Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 161-170

по цвету, запаху, прозрачности, уровню рН. Данная экспедиция проходила в устье реки Буу и устье реки Дагомыс. По результатам исследования был сделан вывод, что вода реки Дагомыс менее опасна для человека, чем вода реки Буу.
В своей работе я решил определить опасна ли вода в реке Сочи для человека, определить качество водопроводной и профильтрован ной воды, потребляемой населением города, и сравнить полученные показатели с санитарно-эпидемиологическими нормативами России.
Цель работы: исследовать качество воды, взятой из разных источников, и сравнить с санитарными нормами питьевой воды САНПиН 2.1.4.1074-01, САНПиН 2.1.4.1175-02.
Задачи:
1. Осуществить анализ литературы по теме исследования.
2. Провести анализ проб воды, взятой из разных источников, на содержание хлора, нитратов, нитритов, железа, фосфатов; определить общую и карбонатную жёсткости, кислотность воды и её запах.
3. Сравнить полученные опытным путём показатели с САНПиН 2.1.4.1074-01 и САНПиН 2.1.4.1175-02.
Методы исследования — гидрохимические; по методике, изложенной в статье А.С. Боголюбово «Изучение физико-химических свойств природных вод», используя наборы «Юный Химик» и «Тетра Тест 6 в 1».
Место исследования. Пробы воды для исследования отбирались в 7 точках: минеральный источник в с. Пластунка, р. Безуменка, р. Сочи с. Пластунка, р. Сочи ул. Конституции, устье р. Сочи, водопроводная и профильтрованная вода.


МОНИТОРИНГ ВОД КАНАЛОВ ОБВОДНЫЙ И ГРИБОЕДОВА

Автор: Николаева Александра, 11 класс
ГБОУ лицей № 179, Санкт-Петербург
Руководители: Обуховская А.С., Иванова Е. В.

Цель:
Провести мониторинг воды в Обводном канале и канале Грибоедова.
Задачи:
1. Анализ литературы, посвященной каналу Грибоедова, а также Обводному каналу.
2. Определение и изучение гидрохимических показателей воды.
3. Анализ полученных данных за 2 года.

161


Актуальность:
Канал Грибоедова и Обводный канал являются памятниками природного и культурного наследия, расположенными в исторической части города. Вдоль каналов расположены жилые и офисные помещения, кроме того они являются рекреационной зоной Санкт- Петербурга.
К сожалению, на официальном портале Комитета по охране окружающей природной среды нет данных о состоянии воды каналов.
Материалы и методы исследования.
Материалом для работы послужили пробы воды, отобранные на каналах Обводный и Грибоедова.
Обводный канал:
1. Исток. Место контакта с Невой.
2. При впадении реки Монастырки.
3. Возле станции метро Балтийская.
4. Устье.
Канал Грибоедова:
1. Исток. Место контакта с рекой Мойкой.
2. Возле храма Спас-на-Крови.
3. Возле Театральной площади.
4. Устье. Место контакта с рекой Фонтанкой.
Химический анализ проб проводился общепринятыми в гидрохимии методами:
Титриметрический:
-Растворенный кислород
-Гидрокарбонаты
-Хлориды
Визуально-колориметрический:
-Нитраты
-Общая жесткость
-Водородный показатель
-Аммоний катион
-Железо
Турбо-диметрический: 
Сульфаты

162


ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕК г. НОЛИНСКА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ БИОИНДИКАЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ

Автор: Огородникова Ирина, 11 класс
МКОУ СОШ с УИОП г. Нолинска Кировской области
Руководитель: Блинова И.А.

В городе Нолинске и его окрестностях расположены 4 реки, которые играют важную роль в жизни населения и подвергаются его воздействию. Организации, осуществляющей контроль за состоянием рек в г. Нолинске нет.
Полное прекращение антропогенного загрязнения среды нереально, поэтому следует предпринимать разумные меры ограничения поступления в водоемы токсических веществ и загрязнителей, применять эффективную очистку вод, а также осуществлять постоянный контроль над состоянием природных вод и проводить их оценку. Оценка качества воды в природных водоемах может быть проведена с использованием физико-химических и биологических методов.
Биологические методы более эффективны. Оценка степени загрязнения водоема по составу живых организмов, позволяет определить степень и характер загрязнения и пути его распространения в водоеме и дать количественную характеристику протекания процессов естественного самоочищения.
Цель работы: изучить экологическое состояние рек г. Нолинска и его окрестностей биоиндикационными методами: методика Вудивисса, альгоиндикация, методика Чертопруда М.В.
Мы выдвинули гипотезу: возможно, протекая по территории г. Нолинска и его окрестностям, р. Воя и ее притоки испытывают антропогенное влияние, под воздействием которого возможно ухудшение их экологического состояния.
Объекты исследования: малые реки Возжайка, Дубовка, Ноля и р.Воя на территории г. Нолинска и его окрестностей.
Предмет исследования: экологическое состояние рек.

163


ХИМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИВАНЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА В РАЙОНЕ ГОРОДА КОНАКОВО И КОНАКОВСКОГО РАЙОНА

Автор: Палагин Константин, 11 класс
МОУ СОШ № 7 г.Конаково Тверской области
Руководитель: Пчельникова М.А.

Цель: провести химико-экологическое исследование Иваньковского водохранилища в районе города Конаково и Конаковского района.
Задачи:
1. Провести анализ факторов формирования состава воды Иваньковского водохранилища.
2. Отобрать пробы воды на территории Иваньковском и Волжском лесах.
3. Проанализировать пространственно-временных изменение некоторых показателей состава воды водохранилища;
4. Установить соответствие показателей качества воды водоема санитарным нормам (предельно-допустимым концентрациям).
Из литературных источников известно, что высокие концентрации азота, фосфора и нефтепродуктов способны ухудшить не только качество воды, но и качество жизни людей ее использующих. С высокими концентрациями фосфора, азота, нефтепродуктов, а также с цветностью воды связаны такие сложные и малоизученные процессы, как эфтрофирование водоемов и их «цветение». Иваньковское водохранилище подвержено опасности эфтрофирования, так как на большей части его отчетливо выражены черты озёрности, зарастаемости ВВР и оно является приемником подогретых вод Конаковской ГРЭС. Поэтому, исследования условий формирования состава воды Иваньковского водохранилища и анализ таких показателей качества воды как уровень цветности, содержание азота, фосфора и концентрации нефтепродуктов по отношению к санитарным нормам (ПДК) является актуальной проблемой.
При проведении исследований отбор проб воды осуществлялся в течении трех лет (2010-2012 годы) ежесезонно (зима, весна, лето, осень), в однородных характерных местах у населенных пунктов (г.Тверь, г.Городня, г.Карачарово г.Конаково, г.Дубна). Исследования проводились на Иваньковском и Волжском плесах. В характерном месте отбиралось одновременно по три пробы воды (на разных глубинах). было отобрано 180 проб. Аналитические определения осуществлялись по общепринятым методикам.

164


ВЛИЯНИЕ СТОЧНЫХ ВОД НА ОЧИЩЕНИЕ РЕКИ АМУР

Автор: Потькалов Александр, 8 класс
МОУ СОШ № 14 г. Комсомольск-на-Амуре
Руководитель: Загороднева Н.М.

Актуальность исследования: Река Амур – одна из крупнейших рек мира, протекающая по территории Забайкалья и Дальнего Востока, обладающая значительным водноресурсным потенциалом. Она значима для населения Приамурья не только как источник водоснабжения и пропитания, особенно для коренных народов, но и, в целом, как «стержень экосистемы». В связи с чем, вопросы загрязнения реки Амур являются актуальными и приоритетными в социально-экологической политике Правительства Хабаровского края.
С начала 90-х годов ХХ века и по настоящее время постоянно осуществляется мониторинг качества воды. Согласно данным комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края, на протяжении последних пяти лет наметилась тенденция к снижению загрязнения и улучшению качества воды в реке Амур. Однако мы не обнаружили исследований, посвящённых мониторингу сточных вод, сбрасываемых в Амур, и их влиянию на животный мир реки, что и обусловило цель нашего исследования: показать влияние выпускаемых в реку сточных вод на качество воды в Амуре, на видовой состав и жизнедеятельность обитающих рыб.
Объект исследования: река Амур.
Предмет исследования: влияние сточных вод на качество воды Амура, на видовой состав рыб и их жизнедеятельность.
Гипотеза исследования: Мы предположили, что если методы очистки, используемые Горводоканалом нашего города, позволяют качественно очистить сточные воды перед выпуском их в реку, то это положительно сказывается на качестве воды в Амуре и в целом улучшает её экологию, что отражается на видовом разнообразии и жизнедеятельности обитающих в реке рыб.
Исследовательская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и трёх приложений

165


ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОРОСЛЕЙ МАКРОФИТОВ В ОЧИСТКЕ ВОДЫ В ЦЕМЕССКОЙ БУХТЕ И МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОСИСТЕМЫ СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЫ

Автор: Синьков Сергей, 11 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.

В настоящее время водоросли привлекают всё большее внимание исследователей, в связи с проблемой рационального использования морских экосостем и возделывание водорослей в морекультуре. Водоросли широко используются в различных областях фундаментальных биологических исследований, являются универсальными тест-обьектами. Многие ученые разрабатывают программу создания искусственных рифов, для увеличения снабжения воды кислородом, потому что свободный кислород окисляет и разрушает вещества загрязнители, что способствует естественному очищению воды, а его производители в воде водоросли макрофиты.
Всё это привлекло мое внимание к проблеме приспособления водорослей к загрязнению, их росту и количеству, по территории бухты, изменению при увеличении степени и уровня загрязнения, использованию водорослей для уменьшения степени загрязнения воды и ее очистки, ведь водоросли макрофиты основные поставщики кислорода в водной среде.
Целью работы было узнать, какие вещества и как влияют на водоросли в Цемесской бухте от степени загрязнения и природных условий, возможность использования их для очистки ливневых вод.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить динамику изменения биомассы водорослей на территории бухты и прилегающих районах открытого моря в течение года.
2. Выявить основные загрязняющие вещества, которые попадают в бухту, и их влияние на рост и развитие водорослей, параметры слоевища водорослей.
3. Изучить возможность использования водорослей для очистки ливневых вод.
4. Создать проект модернизации ливневых стоков и очистки ливневых вод.
5. Создать проект по культивированию красных водорослей на установках и оценка возможности получения с них агара.
Негативные изменения пелагических экосистем особенно заметны в районах крупных портовых городов. В связи со стремительным ростом г. Ново-

166


российска, как порта мирового значения, в структуре сообществ за последние 10 лет произошли существенные изменения. Порт является гиперэвтрофицированной зоной, испытывающей максимальную антропогенную нагрузку. В этой части бухты расположены стоки предприятий тяжелого машиностроения, цементной промышленности и торгового порта.
Методика проведения исследований на станциях основана на методике В. В. Громова. Места для сбора проб фитобентоса должны охватывать различные участки бухты, на всем ее протяжении. Методика опытов основывалась на методике Афанасьева Д.К., а система установки водорослей по культивированию была разработана совместно с КБН Березенко Н.С.


ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВОДООЧИСТНОЙ СТАНЦИИ ПОСЁЛКА ДВИНСКОЙ ХОЛМОГОРСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы: Сумароков Евгений, 9 класс, Сумароков Вячеслав, 6 класс
МБОУ «Двинская СОШ» п. Двинской Архангельской области
Руководитель: Сумарокова О.Д.

Вода, важнейший компонент окружающей среды. Воду, предназначенную для питья, очищают на водоочистных станциях, которые, к сожалению, не всегда справляются с возложенной на них задачей. Для жителей поселка Двинской данная проблема очень актуальна. В поселке имеется водоочистная станция, но каждую весну, с началом ледохода из колонок и кранов течет грязная мутная вода.
Цель работы: исследовать эффективность работы водоочистной станции п. Двинской по очистке питьевой воды.
Задачи:
1. Изучить литературу по химическому анализу воды.
2. Овладеть методикой экспериментального определения кислотности, жесткости, окисляемости, наличия в воде хлоридов, ионов железа.
3. Проводить данные экспериментальные исследования воды ежемесячно, в течение года, начина с декабря 2011 г.
4. Изучить работу водоочистной станции поселка Двинской.
5. Проанализировать полученные данные и сделать выводы.
Объект исследования: образцы воды, взятые на разных этапах водоочистки (в районе водозабора на Северной Двине, на водоочистной станции после её очистки, и из-под крана)

167


Методы исследования:
1. Проведение эксперимента.
2. Математическая обработка результатов эксперимента.
3. Графическое представление результатов эксперимента.
4. Посещение водоочистной станции, беседа с ее работниками.
5. Анализ полученных в ходе эксперимента данных.


КАЧЕСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ АСТРАХАНИ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Автор: Тагирова Руфия, 7 класс
МБОУ ДОД г. Астрахани «ДДТ «Успех», г. Астрахань
Руководитель: Медовикова Ю. Е.

Вода, поступающая к нам в квартиры, используется для мытья посуды, мытья тела жильцов дома, для уборки квартиры, в приготовлении пищи, для стирки белья, и, поступает неминуемо к нам в организм, поэтому качество воды не должно быть безразлично всем жителям квартиры! Мы провели социологический опрос населения, чтобы узнать отношение жителей к качеству горячей воды, в опросе приняло участие 100 человек. Большинство опрошенных заявили, что их не устраивает качество горячей воды в собственных квартирах, но как с этой проблемой бороться, никто не знает.
Цель работы: оценить качество водопроводной горячей воды в отопительный период.
Задачи:
1. Отобрать пробы горячей водопроводной воды в период с октября по апрель;
2. Определить рН проб воды;
3. Определить органолептические показатели;
4. Провести химический анализ проб воды.
Методы исследования — гидрохимические. Исследования качества воды проводились по следующим показателям: рН, хроматы, нитраты, карбонаты, активный хлор, железо общее, а так же по органолептическим показателям.
Место исследования. Пробы водопроводной горячей воды для исследования отбирались в девятиэтажном 72-хквартирном 4-х подъездном панельном доме по адресу: г. Астрахань, Кировский район, улица Куликова, 77 корпус 1 — это объект нашего исследования.

168


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ И БЛАГОУСТРОЙСТВО РОДНИКА, РАСПОЛОЖЕННОГО ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ЧЕРТЕЖ СОЛИКАМСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Автор: Фуреев Илья, 9 класс
МАОУ «Гимназия № 1» г. Соликамска Пермского края
Руководитель: Белик М.И.

«Эксперты ООН рассматривают проблему обеспечения человечества водой наравне с проблемой борьбы с голодом» (Зверев, 2004). Исследование ведется в области проблем устойчивого развития, в частности обеспечение человечества чистой питьевой водой. Бытует мнение, что родниковая вода чиста и может быть использована для питья. Сегодня не редки факты её загрязнения.
Проблемы исследования:
1. Социальная: исследуемый родник — источник питьевой воды. Популярность источника возросла в связи с традицией праздника Крещения. Жители города не владеют информацией о реальном качестве воды в роднике.
2. Естественнонаучная: негативное воздействие на источник (затопление, подтопление, разрушение берегов водного объекта, заболачивание, затаптывание и т. д.), истощение вод, заиление водоема, ухудшение санитарного состояния и т.д.
Сроки исследований: август–декабрь 2012, январь–февраль 2013.
Цель: интегральная оценка качества воды и разработка проекта по благоустройству родника, расположенного вблизи населенного пункта Чертеж Соликамского района Пермского края.
Задачи:
1. Составить физико-географическое описание источника.
2. Провести социологический опрос с целью изучения общественного мнения.
3. Обозначить точки отбора проб воды, подобрать гидрохимические, физические, биологические показатели, необходимые для исследования качества воды в исследуемых точках.
4. Провести физический, химический, биологический анализы воды в разных точках.
5. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.
6. Разработать проект благоустройства объекта исследования, принять участие в его реализации.

169


СРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЭКОСИСТЕМЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ОЗЕРО АБРАУ» 2003-2006 ГОДА С 2009-2012 ГОДОМ

Автор: Четверик Роман, 11 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководитель: Вехов Д.В.

Природа Северо-западного Кавказа уникальна и неповторима. Среди таких мест можно назвать озеро Абрау – самое крупное озеро на территории Северного Кавказа. Здесь переплелись теплота южного климата, многообразие видов и красота горных озёр. Последнее время Черноморское побережье привлекает группы туристов, которые наносят большой вред окружающей природе. Озеро Абрау не стало исключением, что привело к ухудшению экологической обстановки, увеличилась рекреационная нагрузка, увеличилось количество отходов по его берегам.
Целью работы было сравнить изменения состояния экосистемы озера Абрау и его окрестностей с данными 5 летней давности, рекреационной нагрузки на его территорию.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить состояние озера Абрау и его окрестностей.
2. Провести физический и химический анализ воды по основным ионам.
3. Провести анализ уровня заиления озера.
4. Провести оценку загрязнения озера и прилегающей территории.


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА СУРОВИКИНО

Авторы: Ястребова Анна, 8 класс, Колесников Анатолий, 9 класс
МКОУ СОШ № 2 г. Суровикино, Волгоградской области
Руководители: Трунина Н.И., Ястребова Т.А.

Проблемы чистой воды становятся все более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим прогрессом. Уже сейчас во многих районах земного шара наблюдаются большие трудности в обеспечении водоснабжения и водопользования вследствие качественного и количественного истощения водных ресурсов, что связано с загрязнением и нерациональным использованием воды. Не исключением стал наш Суровикинский район. Он входит в число трёх районов Волгоградской области, в которых проблема питьевой воды

170


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика