Контакты
Главная Издания, полные версии 7 конкурс сборник 7 конкурс стр. 41-50

обычно используют 3 основных признака: П – изменчивость рисунка переднеспинки; А, В – изменчивость рисунка надкрыльев. Сравнение и статистика, применение каталога фенов рисунка, составленного И. В. Батлуцкой и Е. В. Гончаровой.
Результаты исследований: Провели фенотипическое сравнение изменчивости рисунка клопа-солдатика Выяснили, что условия окружающей среды влияют на количество и состав мутагенных форм рисунка на теле клопа – солдатика.
Статистическая обработка данных биоиндикации по частотам встречаемости фенов показала, что на красных надкрыльях клопа-солдатика отчетливо видны элементы рисунка черного цвета, состоящие из двух пятен расположенных на надкрыльниках. Одно пятно, расположенное вверху - небольшое (А), а другое нижнее побольше - (В). Результаты сравнения по фенам меланизированного рисунка переднеспинки и надкрыльев в популяции позволяют говорить о том, что повышенное разнообразие в 3 выборке популяций может быть результатом изменения привычных параметров среды, что связано с возрастающим антропогенным воздействием, либо влиянием биотических и абиотических факторов. У клопа-солдатика для адаптации к этим изменениям повышается резус изменчивости, чтобы затем из более широкого круга вариантов оставить наиболее приемлемые.

 

Исследование качественного состава чипсов, как продукта питания человека

Долбыш Екатерина, Огурцова Анна
МБОУ «Гимназия № 3» г.Белгород.
Руководитель: Борисова А.В.

Данная работа выполнена в плане исследования продуктов питания человека. Исследования проводились с 2011 года с целью изучения качественного состава чипсов, как одного из любимых продуктов питания подростков.
Актуальность данной работы заключается в том, что рекламная пропаганда данного продукта очень широко распространена. А вот мнение врачей – противоположно. Насколько вредны чипсы для молодого, растущего организма и что нужно знать тем, кто их употребляет в пищу.
Практическая значимость работы заключается в том, чтобы экспериментальным путем установить качественный состав продукта, определить насколько продукты вредны или полезны для организма.
В рамках этого исследования была проведена следующая работа:
1. Познакомились с историей возникновения чипсов и технологией их приготовления.
2. Выяснили действие различных пищевых добавок на организм человека.

41



3. Провели качественный анализ на наличие масла, крахмала, соли, калорийность.
4. Проанализировали состав чипсов различных торговых марок.
5. Провели анкетирование среди учащихся младшего, среднего и старшего звена школы.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Проведен анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия и на калорийность;
2. Сравнены составы различных видов чипсов;
3. Выяснены действие пищевых добавок на организм человека;
4. Подтверждена гипотеза, поставленная в начале исследования – чипсы могут принести больше вреда, чем пользы.
5. Потребители должны обладать информацией, что содержащиеся в чипсах пищевые добавки являются канцерогенными, то есть далеко не безопасны для здоровья.

 

Экстракция и исследование состава каротиноидов в плодах различных видов рода Rosa

Енбекова Дарья
МБОУ СОШ № 46, г.Белгород
Руководители: Сбитнева Г.И., Дейнека В.И.

Одним их уникальных натуральных веществ, полезных для человека, являются желтые и оранжевые пигменты – каротиноиды, которые обладают А-провитаминной активностью, влияют на эндокринную систему, выступают в роли антиоксидантов, защищая чувствительные ткани от окисления, обладают множеством полезных для человека функций. 
Актуальным является поиск веществ с максимальным содержанием каротиноидов.
Для исследований мы выбрали плоды шиповника, которые не только содержат большое количество каротиноидов, но являются кладовой витаминов. Цель работы: исследовать каротиноиды в плодах различных видов рода Rosa.
Задачи:
1. Определить содержание каротиноидов в плодах различных видов рода Rosa.
2. Определить видовой состав каротиноидов в плодах исследуемых растений.
3. Сравнить полученные данные, выявить виды с наибольшим содержанием каротиноидов.

42



Исследование проводилось в лаборатории Белгородского государственного университета, на кафедре химии, в сентябре – декабрь 2010г.
Материалом для исследования послужили 6 видов рода шиповника (Rosa), выращенных в условиях Белгородского ботанического сада НИУ «БелГУ» в 2010году.
Для определения количества и видов каротиноидов мы воспользовались методом ВЭЖХ, а для получения экстрактов мы использовали метод экстрагирования.
Выводы
1. Изучив каротиноиды, содержащиеся в плодах 6 видов шиповника рода (Rosa), выяснили, что в качестве основных компонентов в них присутствуют:
а) ликопин (шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis), шиповник сизый (R. glauca), шиповник Вудса (R. woodsii).
б) бета-каротин (шиповник собачий (R. canina).
В плодах видов роза коричная (R. cinnamomea), роза морщинистая (R. rugosa) обнаружены и другие виды каротиноидов, идентифицировать которых нам пока не удалось.
2. Содержание каротиноидов в плодах исследуемых видов шиповников варьируют от 338 до 528 мкг/г. Вид с наибольшим содержанием каротиноидов (528 мкг/г) – роза Вудса (R. woodsii). Этот вид шиповника можно использовать не только как декоративный кустарник, но и как богатейший источник каротиноидов.
3. Сравнив шиповник, с другими природными источниками каротиноидов выяснили, что по содержанию оранжевых природных пигментов он занимает второе место после околосемянников плодов момордики – 2000 – 2300 мкг/г. 4. Так как шиповник является прекрасным источником каротиноидов, необходимо учесть особенности способов его употребления, так как при традиционном заваривании чаев каротиноиды не усваиваются организмом и уходят в отход.

 

Влияние шума на организм человека

Ефимова Софья
МБОУ СОШ № 46, г.Белгород
Руководитель: Сбитнева Г.И.

В наши дни шум один из самых опасных факторов, вредящих среде обитания. В ряде производств уровень шума достигает 60 – 70дБ, на магистралях днем – 100 дБ и более, ночью не ниже 70 дБ, хотя по данным ВОЗ, реакция на шум со стороны нервной системы начинается при уровне шума 40дБ. При 70 дБ происходят глубокие изменения нервной системы, вплоть до психического заболевания.

43



Цель работы: исследование воздействия шума на организм человека.
Для ее реализации были поставлены задачи: провести социологический опрос среди подростков, выявить источники шума в МОУ СОШ № 46 г.Белгорода, исследовать влияние шума на умственную деятельность человека. Исследование проводили в МОУ СОШ № 46 г. Белгорода в сентябре – октябре 2010 года.
Замеры уровня шума были проведены на уроках и во время перемен в спортивном зале, кабинетах, в коридоре с помощью шумомера, виброметра типа SVAN-959. Изучение влияния шума на умственную деятельность человека проводили на 17 добровольцах из восьмых классов, предлагая решить математические задания во время шума, после него и в тишине. В ходе анкетирования было обработано 118 анкет учащихся.
Выводы:
1. Проведенный социологический опрос выявил, что учащиеся осознают вред шума, считают его экологической проблемой (100% старшеклассников), но не относятся к ней с должным вниманием: 65% старшеклассников слушают громкую музыку, 96% старшеклассников и 84% учащихся 5-6 классов пользуются наушниками, причем 31% старшеклассников более 1 часа ежедневно.
2. Проведенные замеры уровня шума на уроках и во время перемены показали, что значения уровня шума лежат в диапазоне от 47,5 до 111,8 дБА. Большая доля значений приходится на диапазон предельно допустимого уровня шума (80 – 100 дБ). Максимальное значение в 111,8 дБА было зафиксировано в школьном коридоре во время перемены (звонок с урока) и является недопустимым значением уровня шума.
3. Исследование по изучению влияния шума на умственную деятельность человека показало негативное влияние шумового раздражителя на правильность решения математических заданий, произошло снижение результативности с 35% (работа в тишине) до 12,5% (работа после воздействия шума).
4. Для расширения сведений о влиянии на умственную деятельность школьников шумов и музыки различных стилей необходимо дальнейшее продолжение исследования.
Были разработаны практические рекомендации.
Выпущены и распространены в микрорайоне листовки «Осторожно! Шум!», «Эти коварные наушники!».
Результаты исследования представлены учащимся на занятиях школы экологической грамотности, родителям на общешкольных родительских собраниях.
Посажены деревья вдоль проезжей части микрорайона.

44


Определение содержания йода в организме человека и продуктах питания

Ефремова Полина и Чегодаева Екатерина.
МБОУ «Гимназия № 3» г.Белгород.
Руководитель: Борисова А.В.

Данная работа выполнена в плане исследования влияния химических элементов на организм человека. Исследования проводились с 2011 года с целью изучения и исследования влияния йода на функционирование эндокринной системы.
Актуальность данной работы продиктована увеличением заболевания щитовидной железы среди жителей Белгородской области и г.Белгорода в частности. За последние годы по данным Департамента здравоохранения Белгородской области и г.Белгорода число диспансерных больных увеличилось почти на 70%.
Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным исследованием можно не только определить потребность в йоде в организме человека, но и сделать попытку индивидуальной коррекции потребления йодсодержащих продуктов для уменьшения йододефицита.
В рамках нашего исследования была проведена следующая работа:
1. Проведены исследования среди учащихся, а так же их членов семей с целью выяснения, достаточно ли йода у них в организме;
2. Проведено определение содержание йода в различных продуктах питания;
3. Анкетирование учащихся с целью выяснения, потребляют ли они продукты, содержащие йод;
4. Составлены индивидуальные рекомендации учащимся с дефицитом йода по повышению его содержания в организме/
В результате выполненной работы по данным литературы определена роль йода для организма человека, к чему приводит избытой и недостаток данного химического элемента.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Содержание йода в организме учащихся и их родителей, прошедших тестирование на содержание йода методом йодной сетки.

45


Видовое разнообразие Чешуекрылых села Старокучергановка

Захаряева Индира,
Полевой учебный центр «Стриж» МОУ ДОД ДДТ «УСПЕХ»
Руководитель: Соколова Г.А.

Отряд Чешуекрылые занимают третье место после перепончатокрылых и жесткокрылых. В фауне бабочек отмечено более 3000 видов из 70 семейств. Они эстетически радуют человека, являясь украшением лесов, полей, садов, парков, а гусеницы могут нанести вред сельскохозяйственным культурам, которые выращивают мои односельчане. Поэтому возникает необходимость в сохранении биологического разнообразия этих удивительных созданий, которые помогают сохранить урожай, опыляя растения и в то же время уберечь от нашествия гусениц поедающих этот же урожай.
Цель работы: определить видовой состав Чешуекрылых в окрестности села Старокучергановка.
Задачи.
1. Выявление видового и количественного состава бабочек в районе села Старокучергановка по сезонам.
2. Сравнение видов по наличию в различных биотопах: ерик, двор, возле школы. Установление предпочтения бабочками особых мест обитания в селе.
3. Определить суточную активность бабочек.
4. Выявить вкусовые предпочтения бабочек.
Результаты. Исследования проводились на территории села Старокучергановка и в его окрестностях с апреля 2009г по ноябрь 2011г. Работа по фотографированию бабочек и составлению коллекции проводилась с 13 по 25 июля 2010 года на базе экологического лагеря «СТРИЖ».
Место выполнения исследовательской работы: село Старокучергановка Наримановского района, Астраханской области и его окрестности. Сроки выполнения исследовательской работы: апрель 2009 – ноябрь 2011 годов. Методика исследования такова. Был заложен маршрут. Кроме этого мы фиксировали бабочек встречающихся на маршруте и в окрестности села: двор, возле школы, в районе ерика Пойменный. Бабочки отлавливались энтомологическим сачком. 30х40 см. Использовали метод кошения, восьмеркообразные взмахи с продвижением вперед. Количественный анализ бабочек Капустниц показал, что вылет бабочек состоялся несколько раз, обильно в мае и несколько раз в июле. Редкими оказались Махаон, Языкан, Аргиат, Углокрыльница – встречено за час 3 экземпляра. Остальных определить таким методом встречаемость не удалось, так как их встретили только один раз и в одном экземпляре. В ходе работы было замечено, что некоторые семейства чешуекрылых в большинстве случаев посещают определённые виды цветущих растений: мышиный горошек, люцерну, клевер, тамарикс. В местах их произрастания

46

и были обнаружены нимфалиды (Nymphalidae), белянки (Pieridae), голубянки (Lecaenidae), бархатницы (Satyridae). Во время прохождения маршрута учитывала количество бабочек каждого семейства. По нашим данным на маршруте преобладают белянки и крапивницы (Nymphalis urlicae L). В селе Старокучергановка (2010года) тоже преобладают белянки (в любом месяце они доминируют над остальными). В мае – июне было много бабочек Подалирий в основном на открытых пространствах, возле школы, на лугу с июня по август. На территории села его окрестностей было зафиксировано 26-30 видов дневных чешуекрылых. Всего было найдено 3642 бабочки, только капустниц 725 бабочек, за период в 720 дней наблюдения. Установили, что вылет бабочек распределен по сезонам, одни бабочки вылетают весной – капустницы, лимонницы, а другие в начале лета – парусники, летом – голубянки, в начале осени – желтушник луговой. Так же нам встретился вид, занесённый в Красную книгу — махаон (Papilio machaon L). И парусник Подалирий (Iphiclides podalirius L) семейство Кавалеры Papilonidae Latr2. Наибольшую активность проявляют бабочки семейства белянок.
Практическая значимость. Готовиться календарь прилета бабочек и откладывания яиц, так как это важно моим односельчанам, выращивающих овощные культуры.
Возникает необходимость в сохранении биологического разнообразия этих удивительных созданий, которые помогают сохранить урожай, опыляя растения и в то же время уберечь от нашествия гусениц поедающих этот же урожай.

 

Определение всхожести и энергии прорастания семян люцерны изменчивой (Medicado varia) сорт Пастбищная 88

Зеленкова Вероника 
Объединение «Цветочный калейдоскоп» МБОУ ДОД ДЭБЦ «Дом природы» г. Тутаев, Ярославская обл.
Руководитель: Трындина Т.С. Консультант: Резников Д.С.

Люцерна – одна из лучших кормовых трав для всех видов скота и птицы. Ценность люцерны не ограничивается только одними кормовыми достоинствами. Она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, очищает почву от возбудителей многих болезней, используется для рассоления почв, закрепляет почву от губительного действия водной и ветровой эрозии. Являясь одним из древнейших кормовых бобовых растений, люцерна должна занять значительные площади в зонах ее возделывания, в том числе и Нечерноземья. В Нечерноземной зоне люцерна – относительно новая культура.

47


Цель работы: определить всхожесть и энергию прорастания семян люцерны на модельных образцах.
Задачи:
- изучить материалы по данной теме;
- определить всхожесть семян люцерны;
- подготовить отчет по полученным результатам.
По заданию аспиранта Дмитрия Резникова в марте была выполнена практическая работа по определению всхожести и энергии прорастания семян на бобовой культуре люцерна изменчивая, сорт Пастбищная 88. Перед началом опыта была измерена масса сухих семян опытных образцов, которая составила для крупных семян 2,05 грамма, для мелких – 1,91 грамма на 1000 штук. Для получения достоверных результатов было проведено 3 повторности.
Первые всходы (бумажные салфетки) появились через три дня в пробе № 2, взошло 8%, длина корня составила от 1,25 до 1,6 сантиметра. У четырех штук наблюдается искривление корней. Энергия прорастания семян составила 13%.
Через 14 дней в пробе №3 – из 19 штук, 7 штук с сильной деформацией корней и слабо развитым стеблем, у четырех штук произошло частичное загнивание корня.
В пробе №4 – из 13 штук, у четырех сеянцев наблюдается заметная деформация корня.
Всхожесть семян составила 15% от общего количества семян, энергия прорастания – 13%.
Результаты выращивания семян люцерны в речном песке.
Первые всходы появились через 3 дня. В пробах №3 и №4 всходы не сбросили шапочки. Энергия прорастания семян составила 24%.
Через 14 дней опыта всхожесть семян составила 37% от общего количества семян, энергия прорастания – 24%.
Опытные образцы семян люцерны, посеянные на бумажных салфетках, имели всхожесть – 15% от общего количества семян, энергия прорастания – 13%. Такой результат обусловлен тем, что семена люцерны относятся к категории туго всхожих, имеют твердую наружную оболочку. Одна их возможных причин получения таких результатов – быстрое испарение влаги бумажных салфеток и температурный режим. В условиях кабинета, где проводились опыты, температура воздуха составляла 17 градусов.
Проращивание семян люцерны в речном песке показали следующие результаты. Всхожесть семян составила 37% от общего количества семян, энергия прорастания – 24%. По полученным результатам можно судить о технической спелости семян, которые были получены впервые в ОАО Михайловское, в 2008 году.
В процессе подготовки к проведению опытов по определению всхожести и энергии прорастания семян люцерны сорта Пастбищная 88 была изучена методика и особенности развития зерновых культур.

48


Определение всхожести и энергии прорастания семян люцерны проводили на лабораторных занятиях. Семена проращивали на бумажных салфетках, 4 пробы по 100 штук и речном песке 4 пробы по 100 штук. 
Семена люцерны изменчивой сорт Пастбищная 88 были собраны с опытного участка НИИ Михайловское. Данный сорт завязал семена в условиях нашей полосы впервые. Полученные результаты были подготовлены и представлены в ОАО Михайловское.
Работа по данной теме будет продолжена, планируется предпосевная обработка семян стимуляторами роста: природными (сок алоэ) и синтетическими (циркон, энерген).

 

Исследования действия «живой» и «мертвой» воды при прорастании семян
Ивахненко Анна
МОУ СОШ № 11 г.Ейска МО Ейский район Краснодарский край.
Руководители: Семке А.И., Годлевская Н.Ю.

Давно известно, что если вести электролиз такой химически нейтральной жидкости, как вода, то около анода будет кислая среда, а около катода – щелочная. При выключении тока вся жидкость снова становится нейтральной, смешиваясь, благодаря тепловому движению молекул. Если разделить электролитическую ванну полупроницаемой мембраной, отделив анодную и катодную области, то такая мембрана, пропуская ток, не будет давать смешиваться продуктам электролиза. Данное устройство позволяет получать «живую» (щелочную) и «мертвую» (кислую) воду с возможностью варьирования значений рН в широких пределах. Применение «живой» и «мертвой» воды дает возможность излечивать многие болезни и заменять многие лекарственные средства.
Гипотеза исследования: щелочная и кислая вода влияют на свойства семян, «живая» вода ускоряет процесс проращивания семян, «мертвая» вода замедляет процесс проращивания семян Объект исследования: «живая» и «мертвая»и вода и семена горох, фасоль и огурец Цель исследования: получить достоверные сведения о влиянии «живой» и «мертвой» воды на семена Задачи исследования: получить «живую» и «мертвую» воду, исследовать влияние воды на всхожесть семян фасоли, гороха и огурцов.
Установки для проведения исследований.
Электроактиватор воды служит для получения живой и мертвой воды. Мертвая вода – анолит, она обладает бактерицидными свойствами и имеет водородный показатель (pH) от 1 до 6 единиц. Живая вода – католит, биостимулятор, обладающий восстановительными свойствами. Ее pH от 8 до 14 единиц.

49


Эти жидкости производят с помощью электролиза обычной воды, причем кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют мертвой, а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) – живой. Если через воду протекает постоянный электрический ток, то поступление в воду у катода, так же как и удаление электронов у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора.
В результате катодной обработки вода приобретает щелочную реакцию, ее окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) снижается, уменьшается поверхность натяжения, снижается количество растворенного кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объема воды. Католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком.
При анодной электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворенного кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, азота, изменяется структура воды (Бахир В.М., 1999). Анолит – коричневатая или желтоватая, кисловатая, с характерным запахом.
В результате наших исследований мы доказали благотворное влияние «живой» воды на всхожесть семян огурца, гороха и фасоли. При постоянном поливе «живой» водой первые ростки мы наблюдали на 2-3 день, обычной водой на 4-6 день, «мертвой» водой – ростки не наблюдались, семена загнивали. Первая пара листков при поливе «живой « водой наблюдалась на 4 сутки, обычной водой на 10 сутки.
В результате исследований мы получили достоверные сведения о благотворном влиянии «живой» воды на всхожесть семян.
Наши исследования могут найти практическое применение в сельском хозяйстве. При поливе семенного материала «живой» водой можно ускорять процессы проращивания семян, выращивание рассады, цветов и т.д. В промышленном масштабе создание активаторных установок помогут более эффективно и менее затратно проводить проращивание семян, выращивание рассады, в том числе и в более короткие сроки. Можно также использовать электроактивированные водные растворы в сельском хозяйстве: в животноводстве (профилактика болезней молодняка) и полеводстве (повышение урожайности). Одним из положительных свойств этих растворов является их дешевизна (10 рублей за литр) и экологичность.

50


VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]  [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика