Контакты
Главная Издания, полные версии 7 конкурс сборник 7 конкурс стр. 181-190

Анализ моющих средств для посуды

Колесникова Ирина
МОУ «СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Валуйки, Белгородской обл.
Руководитель: Слюсарь А.П.

Данная работа выполнена в плане исследования свойств моющих средств. Исследования проведены с 2011 с целью изучения многочисленного ассортимента и определения наиболее эффективного и безопасного средства. Актуальность данной работы продиктована тем, что растворы жидких моющих средств для посуды имеют щелочную реакцию среды, оказывая, тем самым, негативное воздействие на кожу.
Практическая значимость Специальные посудомоющие средства впервые появились в 1950-х годах. Средства для ручного мытья посуды выпускаются в виде жидкости или геля. Гелеобразные средства считаются более эффективными по сравнению с жидкими. Основными свойствами средства является его моющая способность. Большой плюс средства – его способность эффективно справляться с масляными и жировыми загрязнениями в холодной воде, это достигается благодаря подбору оптимальной композиции ПАВ.
Хорошие моющие средства – это залог чистоты и здоровья. Они всегда должны иметь приятный запах и делать вещи абсолютно чистыми. Моющие средства, как правило, отвечают этим требованиям, но в случае неаккуратного их использования могут стать причиной чрезмерных расходов. Если верить рекламе, то «самые экономичные», «с самым свежим запахом» моющие средства «не вредят коже рук», «не остаются на тарелках после мытья» и обладают высочайшей эффективностью.
В ходе выполнения работы проводились исследования:
1. Качественный состав моющих средств (по товарным этикеткам);
2. Определение плотности моющих средств;
3. рН растворов моющих средств;
4. Устойчивость пены в дистиллированной и жесткой воде;
5. Изучение моющего действия анализирующих средств;
6. Определение смываемости анализируемых средств в холодной и горячей воде.
Результаты работы
1. Анализ качественного состава показал, что основными компонентами покупных средств являются: ПАВ, ароматические композиции, вода и красители.
2. Наибольшей устойчивостью пены в жесткой воде обладают средства «Pril», «Bingo» и «Fairy».
3. Лучше других смываются в холодной и горячей воде средства «Идеал», «AOS» и «Pril».
4. Лучшими свойствами из анализируемых обладает средство «AOS»; хуже других – «Bingo» и «Sorti».

181


Влияние автотранспорта на степень загрязнения окружающей среды села Казаки в районе школы

Корастелёва Татьяна
МБОУ СОШ № 2 с. Казаки, Елецкий район, Липецкая область
Руководитель: Радина М.В.

В данной работе рассматривается проблема загрязнения воздуха и почвы автотранспортом в сельской местности, в районе школы.
Актуальность темы продиктована увеличением потока автотранспорта по селу, что может привести к ухудшению экологической обстановки в селе.
Практическая значимость данной работы заключается в том, чтобы выяснить загрязнение воздуха и почвы вредными веществами от автотранспорта около школы и дать рекомендации местным органам власти по построению окружной дороги.
Цель: оценить уровень загрязнения воздуха и почвенного покрова выбросами автотранспорта в районе нашей школы.
В ходе работы решались задачи: изучить транспортный поток по центральной улице вблизи школы №2; провести сравнительный анализ количества проезжающего автотранспорта и количества выбрасываемых ими вредных веществ по СО за 4 года; определить степень свинцового загрязнения улицы Мира; сделать выводы и разработать необходимые рекомендации.
В ходе работы были использованы следующие методы: мониторинг количества машин и математический расчет СО в воздухе; хи-мический анализ по определению содержания свинца и СО в окру-жающей среде; метод статистической обработки данных исследования.
Результаты исследований. Работа проводилась с 2006 по 2010 год. Был подсчитан автомобильный поток в разные дни недели, но в одно и то же время в октябре 2006-2010 гг. Рассчитано количество выделяемого угарного газа, пройденных автомобилями по участку в 1 км [с.78]. Были произведены замеры СО индикаторной трубкой. По расчетам, содержание СО на исследуемой территории равно 51 мг/м3, что превышает норму в 51 раз. Замеры индикаторной трубкой соста-вили 10 мг/м3, что превышает ПДК в 10 раз, а на расстоянии 2 км от автотрассы концентрация СО= 0,2 мг/м3 (не превышает норму ПДК). Цифры, полученные при расчетах, выше замеров индикаторной труб-кой. Это можно объяснить тем, что на уровень загазованности маги-стралей и примагистральных территорий влияет рельеф местности, направление и скорость ветра. А исследуемая местность (школа) как раз и расположена на возвышенности и напротив нее открытое про-странство. Отсюда следует вывод, что факт загрязнения окружающей среды угарным газом при дороге намного выше, чем вдали от нее. В феврале 2009 г проводился химический анализ снегового покрова по определению содержания свинца в окружающей среде. Отбор снега

182


производился на разном расстоянии от трассы: непосредственно на обочине, в удалении на 1, 5, 10, 100, 200 и 2000 м от автодороги. Индикатором определения свинца являлся 1Н раствор иодида калия (KI) и 6-ный раствор азотной кислоты (HNO3). Проведя химический анализ снега, было установлено, что во всех исследуемых растворах обнаружен свинец (растворы в исследуемых пробирках приобрели желтый цвет), кроме последнего (на расстоянии 2 км в лесостепной зоне). При удалении от дороги концентрация свинца уменьшается. У самой дороги осадки по цвету были не чисто желтыми, видимо потому, что в растворе находились и другие примеси.
Наибольшее загрязнение было на обочине и расстоянии до 5 м от нее. На расстоянии 200 м свинец практически не обнаружен, так как этот участок расположен за лесополосой, которая, по-видимому, задерживает выбросы вредных веществ. Исследовав обочину противоположной стороны дороги, выяснилось, что на расстоянии 5, 10 м свинца практически тоже нет. Данный факт можно объяснить благоприятными условиями рассеяния воздушного потока. В данном месте открытое пространство и преобладает северо-западная роза ветров, которая переносит выбросы свинца обратно на дорогу. На расстоянии 2 км в лесостепной зоне, вдали от автотрассы, загрязнения свинцом не обнаружено. Зелёные насаждения способствуют сохранению чистоты воздушной среды. Выводы: загрязнение воздушной среды зависит от количества автотранспортных средств; МБОУ СОШ №2 расположена в экологи-чески неблагоприятном месте. С учетом результатов исследования, опираясь на Федеральный закон «Об охране окружающей среды», даны рекомендации местным и региональным органам власти построить окружную автомобильную дорогу, которая будет находиться в 2-3 километрах от села, что позволит не допустить ухудшение экологической обстановки нашей местности.

 

Исследование озерной и колодезной воды у деревни Сяндеба в Карелии

Кравецкая Анастасия
ГБОУ СОШ № 276 Красносельского района, г.Санкт-Петербурга
Руководитель: Суворова Ж.В.

Вода, представляя собой «всеобщий растворитель», никогда не бывает в природе химически чистой, всегда содержит в растворе те или иные газы и минеральные вещества (соли).
Если сравнивать море, реку и озеро, то можно сразу понять, что озёра загрязняются быстрее, чем другие воды. Озеро не может самостоятельно

183


производить очистку. А так как озера являются местом, где люди купаются, проводят много времени в летний сезон, зачастую сбрасывают отходы, близ стоящие дома сливают канализацию, то возникает вопрос, как же быть? Ведь озера также являются источником пресной воды! Для того чтобы озера были чистыми, нужно следить за ними, производить каждый год чистку озер, иначе количество болотистых местностей, которых у нас и так много, увеличится.
Кроме озер, мы получаем обычную пресную воду из колодцев. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5 – 10 м не способен обеспечить большого выхода воды – для этого необходимо бурить скважины в 20 – 150 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100 – 150 л/ч (в редких случаях – до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде.
На протяжении десяти лет поисковики съезжаются на вахту Памяти в Карелию и разбивают свои лагеря на берегу красивейшего озера у деревни Сяндеба. Поисковики и местные жители купаются и отдыхают на берегу этого озера, берут воду для полива своих огородов. На берегу озера находится колодец, из которого все берут воду для питья. Работа проводилась с июля 2011г. по ноябрь 2011 г. В данной работе изучается состав озерной и колодезной воды.
Актуальность темы и выбор объекта исследования объясняется тем, что приезжая в Карелию, хочется знать, что купаемся мы в чистой воде и пользуемся чистой колодезной водой.
Цель работы: исследовать органолептические и гидрохимические показатели озерной и колодезной воды у деревни Сяндеба.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить информацию об озерах Карелии в литературных источниках и Интернете.
2. Подобрать органолептические и гидрохимические показатели.
3. Отобрать пробы воды из озера и колодца, исследуемых объектов.
4. Исследовать гидрохимические и органолептические показатели воды, взятой в четырех точках озера и колодца и сравнить полученные результаты с допустимыми нормами.
5.Сделать выводы и донести до населения информацию о качестве воды исследуемых объектов.
Объект исследования: озерная и колодезная вода.
Предмет исследования: гидрохимические и органолептические показатели воды.
Методы исследования: турбидиметрический, визуально-колориметрический, титриметрический.
Выводы по работе: по результатам исследований были сделаны следующие выводы: проведены исследования органолептических и гидрохимических показателей исследуемой воды в 4 точках на озере у деревни Сяндеба и воды,

184


взятой из колодца. Содержание в воде хлоридов, ортофосфатов, нитратов, железа и аммония во всех пробах не превышает ПДК. Озерная вода соответствует водам культурно-бытового назначения. Колодезная вода соответствует водам хозяйственно-питьевого назначения. Во всех 5 пробах вода мягкая, но нужно помнить, что постоянное употребление мягкой воды приводит к разрушению зубов и другим заболеваниям.

 

Изготовление живописных красок в школьной химической лаборатории

Ложкина Мария
МБОУ «Гимназия №14» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия.
Руководитель: Россихина Л.А.

Искусство старо, как мир - начало его теряется в глубокой древности. Лишь только люди объединились в общества, создали религию, образовалось и искусство, одним из первых проявлений которого была всегда живопись.
Живопись – вид изобразительного искусства, произведения которого создаются помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Каждая картина – это результат химических поисков, реакций. И эти реакции до сих пор происходят в картинах, потому что краски ведут себя по-разному от времени, от влажности, от света, меняются.
Сейчас трудно установить, когда человек впервые стал использовать краски. Можно лишь с уверенностью утверждать, что производство красок – одно из древнейших в химической технологии.
Цель работы: рассмотреть химический состав органических и неорганических красок и изготовить их в школьной химической лаборатории.
Задачи работы: 
·рассмотреть историю применения химических пигментов
·рассмотреть химический состав пигментов
·создать образцы веществ и показать на практике зависимость цвета пигмента от входящих в его состав химических соединений
·рассмотреть способы получения и изготовить масляные, темперные и акварельные живописные краски в условиях школьной химической лаборатории.
Выбор этой темы для исследования обусловлен:
1. значимостью взаимосвязи и взаимного развития химии и искусства;
2. историческим характером этой взаимосвязи – художники и ремесленники знали о свойствах многих химических веществ и материалов, применяя свои знания на практике, задолго до возникновения химии как науки;
3. возможностью раскрыть разнообразие сфер применения химической науки;

185


4. возможностью показать химическую науку как часть мировой культуры.
Живописные краски состоят из красящего вещества (пигмента) и связующего вещества.
Пигмент (от латинского pigmentum — краска) высокодисперсные неорганические или органические, нерастворимые в дисперсионных средах вещества, способные образовывать со связующими веществами защитные, декоративные или декоративно-защитные покрытия. Преобладающее число минеральных красок натурального и искусственного происхождения состоит из солей различного происхождения: карбонатов, хроматов, сульфатов, силикатов и других солей различных металлов. Другая часть красок этого отдела представляет окислы – различных металлов и их гидраты. Таковы окислы железа, марганца, кобальта, свинца, кальция и других металлов. 
Первые сведения об использовании красок относятся к каменному веку.
В работе представлено описание способов получения в лаборатории различных пигментов: природных минеральных (охра золотистая, венецианская красная), искусственных минеральных (коричневая Вирбера, зелёная Кульмана, цинковые белила), натуральных органических (берёзовая зелёная, древесная чернь).
В коллекции образцов пигментов показана зависимость цвета от химического соединения: оксид цинка – белый; оксиды железа – от желтого до красно-коричневого; хлориды меди – от зелёного до синего; продукты горения органических веществ – бурый и чёрный цвета.
Полученные краски будут использованы в моих живописных работах.

 

Определение кислотности молока и молочных продуктов, реализуемых в магазинах г. Ломоносова

Мансуров Кирилл
ГБОУ школа № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга, ЦДТТ «Город Мастеров» 
Руководитель: Токмакова Т.Н.

Говоря о молоке, мы, конечно, подразумеваем всю гамму молочных продуктов. Это детский творожок, йогурты, кефир, молоко. Я думаю, что данные нашего эксперимента можно использовать на уроках биологии, химии, технологии, ОБЖ, во внеклассной работе по этим предметам, а также при проведении классных часов и бесед с учениками начальной школы. Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций учащимся о включении молока и молочных продуктов в свой ежедневный рацион питания.

186


Цель работы: определить кислотность молока и молочных продуктов, реализуемых в магазинах города Ломоносова. Для выполнения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. Ознакомиться с научно-популярной литературой по данной теме и узнать характерные особенности молока и молочных продуктов, а также влияние молока на здоровье человека. 2. Познакомиться с понятием «кислотность молока и молочных продуктов». 3. Изучить метод титрования для определения кислотности молока и молочных продуктов. 4. Сравнить показатели кислотности молока и молочных продуктов, реализуемых в магазинах города Ломоносова. 5. Провести анкетирование среди учащихся школы №430. 6. Дать рекомендации учащимся школы о включении молока и молочных продуктов в свой ежедневный рацион.
Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина, а так же солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и образования молочной кислоты.
Выполнив эксперимент, мы отметили, что наибольшая кислотность наблюдается у биойогурта «Тёма» (116 Т), а наименьшая – у молока «Домик в деревне» 2,5% (20,3 Т). Кислотность молока «Домик в деревне» 2,5% немного ниже кислотности молока «На лугу» 2,5%. (20,3Т и 21,3Т соответственно) Показатели этих молочных продуктов совсем незначительно выходят за верхние границы нормы. В следующей группе молочных продуктов (кефир «Большая кружка» 2,5%, биойогурт «Тема», йогурт Prebiotic 0,1%, «Йогуртер», продукт йогуртный «Нежный» и «Имунеле») рекордсменом по кислотности является биойогурт «Тема». (116Т) Меньший показатель кислотности выявлен у «Йогуртера». (78,7Т) Среди исследуемой нами творожной продукции лидирует по уровню кислотности творог зерненный «Большая кружка» (90Т) при норме до 105 Т. Кислотность напитка «ТАН» также остается в норме (92,8Т). При сравнении данных сметаны «Простоквашино» 15% и «Большая кружка» 15% также не выявлено превышение нормы (96Т и 98,3Т).
Итак, при сравнении результатов было отмечено, что результаты, полученные в ходе эксперимента, очень близки к данным, приведенным в научно-популярной литературе. Большинство учащихся любят молоко и молочные продукты; больше всего предпочитают йогурт; знают о пользе молока.

187


Определение содержания нитратов и нитритов в овощах, выращенных на школьном учебно-опытном участке и в приобретаемой для школьной столовой сельскохозяйственной продукции

Макеев Сергей
МБОУ «Масловопристанская СОШ», п. Маслова Пристань, Шебекинский район, Белгородская область
Руководитель: Макеева А.В.

Данная работа выполнена в плане исследования содержания нитратов и нитритов в овощах. Актуальность темы обусловлена общеизвестным выражением, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания, а на сегодняшний день нередки случаи отравления сельскохозяйственной продукцией с повышенным содержанием нитратов.
Целью данной работы является определение содержания нитратов и нитритов в овощах, выращенных на школьном учебно-опытном участке и в приобретаемой для школьной столовой сельскохозяйственной продукции.
В работе использованы такие методы исследования, как анализ и систематизация теоретического материала, эксперимент (посредством полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина и аптечного препарата стрептоцида, выполняющего функцию восстановителя), обобщение накопленного материала.
Эксперимент проводился в октябре 2011 года на базе МБОУ «Масловопристанская СОШ» Шебекинского района. Овощи, используемые для исследования: капуста белокочанная, картофель, свёкла столовая и морковь, выращенные на учебно-опытном участке школы учебно-производственной бригадой «Ровесник» в 2011году, а также фермерским хозяйством, продукцию которого предоставляет в школьную столовую фирма ООО «Аристей Плюс» г. Белгород.
Результаты исследования:
Вся исследованная нами сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке школы учебно-производственной бригадой «Ровесник» в 2011году, а так же фермерским хозяйством, продукцию которого предоставляет в школьную столовую фирма ООО «Аристей Плюс» г. Белгорода небезопасна в отношении нитратов и нитритов.
Исключением является картофель, что подтверждает данные литературных источников о том, что у картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, менее развита склонность к накопительству нитратов.
Исследованные нами овощи, выращенные на учебно-опытном участке, в целом, безопаснее сельхозяйственной продукции, поставляемой в школьную столовую.

188


Отдельные части овощей могут представлять угрозу здоровью – это касается верхних листьев и кочерыжки капусты, сердцевины и кончика корнеплода моркови и свеклы.
Мы предполагаем, что причина этого – чрезмерное удобрение почвы азотными и органическими удобрениями, вследствие чего превышается содержание минеральных солей азота и повышается уровень нитратов в почве и в растениях.
Правильное использование агротехнических приемов (внесение органических удобрений в дозах 50-60 т/га, известкование почвы доломитовой мукой для нейтрализации кислотности удобрений, проведение подкормки 1-2 раза до середины июля, в период созревания – проведение калийной подкормки, полив в течение вегетации) позволит снизить содержание нитратов до безопасного уровня.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты можно использовать на уроках и элективных курсах по химии. Также можно проводить просветительскую работу среди населения по использованию отдельных частей овощей, наименее накапливающих нитраты и нитриты, и для разъяснения правил рационального использования минеральных и органических удобрений.

 

Мониторинг рек г. Нолинска и его окрестностей

Максимова Екатерина
МКОУ СОШ с УИОП г. Нолинска Кировской области
Руководитель: Блинова И.А.

Исследования экологии малых рек имеет большое теоретическое и практическое значение. Состояние водных объектов ухудшается, прежде всего, благодаря антропогенной нагрузке. Большую нагрузку испытывают мелкие реки и водоёмы, особенно расположенные в пределах городской черты. В г. Нолинске и его окрестностях протекают малые реки. Воды этих рек впадают в р. Воя, а она в свою очередь в р. Вятка, которая является самой крупной рекой Кировской области. На реках имеются экологические нарушения, причиной которых является население города. 
Актуальность работы продиктована еще тем, что организации, ведущей контроль за состоянием этих водоемов, в г. Нолинске нет. СЭС была ликвидирована 4 года назад.
Практическая значимость работы заключается в проведении исследования рек, информирования населения и инспектора по охране окружающей среды об экологическом состоянии рек и проведении природоохранных акций по их очистке.

189


Цель работы: оценка экологического состояния рек г. Нолинска и его окрестностей: Воя, Ноля, Возжайка, Дубовка.
Гипотеза: Если ухудшится экологическое состояние малых рек, то это приведет к ухудшению экологического состояния реки Воя.
Объект исследования: Река Воя и впадающие в неё малые реки: Возжайка, Ноля, Дубовка. Предмет исследования: Экологическое состояние рек.
Исследования проводились в 4-х реках: Воя, Ноля, Дубовка, Возжайка – с 2002 года. В 2011, как и в 2010 году исследования проводили в летний период (июнь, август). На реках Возжайка и Дубовка были взяты по две пробы воды: в месте впадения их в р. Вою и выше города Нолинска. Вода из р. Ноли была исследована в 3-х точках: 500 м выше и ниже стока с д. Рябиновщины, при впадении в р. Вою. Река Воя исследовалась в 7-ми точках: 500 м выше и ниже впадения р. Возжайки, ниже Чащинского моста, городской пляж, 500 м ниже очистных сооружений, 500 м выше и ниже впадения р. Дубовки, 500 м выше впадения р. Ноли и 500 м ниже впадения р. Ноли.
Для оценки экологического состояния указанных водных объектов были использованы методики: органолептического анализа (прозрачность, цветность, запах); химического анализа (окисляемость, аммиак и ионы аммония, нитриты, хлориды, сульфаты, железо общее); оценка качества малых рек и водоёмов по биотическому индексу; определение индекса загрязнения воды; метод исследования донных отложений - рулонный метод биотестирования; статистическая обработка данных. В 2011 году провели определение в воде рек содержания нитратов по тест-системе для экспресс-анализа.
В ходе исследований изучили характеристику рек Кировской области по региональным литературным данным за 2010 год, выявили новые источники загрязнения изучаемых рек, определили органолептические и химические показатели воды малых рек, реки Воя в летний (июнь, август) период 2011 года.
Установили, что органолептические показатели большинства проб воды не отвечают требованиям САНПИН для питьевой воды и хозяйственного использования. Не соответствуют ПДК пробы воды по окисляемости в р. Возжайка и в р.Воя ниже впадения р.Возжайки и ниже очистных. Превышение ПДК по содержанию аммиака выявлено в р. Ноля в точке ниже сброса сточных вод с д. Рябиновщина.
Биоиндикационное исследование рек показало, что значение БИ изменяется в пределах от 2-х до 7, то есть от сильно загрязненного до относительно чистого. Низкое значение БИ – 2, выявлено в р. Воя ниже впадения р.Дубовки.
При исследовании содержания нитратов в воде рек, выявили повышенное их содержание в р.Возжайка у лыжной базы и в р.Ноля при впадении в р.Воя.
Интегральная оценка качества воды в реках показала, что большинство водоёмов являются чистыми и умеренно загрязненными, относясь ко второму и третьему классу чистоты. Загрязненными являются р. Возжайка, р. Воя, ниже впадения р. Возжайки и р. Ноля, ниже стока с д. Рябиновщины.

190


VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]  [221-230] [231-240] [241-250] [251-260] [261-270] [271-280] [281-290] [291-300] [301-310] [311-320] [321-330] [331-340] [341-350] [351-360] [361-370] [371-380] [381-390] [391-400] [401-410]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика