Контакты
Главная Издания, полные версии 7 конкурс сборник 7 конкурс стр. 161-170

С растительными пятнами лучше справился концентрированный порошок. Белизну ткани придал порошок в форме таблетки «ОМО». Считаю, что для более успешного удаления пятен необходимо знать их происхождение и, исходя из этого, подбирать необходимый температурный режим и вид моющего средства. 
- Моющие средства образуют пену разной высоты и устойчивости. При стирке в жесткой воде моющая способность порошков уменьшается незначительно, а мыла резко снижается вследствие расхода мыла на образование осадка.
- ПАВ снижают поверхностное натяжение воды. Порошки снижают поверхностное натяжение воды практически одинаково, мыло чуть меньше.
- Растворы мыла и стирального порошка имеют щелочную среду. Показатель рН большинства растворов стиральных порошков выше, чем у раствора мыла.
- В стиральных порошках отечественного производства присутствуют фосфаты. Исследуемые импортные порошки не содержат фосфатов, следовательно, бережнее относятся к окружающей среде.
- Концентрация фосфатов в Финском заливе выше (0,5 мг/л), чем в ближайших поверхностных водах, например, в реке Ивановке (0,3 мг/л), что говорит о большем загрязнении вод Финского залива данным компонентом.
- При проведении экологического моделирования (полива пророщенного овса в течение двух недель разбавленными растворами моющих средств) выявлено, что моющие средства оказывают негативное воздействие на рост растений. Более негативное воздействие на растения оказывают стиральные порошки. Быстрее всех погибло растение, поливаемое концентрированным стиральным порошком.
Выполнив исследование, я пришла к выводу, что было бы целесообразным при стирке в мягкой воде использовать бесфосфатные порошки (как в Европе), а при ручной стирке – мыло. Это поможет уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду.

 

Влияние качества зубных паст на состояние зубов

Аксёнова Ирина
МБОУ СОШ № 40, г. Воронеж
Руководители: Денисова Н.А., Шацких М.А.

Данная работа выполнена в рамках программы «Здоровье школьника», реализуемой в нашей школе. Программа направлена на повышение ответственности школьников к своему здоровью и пропаганде здорового образа жизни. Работа была выполнена в первом полугодии 2011-2012 учебного года.
Актуальность. Здоровье человека зависит от слаженности работы всех органов. Значительная роль принадлежит и зубам. Состояние зубов зависит от

161


ряда факторов: гигиена полости рта, содержание необходимых минеральных компонентов в продуктах питания, вредные привычки, наследственность, микрофлора полости рта, количество и качество слюноотделения, экстремальное воздействие (лучевое воздействие, влияние окружающей среды), содержание фтора в питьевой воде.
Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет судить об индексе гигиенических знаний учащихся, о натуральности ароматизаторов и уровне защиты эмали зуба зубными пастами.
В результате работы над проектом мы выяснили состав зубных паст и влияние компонентов на организм человека.
Для определения индекса гигиенических знаний используется специально подготовленный опросник С.Б. Улитовского.
Опрос был проведен среди учащихся 8-10 классов МОУ СОШ №40. Все учащиеся показали удовлетворительный индекс гигиенических знаний.
Результаты работы:
Большинство паст содержат следующие компоненты:
1. Окись алюминия – следует избегать людям с нарушенной почечной функцией.
2. Карбонат кальция (мел) — царапает эмаль и стирает шейку зуба. 
3. Метронидазол и хлоргексин, бисаболол, биклотимол – это антибиотики. Приводят к дисбактериозу слизистой, затем дисбактериозу кишечника, разрушению зубов и кандидозу (молочнице).
4. Триклозан – используется как антибактериальная добавка. Однако, кроме вредных бактерий, он уничтожает и полезные. А это может вызвать дисбактериоз. Особенно вреден беременным женщинам. 
5. Сорбитол – слабительное средство.
6. Лаурил и лауритсульфат натрия. Обладают способностью проникать и накапливаться в органах. Вызывают отравления, болезни глаз и раковые заболевания. Лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Является грубейшим абразивом, что приводит к истончению эмали.
8. Фторид (Fluoride) – канцероген.
Определение натуральности ароматизаторов зубных паст проводили с помощью прибора «электронный нос».
По результатам можно сделать следующие выводы:
1. Пасты Silca и Дракоша с ароматом апельсина, содержат не натуральные ароматизаторы, что может отразиться на здоровье, особенно детей. Их использование может привести к аллергических реакциям.
2. Паста Colgate клубника (детская) содержит добавку натурального ароматизатора.
3. Остальные пасты, кроме пасты Bland-a-med, содержат ароматизаторы мяты идентичные натуральным.

162


После проведенного эксперимента мы увидели, что защита зубов на большое количество времени (12 часов) – это миф. Через 5 часов скорлупа яиц стала мягкой, а через 18 часов она полностью растворилась, а яйцо превратилось в маленький резиновый мячик. Зубные пасты обеспечивают защиту полости рта лишь на небольшой промежуток времени. 
Для определения действия на структуру зубов химических веществ, находящихся в продуктах питания, нами были использованы 6 различных растворов веществ, в которые поместили зубы с небольшим повреждением. Затем в течение двух месяцев вели наблюдение.
Продукты, имеющие разный уровень рН, по-разному влияют на сохранность эмали зуба. Продукты с высоким содержанием кислотности способствуют быстрому разрушению эмали зуба.
По окончании работы провели лекторий для учащихся школы на тему «Качество зубных паст и здоровье школьника».

 

Химические основы чесночной терапии

Балакший Анастасия
МБОУ СОШ № 1 Краснодарский край ст. Староминская
Руководитель: Висторобская Е.В.

Актуальность: Выбор данной темы связан со следующей проблемой: согласно статистике Всемирной организации здравоохранения Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно - сосудистых заболеваний. От них умирает 57% наших соотечественников. Только к концу 20 столетия в значительной степени изучена химия чеснока, а механизмы действия целебных компонентов самой активной лекарственной формы чеснока – свежеприготовленного, натурального экстракта – постигаются по сей ден. Цель работы собрать воедино и довести до сведения окружающих новейший материал по химическим аспектам атеросклероза и методам его профилактики. Благодаря применению полученного экстракта чеснока доказать его профилактическое и лечебное действие, отразив именно химическую природу этого воздействия.
Практическая значимость: Продающиеся в аптеках препараты чеснока имеют противоречивую репутацию и либо малоэффективны, либо бесполезны вовсе. Совершенно оставлен без внимания мощный профилактический и лечебный препарат – натуральный экстракт чеснока, который не только нормализует атерогенные параметры крови, но и при правильном, системном применении способен на первых стадиях атеросклероза очищать кровеносные сосуды, приводя в нормальное состояние их стенки. 
В ходе работы был собран воедино материал по химическим аспектами атеросклероза и методам его профилактики. Применение полученного в лаборатории

163


экстракта чеснока и дальнейшие исследования медицинских показаний организма испытуемого позволяет говорить о профилактическом и лечебном действии экстракта. В работе же проанализирована химическая природа этого воздействия. Атеросклероз – болезнь кровеносных сосудов, возможно инфекционной природы, но и бесшабашного отношения человека к своему здоровью и только понимание химических основ заболевания и лечебного воздействия веществ, содержащихся в экстракте чеснока, делает профилактику заболевания осмысленным действием. Приготовление натурального экстракта чеснока посильно в домашних условиях вполне возможно, а применение должно проходить под наблюдением врача. Грамотное применение действительно понижает содержание холестерина в крови и стабилизирует артериальное давление гипотоников и гипертоников. Только вещества натурального экстракта чеснока обладают лечебным воздействием, а не аптечные препараты на основе использования варенного, сухого чеснока или веществ его состава, но лабораторного происхождения. Химическим аспектом действия чеснока является превращения соединений серы между собой и с кислородом воздуха. Активность этого взаимодействия объясняется нестабильностью дисульфидной связи, которая разрывается как гетеролитически в электрофильных и нуклеофильных замещениях, так и гомолитически в радикальных превращениях. Профилактическую значимость чеснока усиливает содержание селена и германия.

 

Нитраты

Барановская Ольга
МОУ Толмачевская СОШ Лужского района
Руководитель: Шевцова Ю.И.

Самое главное для человека – это его здоровье. Для укрепления здоровья необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, но все чаще мы слышим о высоком содержании в них нитратов. 
Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения, через питьевую воду, лекарственные препараты.
Приобретая овощи на рынке или в магазине, мы не можем знать, какое количество нитратов содержится в купленных продуктах. Но, твердо следуя постулату – ешьте больше овощей,- овощи покупаем, заготовки овощные делаем, и не думаем о вреде нитратов и нитритов. 
Мне захотелось ближе познакомится с этой темой и выяснить какое же влияние нитраты оказывают на организм человека, а также узнать содержание нитратов в тех растительных продуктах, которые мы чаще всего употребляем в пищу.

164


Актуальность. Разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Эта проблема является одной из наиболее острых и актуальных. 
Эта работа имеет большое практическое значение. Мы разработали ряд рекомендаций, пользуясь которыми, вы сможете снизить количество нитратов в суточном рационе и предостеречь себя от различных заболеваний.
Методика: анализ проводился при помощи тест – комплекта производственного объединения ЗАО «Крисмас+» визуально – колориметрическим методом.
Анализ образцов проводился в школьной лаборатории в сентябре 2011 года. Экспериментальные образцы овощей были куплены в магазине: морковь, огурцы, томаты, яблоки, картофель, лук репчатый, свекла, капуста, редис. Мы исследовали каждый овощ в количестве 3 шт. (предварительно помыв их под краном), в таблицах представлены средние результаты. 
Из проведенных исследований стало ясно, что:
в изученных образцах картофеля и яблок содержится превышенное содержание нитратов. Это может привести к различным заболеваниям, даже к появлению злокачественных опухолей.
В корнеплодах содержится во много раз больше нитратов, чем в листьях растений. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню. Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа их почти в 2 раза меньше, чем в стеблях. В поверхностной части моркови их на 80% меньше, чем в её сердцевине. А в огурцах и редисе, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70% богаче нитратами, чем внутренние.
Снизить количество нитратов можно вымачивая растения в воде до 1 часа, или проварив до 30 минут. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и обваривании кипятком овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
Способы снижения вреда нитратов: при хранении овощей содержание нитратов уменьшается на 30 – 50% (но и полезных веществ тоже становиться меньше). Связыванию нитратов в организме человека способствует кефир и другие молочные продукты. Так как нитратов больше содержится в кожице, нужно ее срезать; есть спелые плоды; выбрасывать стебли у пряных трав и использовать только листья; не есть сердцевину моркови, кочерыжку капусты; у дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке; у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке; у огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Салаты и овощные соки ешьте и пейте только свежеприготовленные.

165


Исследование процессов, протекающих при курении, и их последствий

Барздынская Дарья, Рябкова Виктория
Лицей № 389 «ЦЭО», Санкт-Петербург
Руководители: Власова Ж.Е., Михайлова З.С.

Здоровье – это бесценный дар, данный человеку самой природой. Ученые выделяют четыре фактора, определяющих состояние здоровья человека. Из них значимость индивидуального образа жизни, привычек и поведения составляет 50 %. Курение табака – одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их некурящих людей. Еще О. де Бальзак писал: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Но, к сожалению, далеко не все сегодня осознают опасность этой вредной привычки. На заседании правительства 9 ноября 2010 года Минздравсоцразвития назвало Россию самой курящей страной мира. Всего в стране курит 39,1% населения. При этом только 5%! детей рождается здоровыми. Ежегодно 400 тысяч россиян умирает от болезней, которые вызваны курением. Почему же люди продолжают приобщаться к этой вредной привычке? Мы предположили, что, по-видимому, они недооценивают губительное влияние табака на свое здоровье и, тем более, на здоровье окружающих, поэтому решили обратиться к данной теме. Объект нашего исследования – учащиеся 7 – 10 классов лицея. Проблема борьбы с курением очень актуальна в наши дни. По данным Минздрава РФ, каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью. Об этом свидетельствуют и данные, проведенного нами социологического опроса. Среди учащихся нашего лицея большая часть курящих приходится на 9 – 10 класс. Ребята считают, что курение помогает им снять стресс, ведь впереди экзамены. В 7 – 8 классах курят по тому, что стремятся выглядеть взрослее. Цель нашей работы – доказать, что курение является сильнейшим фактором, разрушающим здоровье человека. Тем самым надеемся привлечь внимание школьников к проблемам табакокурения, сохранения своего здоровья и здоровья окружающих, помочь им отказаться от этой опасной привычки. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
v изучить состав табачного дыма, влияние ядовитых веществ на организм человека и атмосферу;
v ознакомиться с проблемой «пассивного» курения;
v выявить причины приобщения к курению учащихся. 
В теоретической части работы представлены: историческая справка о распространении табакокурения, рассмотрен физико-химический механизм курения, действие никотина на организм, анализ сведений о последствиях курения. В практической части приведены результаты социологического опроса,

166


описаны проведенные эксперименты по изучению токсичности табака, состава табачного дыма, влияния табакокурения на содержание углекислого газа в воздухе в закрытом помещении, разрушающее действие табачного дыма на аскорбиновую кислоту.
Проанализировав результаты проведенной работы, мы пришли к главному выводу: школьники действительно недооценивают опасность табакокурения. Поэтому только запретами проблему не решить, необходимы серьезные профилактические мероприятия. Надеемся, что наша работа, представленная учащимся лицея на классных часах, уроках ОБЖ, на школьной научно-практической конференции внесет свой скромный вклад в решение важной для страны проблемы – борьбу с курением.
Литература:
1.Александров А.А., Александрова В.Ю. Курение и его профилактика школе. М., 1996.
2.Богданова Р.У. Как созидать вместе. СПб.: РГПУ. 2001.
3.Гусева Н.А. Тренинг предупреждения вредных привычек у детей. Программа профилактики злоупотребления психоактивными веществам. СПб.: Речь. 2003.

 

Оценка эффективности аквафильтров кувшинного типа для очистки воды

Бедарев Алексей, Комаров Даниил
МБОУ ДОД «Центр детского творчества № 4», г. Бийск, Алтайский край
Руководитель: Степанова Н.В.

Данная работа выполнена в плане исследования качества аквафильтров кувшинного типа для очистки питьевой воды. Исследования проводятся с 2011 года.
Актуальность данной работы заключается в том, что в данном проекте проведена оценка качества питьевой воды, прошедшей очистку через аквафильтры, которые используются учащимися в быту. Бытовые фильтры для воды – это самый дешевый и относительно не трудоёмкий способ сделать воду, поступающую в наши дома подходящей для употребления. Однако ни один фильтр для воды не является универсальным, каждый вид справляется хорошо с одними видами загрязнений и малоэффективен против других. В связи с этим выбор марки фильтра для очистки воды в нашем городе является актуальной задачей.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе проведённых исследований, позволяют оценить качество

167


питьевой воды, прошедшей очистку через наиболее популярные у учащихся марки аквафильтров, информировать жителей города о наиболее эффективных марках и ресурсах их работы.
Целью работы является изучение ассортимента аквафильтров, реализуемых в торговой сети г. Бийска, изучение потребительских предпочтений при выборе фильтров и оценка качества воды, очищен-ной с их помощью.
Экспертиза качества воды проводилась на базе кафедры общей химии и экспертизы товаров Бийского технологического института совместно с Центром детского творчества № 4. Для исследования были взяты 5 образцов воды, прошедшей очистку через аквафильтры кувшинного типа, представленные учащимися Гимназии № 1, которыми они пользуются в быту для очистки питьевой воды. В работе были использованы как химические методы (гравиметрия и титри-метрия), так и физико-химические методы анализа (потенциометрия и фотоколориметрия). Показатели качества воды оценивались согласно нормативным документам [1,2].
Результаты работы.
- Из всех учащихся только 60% считают необходимым очищать питьевую воду перед употреблением, остальные употребляют неочищенную воду. Установлено, что 48% учащихся считают аквафильтры вообще не эффективными, цена и известность фирмы не является определяющим при выборе марки фильтра.
- Предпочтения респондентов при выборе марки фильтров распределились следующим образом: 44% выбирают «Барьер», 23% – фильтр «Гейзер», 22% – «Аквафор» и 11% – «Бритта».
- Оценка качества воды, которую используют учащиеся после очистки с помощью указанных марок аквафильтров показала, что общая и гидрокарбонатная жёсткость, содержание ионов магния уменьшается по сравнению с обычной водой, но не более чем на 20-30%. Содержание ионов кальция и сухих солей практически не меняется по сравнению с обычной водой, а при очистке с помощью фильтров Тянь-Ши и Бритта даже возрастает.
- Исследование двух образцов фильтров марки «Акваформ» и «Барьер», которые не были ранее в эксплуатации, показало, что общее содержание солей, содержание ионов магния, гидрокарбонатов и общая жёсткость воды, очищенной с их помощью уменьшается на 30-40%.
- Эффективно (на 50-100%) новые фильтры очищают воду от механических примесей, ионов кальция и железа.
- Ресурс новых фильтров составляет 100-150 л воды, дальнейшая эксплуатация может привести к повышению содержания солей в очищенной воде, особенно ионов кальция.
- В аквафильтрах следует вовремя менять фильтрующие кассеты, так как ресурс фильтрующих кассет не высок, в среднем кассеты рассчитаны на очистку 100-150 литров воды. Фильтры, используемые без учёта их ресурса, не только не очищают воду, но и ухудшают её качество.

168


Литература: 
1. ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса. Запаха, цветности и мутности.
2. СанПин 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».

 

Безалкогольные напитки и здоровье подростка

Бердеусова Анастасия
МБОУ СОШ № 40, г. Воронеж
Руководители: Денисова Н.А., Шацких М.А.

Данная работа выполнена в рамках программы «Здоровье школьника», реализуемой в нашей школе. Программа направлена на повышение ответственности школьников к своему здоровью и пропаганде здорового образа жизни. Работа была выполнена в первом полугодии 2011-2012 учебного года.
Актуальность. Безалкогольные напитки – один из самых массовых продуктов питания. Летом потребление жидкости, и в частности прохладительных напитков, резко возрастает, причем основная масса населения предпочитает сладкие "газировки". Однако их употребление требует некоторой осмотрительности.
Даная тема меня заинтересовала, потому что сегодня подростки употребляют газированные напитки в большом количестве. Я решила познакомиться с этой темой поближе и выявить почему газированные напитки пользуются такой популярностью, оказывают ли они вред здоровью. 
Практическая значимость работы заключается в том, что мы выяснили наиболее популярные напитки среди подростков нашей школы, определили некоторые свойства газированных напитков и сравнили безалкогольные напитки разных производителей.
Опрос школьников показал, что большинство учащихся употребляют напитки 4-5 раз в неделю, особенно летом это количество возрастает. Самыми популярными напитками являются Кока-кола, Фанта и Спрайт. Большинство ребят считают, что напитки оказывают негативное влияние на организм, но считают их вкусными.
Для проведения анализа были выбраны образцы лимоносодержащих напитков. Анализ проводился по следующим показателям: качественный состав анализируемых образцов по товарным этикеткам; определение органолептических свойств и рН; определение натуральности ароматизаторов с помощью прибора «электронный нос». 
Результаты работы.
В состав большинства безалкогольных газированных напитков входят: сахар, регулятор кислотности, натуральные ароматизаторы. Газированные напитки также содержат диоксид углерода.

169


В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
- Проведен социологический опрос среди учащихся 8-10 классов средней школы №40 г. Воронежа. Установлено, что наиболее популярными газированными напитками являются Кола, Спрайт и Фанта. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его органолептические свойства, стоимость, «полезные» свойства данного продукта и упаковку.
- Проведен сравнительный анализ 7 образцов лимоносодержащих напитков (составлена сводная таблица); установлено, что исследуемые образцы обладают достаточно схожими свойствами, хуже других проявила себя газированная вода «Спрайт» и негазированные «Спорт» и Бон-аква.
- Выяснено, что совместное употребление газированных напитков с мятными леденцами (или другими продуктами не натурального происхождения) может пагубно сказаться на здоровье подростка.
- Чаще всего в напитках используются ненатуральные ароматизаторы, что не соответствует заявленным показателям.
- Под действием кислой среды напитков происходит быстрая денатурация белка, что может отразиться на здоровье подростка.
О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков – значит много калорий. Поэтому неудивительно, что газированные напитки являются пятым самым крупным источником калорий для взрослых.

 

Исследование воды реки Осколец

Гончарова Арина
МАОУ «СОШ №16» г.Губкина, Белгородской области
Руководитель: Горбунова Н.П.

Актуальность
Данная проблема актуальна, поскольку вопрос о загрязнении окружающей среды стоит очень остро. Особенно загрязнены водоёмы, воздух, почва. Как известно загрязняющие факторы оказывают отрицательное воздействие на подрастающее поколение, а так же на последующие поколения людей, поэтому необходимо уделять большое внимание вопросам охраны природы, исследовать загрязнение окружающей среды и бороться за внедрение экологически чистых производственных процессов, что, несомненно, улучшит экологическую обстановку. Вода – самое важное вещество на Земле, ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Без воды невозможно существование живых организмов. Практически все биохимические реакции в каждой живой клетке – это реакции

170


VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]  [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика