Улучшение состояния водоема можно констатировать увеличением здоровых особей исследуемых организмов, их ростом и развитием.

Работу начала в 2010 году.

Цель: оценка степени загрязнения вод водоемов Астрахани, с использованием водных организмов.

Задачи:

1) Определить изменения качества воды в различных малых водоемах города с использованием методики Майера.

2) Определить качество вод в малых городских водоемах с помощью моллюсков — фильтрантов.

Методики.

Для исследования качества воды в водоемах Астрахани использовала две методики: Майера и методику П. В. Машкина.

184


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДЫ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, ФИНЛЯНДИЯ)

Автор: Маликова Мария, 10 класс

ГБОУ лицей № 179,г. Санкт-Петербург

Руководитель: Обуховская А.С.

Санитарно-гигиеническое состояние воды Финского залива влияет на жизнедеятельность людей стран, омываемых его водами — Российская Федерация, Финляндия, Эстония. Для проведения исследования были взяты пробы на территории Российской Федерации и Финляндии.

Цель работы: исследовать безвредность воды северного побережья Финского залива: в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга, поселка Репино (Россия), озера Виссиярви в Лахти (Финляндия).

Задачи:

1. Провести микробиологический анализ проб.

2. Провести химический анализ проб.

Методы исследования: определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре; определение энтерококков и E.coli методом мембранной фильтрации; определение индекса токсичности биотестовым методом(тест-объект Paramecium caudatum); методом измерения интенсивности хемилюминесценции, возникающей в газовой смеси при реакции окислов азота с озоном(азот общий);метод атомно-эмиссионной спектрометрии(металлы и неметаллы); электрофоретический метод(нитраты, фосфаты, ионы аммония и аммиака)

Место исследования: пробы воды для исследования отбирались в 3 точках: 2 — на территории Российской Федерации, 1 — в Финляндии.

Микробиологический анализ воды был проведен только для двух точек сбора на территории Российской Федерации, а исследования на химический состав были проведены по пробам воды из трех точек.

185


ВОЗМОЖНОСТИ БЫТОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ В УСЛОВИЯХ Г. ГЕЛЕНДЖИКА

Автор: Мартынова Надежда, 11 класс

МАОУ ДОД ЦДОД«Эрудит», г. Геленджик, Краснодарский край

Руководитель: Залетова В.К.

Вода с каждым годом становится всё ценнее. Это заставляет задуматься о том, что проблемы водоснабжения и сохранения водных ресурсов. Один из способов решения этой проблемы — использование дождевых вод для хозяйственно-бытовых нужд. Поэтому целью моей работы стала оценка возможности бытового использования дождевой воды в условиях г. Геленджика.

Ученые подсчитали, что за год с крыши стандартного частного дома, при количестве осадков в год, до 300 мм, через водосточную систему сливается от 50 до 100 м3 дождевой и талой воды, следовательно, в нашем районе, согласно таблице осадков, в среднем в год выпадает около 600 мм — 800 мм осадков. Следовательно, в Геленджике, через водосточную систему можно собрать до 220 м3 дождевой воды.

Первым этапом сбора дождевой воды является крыша. От типа и конструкции крыши, состояния её поверхности зависит качество получаемой дождевой воды.

Желобами вода попадает в водосточную трубу, от которой отходят каналы в резервуар для хранения воды и в ливневую канализацию. Резервуар для накопления и хранения дождевой воды может быть подземным или наземным.

Для этого используют емкости, изготовленные из материалов, со временем не теряющих своих свойств — бетона, оцинкованной стали, пластика, стекловолокна и т.п. Вода, которую планируют использовать для бытовых нужд, должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Поэтому нужны обустройства комплексной системы очистки воды, которые осуществляют различными способами.

Параллельный водопровод — последний этап системы сбора и использования дождевой воды, откуда она попадает в санитарные помещения дома, стиральную машину, подсобные помещения, гараж и в систему орошения приусадебного участка. Проанализировав влажностный режим в Геленджике, за 10 лет, мы пришли к выводу, что количество осадков вполне позволяет использовать систему сбора дождевой воды для бытовых нужд.

186


СОСТОЯНИЕ РЕКИ ХОПЕР (ПО ОТДЕЛЬНЫМ ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ)

Автор: Матыкина Ольга, 7 класс

МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов» Воронежской области

Руководители: Авраменко Ю.А., Хлипитько Н.Л., Родионова Н.А.

Целью данной работы является изучение химического состава воды реки Хопер.

Перед нами стояли задачи:

1. Изучить информацию о составе и оценке качества речной воды, а также методики анализа природных вод в различных источниках.

2. Провести исследование качества воды в нижнем течении р. Хопер.

3. Проанализировать полученные результаты.

Актуальность работы заключается в получении современных сведений о химическом составе воды в реке Хопер, так как имеющиеся в литературе и интернете сведения устарели или малоинформативны.

Новизна работы в том, что исследование химического состава воды проходило с использованием различного оборудования: тест-комплектов для анализа воды и водных вытяжек ЗАО «Крисмас+», кондуктометра СОМ-100 и оксиметра SX716.

Сбор полевого материала проводился во время байдарочной экспедиции «Хопер — 2014», проходившей с 8 по 18 августа 2014 г. Экспедиция началась у ст. Усть-Бузулукская (р. Бузулук — левый приток Хопра, в 8 км. выше от устья) до впадения в р. Дон. Были отобраны и проанализированы пробы воды в 11 точках, в том числе на слиянии рек Бузулук и Хопер, Кумылга (левый приток Хопра) и Хопер, Хопер и Дон, а также в р. Кумылга и р. Дон. Анализ выполнялся либо непосредственно после отбора пробы, либо на ближайшей стоянке.

 

АНАЛИЗ ВОДЫ РЕК СОКОЛЬСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Махонин Станислав, 9 класс

БОУ ВО «Вологодская кадетская школа интернат им. Белозерского полка», г. Сокол

Руководитель: Терехова Е. В.

Цель: изучить качество воды реки Сухоны.

Сухона — крупнейшая и самая длинная река в Вологодской области России. Длина — 558 км, площадь бассейна — 50 300 км². Уникальность этой реки в том, что она способна менять направление течения. Питание преимущественно

187


снеговое. Воды реки в последние десятилетия сильно загрязнены сбросами промышленных предприятий Вологды и целлюлозно-бумажных заводов и комбинатов Сокола отмечается высокое содержание фенола, не рекомендуется пить сырую воду из реки. Дно реки устлано затопленной древесиной от её многолетнего сплава. Работы по расширению русла и углублению не проводятся.

Для сравнения я исследовал воду из реки Кубены. Местные жители пьют её без использования фильтров. На этом основании её можно считать чистой.

Для проведения опытов мне понадобилась мини-экспресс лаборатория «Пчёлка У-хим». Все опыты были проведены согласно инструкции.

При оценке качества воды можно сделать выводы: в воде из Сухоны содержатся инородные вещества; у кубенской воды отсутствует вкус, а у сухонской имеется привкус железа; сухонская вода более «мутная», чем кубенская.

Были проведены гидрохимические исследования проб воды из рек сухоны и Кубены. Выполнен анализ воды на pH с использованием индикаторов лаборатории. Проведено определение общей концентрации железа. Проведено исследование воды на общую жесткость и на содержание хлоридов. С учётом результатов проведённых исследований, можно сделать вывод: содержание вредных веществ в воде из реки Сухоны превышает установленные СанПин нормы. Такая вода небезопасна для здоровья (при её употреблении, необходимо использовать специальные фильтры).

 

ИЗУЧЕНИЕ ВОДЫ ОЗЕРА БУЙВОЛА МЕТОДОМ БИОИНДИКАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ДАФНИИ МАГНА (DAPHNIA MAGNA STRA US)

Автор: Митракова Виктория, 7 класс

МОУ СОШ № 1 с. Покойного, Будённовский район, Ставропольский край

Руководитель: Меликова Л.Н.

Мы проводим биотестирование воды озера Буйвола в течение года посезонно.

Цель наших исследований — выявить степень загрязнения вод озера Буйвола методом биоиндикации с помощью дафнии магна (Daphnia magna Straus).

Задачи:

— получить информацию, связанную с проблемами загрязнения озера;

— анализ количественного и качественного состава загрязняющих веществ, поступающих в водоём от различных источников;

188


— организовать мониторинг озера силами учащихся школы на основе метода биоиндикации;

— провести оценку достоверности получаемых результатов, точности методики биоиндикации;

Актуальность темы в том, что силами учащихся поднят вопрос об экологическом состоянии озера, так же вопрос, как не нарушить устоявшуюся экосистему, если очистить и углубить озеро. Данные можно использовать для принятия природоохранных мер, в работе по экологическому образованию школьников.

В итоге исследования, обработав результаты, можно будет судить о динамике изменений загрязнения воды озера в сторону улучшения или ухудшения степени загрязнения. Данное исследование «Изучение воды озера Буйвола методом биоиндикации» мы проводили с использованием дафнии (Daphnia magna Straus).

 

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Авторы: Моисеева Алина, Уфимцев Тимур, 10 класс

ГБОУ лицей №179, Санкт-Петербург

Руководители: Иванова Е.В., Обуховская А.С., Петрова Л.Н.

Экологическое состояние Финского залива в настоящее время является неудовлетворительным. Он загрязнен ионами ртути и меди, хлорорганическими пестицидами, нефтепродуктами. Самой острой является проблема эвтрофикации. За состоянием окружающей среды, оценки и прогноза ее изменений под воздействием природных и антропогенных факторов применяется комплексная система наблюдений (экологический мониторинг).

Целью нашей работы мы выбрали оценку состояния воды Финского залива. Определив методы оценки экологической чистоты, мы произвели анализ состояния воды различными методами и его динамики за 5 лет. Объектом нашего исследования явилось побережье Финского залива Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Финляндии. Для решения поставленных задач были использованы методы исследования: анализ научно-исследовательской литературы, гидрохимические (визуально-колориметрические, титриметрические,

турбидиметрические-сделаны нами в школьной лаборатории с помощью тест-комплектов производства ЗАО «Крисмас+»), биотестирование (тест-объектов кресс-салата и овса посевного, элодеи канадской, ряски малой).

189


Нами были сделаны следующие выводы:

1. По визуальной оценке состояния пляжей было установлено, что состояние пляжа в районе Лахты крайне неудовлетворительное, остальные территории имеют удовлетворительное состояние.

2. Анализ полученных результатов при исследовании проб воды Финского залива с помощью биотестов показывает наличие в воде минеральных веществ, являющихся токсикантами для растений. 3.Загрязнение прибрежных вод во многом зависит от состояния берега.

4. Экологическое состояние Финского залива не зависит от дамбы.

5. Содержание некоторых биогенных веществ (азота, фосфора) в 2014 году увеличилось в отличие от 2009 года.

Практическая рекомендация:

Для оценки состояния и прогноза развития водной экосистемы, а также её управления необходимы комплексные информационные системы.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БАССЕЙНА РЕКИ ВОРОНКИ НА ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ Л.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Автор: Монакова Анна, 11 класс

ГОУ ДОД ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся», г. Тула

Руководитель: Ихер Т.П.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого с прилегающей к нему территорией является уникальным памятником истории и культуры, посещается многочисленными туристами не только из России, но из многих стран мира, имеет огромное просветительское и рекреационное значение. Растительный и животный мир данной охраняемой природной территории изучается сотрудниками музея-заповедника, учеными биологами МГУ им. М.В. Ломоносова, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, а также отдела природы Областного краеведческого музея, проводятся мониторинговые наблюдения за природными комплексами. Если изучение фито — и зооценозов заповедника проводится систематически разными творческими группами специалистов, то гидрографическая сеть на территории заповедника исследуется довольно слабо, а сведения о современном экологическом состоянии объектов водной среды на территории музея-заповедника и его ближайшего окружения незначительны. Несомненно, информация о реальном текущем состоянии речных экосистем в пределах уникальной

190


X международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220] [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика