Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 121-130

Проанализировав полученные результаты, мы сделали следующие выводы:
1. Содержание меди в исследуемых удобрениях превышает значение данных на упаковке;
2. Предположение о необходимости контроля состава присутствующих на рынке минеральных удобрений подтвердилось;
3. Гипотеза о том, что минеральные удобрения могут быть источником загрязнения почвы медью, нашла свое подтверждение;
4. Для разумного применения удобрений необходимо знать: содержание меди в почве, содержание меди в используемом удобрении, потребность выращиваемой культуры в меди.


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Автор: Красноперова Валерия, 9 класс
МОАУ Лицей № 21 г. Кирова
Руководитель: Суворова М.В.

Актуальность темы: йогурт ― неотъемлемый элемент питания современного человека, настоящая находка XXI века с позиций, как вкуса, так и пользы для здоровья. Молочнокислые живые организмы, содержащиеся в йогурте, регулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ни один кисломолочный продукт не имеет столь широкой рекламной поддержки. Поэтому особый интерес представляет выяснение реального положения дел: насколько рекламируемое качество данного вида кисломолочной продукции соответствует действительности.
Цель работы: оценка качества йогуртов трех производителей: ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк, ЗАО «Кировский молочный комбинат» г. Киров и ОАО «Wimm-Bill-Dann» г. Москва.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературу по теме работы;
2. Подобрать и отработать методики анализа йогурта по основным показателям качества;
3. Провести оценку качества йогуртов;
4. Сравнить качество йогуртов от выбранных производителей.
Объекты исследования:
1. Йогурт с добавлением компонентов «Персик». Торговая марка «Вятушка». Производитель ЗАО «Кировский молочный комбинат»;

121


2. Йогурт с добавлением компонентов «Лесная ягода». Производитель ОАО «Городской молочный завод» г. Кирово-Чепецк;
3. Продукт йогуртный термизированный с персиком и маракуйей. Торговая марка «Чудо». Производитель ОАО «Wimm-Bill-Dann».
Предмет исследования ― оценка качества йогуртов заявленных производителей.
Методы исследования — физико-химические. Исследования качества йогуртов проводилось по следующим показателям: органолептические показатели, массовая доля жира, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, кислотность.


ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ, МИКРОВОЛН И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ НА КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА C В КАРТОФЕЛЕ

Автор: Лукиных Екатерина, 11 класc
УО «Могилёвский государственный областной лицей № 5» (г. Быхов), Беларусь
Руководитель: Семченко Н.Н.

В настоящее время, когда ритм жизни человека высок, важно иметь полноценный рацион питания. Одним из необходимых компонентов рациона являются витамины. Особо высока потребность организма человека в витамине С. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Практически значительную часть общей потребности в витамине С человек покрывает за счет картофеля, который хотя и не богат этим витамином, но зато употребляется в пищу постоянно. В связи с этим мы считаем актуальными и необходимыми знания о методах хранения и обработки овощей, позволяющих сохранить в них большее количество аскорбиновой кислоты.
Цель работы: изучить содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сортах картофеля, наиболее распространенных на территории Быховского района, а также динамику содержания аскорбиновой кислоты под действием высоких температур, микроволн и длительного хранения.
Задачи:
1. Определить содержание витамина С в районированных сортах картофеля, сравнить с литературными данными.

122


2. Установить содержание аскорбиновой кислоты в картофеле после нагревания в духовом шкафу при 100°С в течение 25 мин.
3. Изучить содержание аскорбиновой кислоты в картофеле после приготовлении в микроволновой печи в режиме «Микроволны» в течение 4–5 мин при мощности 850 Вт.
4. Выявить степень разрушения витамина С при длительном хранении картофеля.
Объект исследования — сорта картофеля, распространенные на территории Быховского района: Адретта, Сантэ, Явор, Лошицкий, Темп, Белорусский-3, Орбита, Виктория.
Методы исследования — йодометрия методом титрования.


ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРИТОВ И ФОСФАТОВ НА СОСТОЯНИЕ ВОДЫ В ЦЕМЕССКОЙ БУХТЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

Автор: Мазуренко Роман, 10 класс
ГБОУ Новороссийский казачий кадетский корпус, Краснодарский край
Руководители: Рягина Л.А., Ткач Е.Н.

За последние несколько лет о фосфатах непрерывно говорят во многих странах мира. Рассматриваются вопросы о запрете их использовании в моющих средствах. Учеными доказано, что они отрицательно влияют на организм человека, а при попадании в водоемы приводят к эвтрофикации.
Цель работы: Определить наличие фосфат-ионов и нитрит-ионов в Цемесской бухте.
Задачи:
1. Изучить литературные источники по данной теме;
2. Ознакомиться о влиянии фосфат-ионов и нитрит-ионов на экосистему моря;
3. Выяснить влияние природных условий на концентрацию фосфат-ионов и нитрит-ионов в Цемесской бухте;
4. Определить участок бухты, где концентрация фосфат- и нитрит-ионов превышает ПДК Методы проведения работы: теоретические, поисковый, маршрутный, лабораторный, исследовательский.
Объект исследования — Цемесская бухта.
Предмет исследования — нитриты, фосфаты.

123


НИТРАТЫ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Автор: Меньшиков Даниил, 10 класс
МБОУ «СОШ № 3 с УИОП» г.Строитель, Белгородская обл.
Руководитель: Лебедева Л.В.

Мотивацией выбора темы проблема наличия нитратов в овощах и фруктах. Серьезный разговор по этой проблеме ведется на страницах прессы, по радио, телевидению. В связи с этим, я считаю целесообразным проведение в школе лабораторного исследования по обнаружению нитратов в овощах Актуальность работы. Каждый человек ежедневно употребляет в пищу овощи, которые содержат нитраты, не задумываясь о последствиях.
Цель работы: Определение содержания нитратов во фруктах.
Задачи:
1. Изучить литературу о нитратах.
2. Овладеть методикой определения нитратов во фруктах.
3. Сравнить образцы фруктов Российского и зарубежного производства на наличие нитратов полуколичественным методом.
Объект исследования: Фрукты и овощи.
Предмет исследования: Содержание нитратов в этих во фруктах.
Время проведения: январь–февраль 2012–2013 г.
Методы исследования: Полуколичественный метод с помощью раствора дифениламина. Наблюдение, сопоставление, анализ.
Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.


ПОЛУЧЕНИЕ МЫЛА В ШКОЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Автор: Николаева Елизавета, 9 класс
МБОУ «Гимназия № 14» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
Руководитель: Россихина Л.А.

Мыло играет огромную роль практически во всех областях жизнедеятельности цивилизованного человеческого общества.
Современный рынок насыщен различными образцами мыла отечественного и импортного производства. Однако нас заинтересовал вопрос возможно-

124


сти получения мыла кустарным способом. В связи, с чем нами была сформулирована тема исследования: получение мыла в условиях школьной химической лаборатории.
Объект исследования: технология получения мыла.
Предмет исследования: свойства и признаки получаемого твердого мыла.
Цель исследования: получить твердое мыло в условиях школьной химической лаборатории.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю производства мыла;
2. Установить различные свойства мыла;
3. Выяснить способы производства мыла на основе разнообразного сырья;
4. Получить мыло в условиях школьной химической лаборатории;
5. Выявить свойства полученного мыла.


ИЗУЧЕНИЕ ЧАЯ С ПОМОЩЬЮ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Автор: Николаевская Ирина, 10 класс
МБОУ «Гимназия № 14» г. Улан-Удэ
Руководитель: Россихина Л.А.

Чай — культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья, которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ,т оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав составляет. около 300, хотя точные данные о химических свойствах чая до сих пор остаются загадкой.
Объект исследования: образцы чая, реализуемые в торговой сети г. Улан–Удэ.
Цель исследования: Провести сравнительный анализ разных видов чая по показателям.
Задачи:
1. Изучить литературу и определить понятие «чай»;
2. Рассмотреть химический состав чая;
3. Определить характеристики качества чайного напитка;
4. Исследовать качество образцов чая по органолептическим показателям и путем физико-химического исследования.

125


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

Автор: Пичужников Андрей, 11 класс
ГБОУ СОШ № 276, Санкт-Петербург
Руководитель: Носова Е.Н.

Мясо — один из наиболее ценных высокобелковых продуктов. Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, поросят, кролика, кур, цыплят. Количество белков в мясе колеблется в пределах 12–20%. Белки являются главным пластическим материалом. Они участвуют в построении всех органов и тканей, входят в состав жидкой среды организма. Из-за недостаточного количества белков в пище возникают различные патологические состояния — малокровие, рахит, гиповитаминозы, снижается сопротивляемость к острым респираторным и другим инфекциям.
Актуальность: Некачественное мясо и субпродукты могут нанести вред здоровью человека и привести к нежелательным последствиям. К сожалению, появились методы, позволяющие скрыть от покупателя некачественную мясную продукцию. Этими методами пользуются нечестные продавцы, которые ставят на первое место свою наживу, нежели здоровье своих покупателей.
Цель работы: изучить качество мяса и субпродуктов, продаваемых в торговых точках Красного Села.
Задачи:
1. Изучить информацию о ценности, приготовлении, хранении, обработке и потреблении мяса с помощью литературы и интернета.
2. Овладеть методикой определения кислотности мяса и субпродуктов.
3. Выбрать торговые точки и произвести в них покупку объектов для исследования.
4. Проанализировать результаты практической работы и сделать выводы.
Предметом изучения является мясо и субпродукты, объектом — рН мяса и субпродуктов.
Метод исследования: визуально-колориметрический.
Наши исследования проводились осенью 2012 года. Для определения качества мяса и субпродуктов нами была использована тест-система ЗАО «Крисмас+» «Тест система для экспресс-анализа мяса и субпродуктов свежесть мяса».

126


ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ ПОСЕЛКА ТАНХОЙ НА НАЛИЧИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РОСТА ЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Автор: Путинцева Алена, 10 класс
НОУ школа–интернат № 21 ОАО «РЖД», п. Танхой, Бурятия
Руководитель: Загородникова М.А.

Развитие туризма актуально как для Иркутской области, так и для Республики Бурятия. Стоит знать, что развитие туризма является одним из четырех стратегических направлений в развитии Иркутской области. Для природ охраняемой территории заповедниканаходящегося в Байкальском регионе, особо актуально развитие познавательного и экологического туризма. Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе. Основой развития любого общества должна стать гармония человека и природы.
Актуальность темы: проектно-исследовательской деятельности объясняется необходимостью улучшения имиджа природоохранной территории поселка Танхой. Поселок Танхой будет более привлекательным и для его жителей, и для туристов, если его территория будет засажена цветущими растениями. А для этого нужно выяснить, в каком состоянии находятся почвы в поселке и какие цветы здесь лучше выращивать. Охарактеризовать его проблемы и обозначить возможные перспективы развития, связанные с улучшением почвы и, соответственно, внешнего облика. Я полагаю, что научное исследования почв дадут возможность выяснить особенности почв и разработать правильные рекомендации по улучшению плодородия почв, что позволит сделать поселок цветущим.
Цель работы: изучение физико-химического состава почвы на территории п. Танхой и составление рекомендаций по выращиванию цветущих растений для улучшения имиджа поселка.
Задачи:
1. Изучить информацию о почвах природоохранной территории в литературных источниках и интернете, проработать исследовательские наблюдения заповедника;
2. Отобрать почвенные образцы в разных участках п. Танхой и на территории школы-интерната;
3. Приготовить почвенные вытяжки и провести химическое исследование состояние почвы;
4. Сравнить полученные результаты и сделать вывод;
5. Разработать практические рекомендации для учреждений и жителей по
селка по обогащению почв для роста цветущих растений.

127


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ ОДИНАКОВОЙ ЖИРНОСТИ

Авторы: Пшеничнова Елизавета, Тачкин Марсель, 11 класс
ГБОУ школа № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга; ГБОУ ДОД ДЮЦ «Петергоф»
Руководитель: Токмакова Т.Н.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года.
Концентрацию солей кальция в молоке можно установить химическими и физическими методами. Наиболее быстрый и простой — комплексонометрический метод (по А. Я. Дуденкову).
Цель работы: Определить содержание солей кальция в молоке одинаковой жирности методом прямого комплексонометрического титрования.
Задачи работы:
1. Познакомиться с титриметрическим (комплексонометрическим) методом для определения содержания солей кальция в молоке.
2. Выяснить характерные особенности молока, а также влияние кальция на здоровье человека.
3. Познакомиться с негативными последствиями недостатка и избытка кальция.
4. Сравнить показатели содержания солей кальция в молоке одинаковой жирности, выпущенном разными производителями.
5. Дать рекомендации учащимся нашей школы о включении молока в свой ежедневный рацион.
Метод исследования — метод прямого комплексонометрического титрования. Этот метод заключается в постепенном добавлении известного количества одного из реагентов к другому до тех пор, пока определяемое вещество не прореагирует полностью.
Объект исследования. Виды молока, реализуемые в магазинах города Ломоносова: «Веселый молочник», «Свитлогорье», «Тёма», «Агуша», «Вкуснотеево», «Доярушка», «На лугу».

128


ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ г. БИЙСКА

Автор: Ребик Екатерина, 11 класс
МБОУ ДОД «ЦТД № 4», г. Бийск
Руководитель: Степанова Н.В.

Данная работа выполнена в плане исследования качества яблок, наиболее популярных среди учащихся Гимназии № 1 г. Бийска. Исследования проводятся с 2012 года.
Актуальность данной работы заключается в том, что в данном проекте проведена оценка качества яблок, реализуемых в торговой сети Бийска и пользующихся наибольшим спросом у учащихся Гимназии № 1 г. Бийска.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе проведённых исследований, позволяют оценить качество яблок, употребляемой жителями нашего города.
Целью работы является характеристика ассортимента яблок, реализуемых в торговой сети магазинов г.Бийска, и проведение экспертизы их качества.
Для достижения поставленной цели в работе последовательно решены следующие задачи:
1. Проанализирован и систематизирован теоретический материал.
2. Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей качества яблок реализуемых в торговой сети магазинов г. Бийска.
3. Проведены маркетинговые исследования, целью которых являлось выяснение потребительских предпочтений учащихся Гимназии № 1 к различным сортам яблок.


ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ В ИСТОЧНИКАХ ДОЛИНЫ РЕКИ УСОЛКА

Автор: Семенова Виктория, 10 класс
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», с. Тасеево, Красноярский край
Руководители: Соловьев А.Ф., Ветчанинова С.И.

В данной научно-исследовательской работе описываются результаты, полученные по итогам геологической экспедиции школьников, проводившейся с 13 по 15 августа 2012 г. В ходе экспедиции проводились изыскания минеральных источников в нижнем течении р. Усолка.

129


Эта работа действительно актуальна, так как в районе давно существует проблема чистой пресной воды, а изучение минеральных источников на территории помогло бы решить эту проблему на более качественном уровне.
Цель моей работы – выявить источники минеральных вод в долине реки Усолка, пригодных для хозяйственного использования. Для достижения этой цели мне необходимо было решить следующие задачи:
1. Изучить информацию о минеральных водах как таковых и минеральных водах долины реки Усолка в частности;
2. Дать характеристику природных факторов, определяющих распространение и формирование минеральных вод исследуемой территории, а также основных факторов размещения производства, которые могут оказать влияние на хозяйственное использование минеральных вод;
3. Исследовать минеральный состав проб, взятых в источниках долины реки Усолка в ходе геологической экспедиции;
4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Объект изучения: долина р. Усолка в нижнем её течении.
Предмет изучения: минеральные источники, находящиеся на данной территории.
Методы исследования: гидрохимические (титриметрические, визуальноколориметрический, расчетный методы), анализ и обобщение данных.


СРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СВОЙСТВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Автор: Семенова Екатерина, 3 курс
ГБОУ СПО МО «Краснозаводский химико-механический колледж», Московская область
Руководитель: Летуновская М.Б.

В России, как и во многих регионах планеты, стоит проблема нехватки питьевой воды. В России ещё возникают сложности с её качеством, Сергиево – Посадский район не является исключением. По данным надзорных органов, в зависимости от региона, от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние около 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Причины этого, прежде всего, в изношенности систем водоснабжения, несовершенстве технологий водоподготовки, а также в ухудшении качества воды в объектах, которые являются источниками воды питьевого назначения. Обеспечение населения водой надлежащего качества остается одной из важнейших государственных проблем. Исходя

130


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика