Контакты
Главная Издания, полные версии 7 конкурс сборник 7 конкурс стр. 261-270

Мы провели свои исследования (анкетирование родителей) и выяснили: что за год в каждой семье ивнянцев приблизительно выходят из строя – 8 батареек. Для нашего поселка Ивня, где 1820 домовладений за 1 год наберется 14560 выброшенных батареек. Это – 29120 погубленных деревьев, сотни тысяч червей, 29120кв. м зараженной земли… Такие неутешительные данные были получены только для одного небольшого поселка. Научная новизна определена тем обстоятельством, что в исследовании рассмотрены вопросы, которые недостаточно изучены, требуют дальнейшего изучения. Практическая ценность данной работы в том, что положения данной работы могут быть полезны в обществе.

 

Синтетические моющие средства и их влияние на окружающую среду

Дьячкова София
МБОУ СОШ № 40, г. Воронеж
Руководители: Денисова Н.А., Шацких М.А.

Данная работа выполнена в 2011 году в рамках исследования влияния деятельности человека на природные экосистемы.
Актуальность. Выбор нашей темы исследования был обусловлен тем, что с каждым годом растет использование СМС и выброс их в природные водоемы, что приводит к гибели его обитателей. 
Практическая значимость.
Своё исследование мы начали с определения наиболее популярных порошков среди жителей нашего города. Для этого мы обратились в магазины «Жасмин» и «Идея», которые торгуют СМС. Продавцы были единодушны и назвали нам три марки наиболее популярных порошков: Tide, ARIEL, Persil. Также мы решили исследовать порошок Premium SA8, рекламируемый фирмой Amway. В дальнейшем к нашему исследованию добавили средство для мытья посуды, пола, шампунь и жидкое мыло.
Результаты работы.
Используя данные на упаковке порошков, мы составили таблицу «Химический состав СМС». Меньше всего содержат фосфатов Persil и Premium SA8, но в тоже время они содержат наибольшее количество ПАВ. 
Для наиболее популярных порошков Persil, SA8 premium, ARIEL, Tide мы изучили их химический состав и провели ряд опытов. Мы определили кислотность и способность порошков справляться с разного вида загрязнениями. Тестирование моющих средств, проводилось в соответствии с ГОСТ 22567.1595 (Средства моющие синтетические. Метод определения моющей способности).
Далее мы попытались выяснить влияние СМС на водных обитателей. Поместив веточки элодеи в раствор СМС, рассмотрели их под микроскопом. Клетки растительных организмов изменились, зерна хлорофилла были разрушены,

261


значит, эти растения не жизнеспособны и они не участвуют в процессе фотосинтеза. Процент повреждённых клеток был различен у разных СМС, следовательно, на разрушение хлорофилла влияет рН среды. Чем выше рН, тем больше процент повреждённых клеток. Раствор СМС пагубно влияет на водные растительные организмы. Раствор, обладающий сильнощелочной реакцией, губительно действуют на зерна хлорофилла, тем самым могут вызвать гибель растений
СМС вызывают быструю гибель простейших. Можно предположить, что длительное воздействие СМС на водную экосистему приведёт к гибели простейших. 
Для очистки вод от СМС мы использовали широко распространенные в быту вещества: поваренную соль и питьевую соду.
Утверждение «Чем ниже уровень pH, тем хуже стирает порошок» в ходе опытов нами было опровергнуто, так как Tide и Premium SA8 имеют самое маленькое значение рН, но зато обладают высокой моющей способностью.
Порошок Premium SA8 наиболее отвечает требованиям ГОСТа и является наиболее экологически чистым, так как содержит не значительное количество фосфатов, ПАВ и имеет наименьшую кислотность.
Химический состав, указанный на упаковке порошка, не всегда соответствует его моющей способности.

 

Агрохимическая характеристика почв и рекомендации по повышению их плодородия в ЗАО «Агробизнес» Россошанского района Воронежской области

Евсюкова Анна, Тронова Лилия
МКОУ Копёнкинская СОШ Россошанского района Воронежской области.
Руководитель: Овчаренко В.Ф.

Актуальность данной работы заключается в том, что на постиндустриальной стадии развития общества повышение плодородия является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Цели нашей работы: показать роль макро- и микроэлементов на продуктивность сельскохозяйственных растений; знакомство с основными методами химического анализа; разработать рекомендации по улучшению плодородия почв.
В ходе выполнения работы, изучив соответствующую литературу, мы выявили роль питательных элементов (фосфора, калия и азота) на рост и развития растений, выявлены признаки недостатка питательных веществ, загрязнение почвы тяжёлыми металлами.
В ходе экспериментальных исследований мы определили химический состав почвы, пользуясь основными методами химического анализа: исследование

262


почвы на воздухопроницаемость, исследование почвы на водопроницаемость, исследование на кислотность, определение: хлорид-ионов, карбонат-ионов, сульфат-ионов, нитрат-ионов.
Результаты работы. Тип почвы – чернозёмы обыкновенные (карбонатные). Механический состав – глинистый. рH=7,0. Данные по содержанию в почвах гумуса, K2O, P2O5 нам предоставили научные сотрудники ФГУ САС «Таловская» Воздухопроницаемость хорошая. Водопроницаемость наилучшая (500-100 мм вод. ст.) На содержание хлоридов: исследуемой почве – присутствуют (содержание сотых и тысячных долей процента хлоридов осадка не дают, но раствор мутнеет.) В почве присутствуют карбонаты, так как при добавлении соляной кислоты почва «шипит». В результате исследования почвы на сульфат-ион, раствор слабо помутнел, что свидетельствует о присутствии сульфатов в почве (тысячные доли процента). Для определения рН пользовались лакмусом и эталоновой шкалой изменение окраски не произошло. рН=7,0. Рекомендации по улучшению плодородия почв:
- строго соблюдать научно-обоснованные нормы внесение минеральных удобрений, органики и микроудобрения, особенно молибдена, азот применять в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с агрохимическими показателями почвы, биологическими особенностями возделываемых культур; - выдерживать регламенты по применению азотных удобрений;
- подкормку минеральными удобрениями с/х культур проводить только по результатам растительной и почвенной диагностики;
- обеспечить равномерное внесение минеральных и органических удобрений;
- вносить органические удобрения в оптимальные сроки, в обоснованных дозах;
- перед уборкой проверить продукцию на наличие нитратов и составить графики очерёдности уборки урожая по полям и участкам;
- проводить уборку культур в возможно поздние сроки в фазе полной спелости.
Перспективы. Проведённое полевое агрохимическое обследование почвы дают возможность сделать вывод, что почвы ежегодно изменяют свой потенциальный запас питательных веществ, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. Для полного обеспечения растений основными элементами питания необходимо пополнять запас за счет внесения органических и минеральных удобрений. В настоящее время в связи с дороговизной минеральных удобрений, мы рекомендуем агрослужбе ЗАО «Агробизнес» использование сапропеля с высохшего русла пруда. В общей сложности можно внести на поля около 9 тыс. м3 ценного органического удобрения. По данным ЦЛАТИ и (протокол №6/214); особенно высокое содержание: органического веществ (9,6 мг/кг); фосфор 0,99 мг/кг; азот общий 0,07 мг/кг. Под руководством руководителя эколого-ландшафтного объединения Овчаренко В.Ф.

263


ведётся разработка проекта по и включение его в социальную программу Воронежской области. В перспективе планируем изучить почвы пришкольного участка по всем необходимым параметрам. Результаты исследовательской работы можно использовать на уроках географии в 8 классе («Природа России») при изучении темы «Почва» как краеведческий материал.

 

Оценка плодородной способности почвы пришкольного участка

Еленская Анна, Коломиец Марина
ГОУ СОШ №88, г. Санкт-Петербург
Руководители: Бортничук В.А., Яблонская Е.Б., Боровик А.А.

Проблема анализа химических свойств почвы в условиях города является одной из самых актуальных в связи с постоянным антропогенным воздействием на окружающую среду. Данный тип воздействия имеет отрицательный характер и наносит непоправимый ущерб компонентам природы, в том числе и почве. Целью данной работы является анализ некоторых химических свойств почвы, влияющих на ее плодородие. Плодородие почвы является неотъемлемым специфическим ее свойством как природного тела и от него зависит жизнь на Земле не только растений и животных, а также и человека.
На информационно-аналитическом этапе исследования мы проанализировали и отобрали материал, необходимый для проведения дальнейшего исследования. В процессе выполнения работы нами были исследованы образцы почвы, отобранной с пришкольного участка. Экспериментальная часть учебно-исследовательской работы была проведена на базе факультета химии РГПУ им. А.И. Герцена и включала в себя следующие действия: приготовление водной и солевых вытяжек образцов почвы, а также вытяжки для определения суммы поглощенных оснований по Каппену-Гильковицу; приготовление растворов кислот и щелочей, необходимых для титрования; подготовку реагентов и оборудования; подготовку навесок сухой почвы для определения содержания органического углерода. Определение содержания в почве органического углерода производилось методом мокрого сжигания (метод И.В. Тюрина) и методом прокаливания обезвоженной навески почвы.
Обобщение и анализ результатов исследования позволили нам сформулировать вывод о том, что постоянное отрицательное антропогенное воздействие на почву, которое наблюдается в городах, отрицательно влияет на плодородие этих почв. Благодаря результатам исследования сделан вывод о плодородном состоянии исследуемой нами почвы и разработаны методические рекомендации по его повышению.

264


 

..............

 

 

Влияние качества воды на ихтиофауну Сурского водохранилища

Жаркова Регина, Севцова Анастасия
МБОУ СОШ № 10 г.Пенза
Руководитель: Фефилова О.Н.

Данная работа выполнена в плане исследования водных экосистем. Исследования проводятся с 2006 года с целью изучения влияния качества воды на ихтиофауну Сурского водохранилища. Сурское водохранилище – самый крупный искусственный водный объект, созданный на территории Пензенской области.
Актуальность данной работы в том, что постройка плотины на р. Суре в 1978 г. существенно изменила гидрологический режим этого водоема, что отразилось на разнообразии рыбного населения водотока.
Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным проектом, имеется не только уникальная возможность отслеживания

267


состояния ихтиофауны и качества воды Сурского водохранилища, но возможность вносить предложения по очистке и организации акции «Чистый берег».
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить гидрологические особенности Сурского водохранилища; определить источники загрязнения воды в водохранилище; выявить состав рыбного населения водоема и определить численность промысловых видов рыб; установить зависимость численности основных промысловых видов рыб от качества воды; разработать рекомендации по поддержанию экологической стабильности водохранилища.
Методы: литературный, статический, наблюдение, лабораторный, исследовательский.
Результаты работы:
Для исследования качества воды Сурского водохранилища мы брали пробы воды в одном и том же месте летом и осенью. Забор проводился в пяти километрах от плотины. А затем провели несколько лабораторных анализов.
Мы определили: содержания ионов водорода в воде: (рН-фактор воды); цвет воды, запах воды; общую жесткость воды; исследовали образцы воды на содержание нитратов и нитритов; прозрачность воды в обоих образцах отобранных летом и осенью; общее количество примесей.
В результате проделанных опытов оказалось, что в Сурском водохранилище превышают предельно допустимую концентрацию следующие вещества: двухвалентное железо и нитраты. Так же вода имеет кислую реакцию среды.
Причиной такой ситуации является отсутствие очистных сооружений ливневой канализации городов и поселков области, а также высокий процент физического износа. Качество воды на среднем уровне плотины ухудшилось настолько, что максимальное содержание органических веществ в воде уже превышает предельно допустимые концентрации. Мы определили, что в разные сезоны года меняется качественный состав воды, это отражается на количестве и разнообразии промысловых рыб.
Это привело к тому, что наибольшая численность в Сурском водохранилище приходится преимущественно на лимнофильные, нетребовательные к среде обитания виды. Реофильные формы в уловах встречаются не регулярно в числе единичных экземпляров. В настоящее время наиболее многочисленными из числа промысловых рыб здесь являются 4 вида: плотва, лещ, густера, белоглазка. Их доля в уловах составляет до 85.1%.
Вследствие сезонных колебаний уровня воды, частых зимних и летних заморов, нерегулируемого промысла и изменения качества воды за 30-летний период существования Пензенского водохранилища с его акватории исчез синец, карась золотой и берш; крайне редким стал подуст волжский, голавль, красноперка, линь, налим; сократили численность щука и жерех. Многие из перечисленных реофильных видов сохранились лишь в притоках, в том числе минога украинская и гольян речной. (Ильин и др., 2006) В то же время следует отметить в этом водоеме необычайный рост численности окуня и ерша обыкновенного.

268


На этом участке водоема отсутствует 8 видов промысловых рыб фауны Сурского бассейна. Таким образом, за годы существования на р.Суре русловых плотин переливного типа изменился гидрологический режим участков реки, качество воды, что отразилось на ихтиоценозе водотока в целом.

 

Лишайники-биоиндикаторы загрязнения воздуха в пос. Вещево

Жарова Марина
МБОУ «Вещевская ООШ» Выборгского района Ленинградской области
Руководитель: Бондарь Т.В. Консультант: Колдина Т.Г.

Экологические проблемы, проблемы взаимоотношения людей с природой, существовали всегда, на всём протяжении истории человеческого общества. 
Среди разнообразных актуальных тем общей экологии особое место занимает теория и практика оценки состояния окружающей среды методом биоиндикации. Было решено изучить подробнее данный метод. Гипотеза: главным ограничивающим фактором для постоянного поселения большинства лишайников, а затем их дальнейшего нормального развития является атмосферное загрязнение. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше встречается видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.
Цель работы: определение уровня загряз нения атмосферного воздуха в п. Вещево биоиндикационными методами.
Объект исследования – загрязнение территории.
Предмет – изучение загрязнения территории методом биоиндикации.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что в ней на основе биологического анализа лишайников обосновывается преимущество использования данного растения в мониторинге загрязнения воздушной среды.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования полученных результатов на уроках биологии в процессе изучения симбиотических организмов, а также для решения экологических проблем посёлка.
В работе были использованы такие методы исследования, как социологический опрос, интервью, анализ литературы, сравнительный и сопоставительный анализ, изучение видового разнообразия методом наблюдения, проводимого с учетом различных показателей и признаков (присутствие-отсутствие видов, покрытие, размеры слоевища, жизненность).
Изучение литературы по лихенологии доказало, что лишайники это растительные организмы, которые можно использовать в качестве индикаторов загрязнения воздуха. Это связано с особенностями их симбиотического строения. Теоретические выводы дали нам возможность предположить, что

269


ограничивающим фактором жизнедеятельности лишайников является загрязнение атмосферы.
Для подтверждения гипотезы и уточнения полученных выводов мы провели практическое исследование. Время проведения эксперимента: октябрь 2010-апрель 2011г.
В результате практического исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Чем сильнее загрязнен воздух на определенной территории, тем меньше на ней встречаются различные виды лишайников, тем меньшую площадь покрывают они на стволах деревьев и других субстратах и тем ниже их жизнеспособность.
2. С увеличением загрязнения резко уменьшаются размеры лишайников.
3. На территории леса встречаются листовые, накипные и кустистые (Ягель) лишайники, причем их состояние отличное: они крупные. Воздух здесь чист.
4. При повышении степени загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними листоватые, и последними накипные.
5. С повышением загрязнённости воздуха повышается уровень заболеваемости населения посёлка. Таким образом, разные стадии загрязненности атмосферного воздуха могут быть оценены по видовому составу лишайников, изменению проективного покрытия видов, по морфологическому состоянию лишайников. По результатам проведённых биоиндикационных исследований можно сделать вывод, о том, что состояние воздушной среды в лесной зоне гораздо лучше, чем в п. Вещево.
Территория Вещевской школы входит в чистую зону, остальные объекты (детский сад, жилые дома № 10, 12, 18) находятся в зоне сильного загрязнения.
По просьбе Дашковской Е.С., депутата Гончаровского сельского поселения, исследовательская работа «Лишайники – биоиндикаторы загрязнения воздуха в п. Вещево Выборгского района» была приложена к письму-обращению жителей посёлка к руководителю «Газпрома» господину Миллеру о газификации посёлка.

 

 

Изучение состояния прудов левобережной части города Тутаева

Жеварина Виктория
Объединение «Цветочный калейдоскоп» МБОУ ДОД ДЭБЦ «Дом природы» г. Тутаев, Ярославская обл.
Руководитель: Трындина Т.С.

На левом берегу нашего города находится достаточно много прудов, общее количество их составляет 25, большая часть из них расположена в городской черте. Местное население использует их для своих нужд: поливки огорода,

270


VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]  [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика