Контакты
Главная Издания, полные версии 8 конкурс сборник 8 конкурс стр. 71-80

Птицы приспосабливаются к окружающим факторам и становятся уже полноправными соседями человека, поселяясь вблизи населенных пунктов и лесопарковых зонах.
Актуальность работы: впервые за последние 4 года был изучен видовой состав и составлен фаунистический список птиц Солдатского леса.
Гипотеза: лес располагается в городской черте, значит, численность и видовое разнообразие птиц должны быть небольшими.
Цель — оценить видовое разнообразие и численность птиц Солдатского леса.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Выполнить краткое геоботаническое описание Солдатского леса.
3. Провести наблюдения за птицами, определить видовой состав, составить их фаунистический список.
4. Определить относительную численность птиц Солдатского леса.
5. Изучить биологию обнаруженных в ходе исследования птиц.
6. Сделать выводы о видовом разнообразии и численности птиц изучаемого биоценоза.
Методы исследования: при проведении учетов использовали методику маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения (Равкин, 1967г), для обобщенной характеристики количественной структуры населения птиц применялась пятибалльная логарифмическая шкала относительного обилия (Песенко, 1982).
Место исследования: исследования проводились в Солдатском лесу на маршруте протяжённостью 5 км во время работы летнего экологического лагеря.


ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ УТРИШСКОГО И АБРАУСКОГО ЗАКАЗНИКОВ С СОЗДАНИЕМ ЗАПОВЕДНИКА «УТРИШ»

Автор: Мартынова Екатерина, 10 класс
МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска, Краснодарский край.
Руководитель: Вехов Д.В.

В пределах России третичные субсредиземноморские ландшафты формируются в довольно узкой прибрежной полосе Черноморского Побережья Кавказа между городами Анапа и Туапсе. Эта территория характеризуется уникальным генофондом и ценофондом растительности и животного мира, а также относительно слабой антропогенной нарушенностью субсредиземно-

71


морских ландшафтов по сравнению с природными комплексами других районов северо-восточного побережья Черного моря.
В последнее время данный район приобрел большое курортное значение для организации туризма и отдыха, а также среди неорганизованных групп туристов. Из-за этого резко усилилась рекреационная нагрузка на данную территорию, нарушено экологическое равновесие и увеличилась загрязненность территории бытовыми отходами, ухудшилась экологическая обстановка, возникла угроза деградации ценных реликтовых субсредиземноморских ландшафтов.
Нас заинтересовало, как изменилось состояние территории заказника по сравнению с 2000–2005 годом в 2009–2010годах, развитие похожей ситуации на территории Абрауского заказника и как изменилась ситуация с созданием заповедника Утриш.
Цель данной работы провести мониторинг и оценку экологического состояния рекреационной зоны Утришского и Абрауского государственных ландшафтных заказников и сравнить с изменениями после создания заповедникак «Утриш».
Для этого нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить особенности Утришского и Абрауского ландшафтных заказников как территорию уникальных реликтовых субсредиземноморских ландшафтов.
2. Провести подсчет количества отдыхающих на прибрежной и береговой территории, подверженной рекреационной нагрузке, палаток в палаточных лагерях.
3. Определить экологическую емкость территории лесов и её состояние.
4. Провести оценку и анализ загрязнения территории, количества и причин появления.
5. Сравнить состояние и уровень загрязнения на территории Утришского и Абрауского заказников, сравнить с изменениями прошлых лет и с созданием заповедника Утриш.


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАСЕЛЕНИЯ ДНЕВНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ ДВУХ РАЙОНОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ИТОГАМ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ

Автор: Мельников Сергей, 10 класс
ОГБОУ ЦРДОД, Ивановская область
Руководитель: Гусева А.Ю.

Изучение динамики численности дневных хищных птиц, сравнение их населения в различных районах, отличающихся хозяйственной специализацией и степенью антропогенного воздействия является актуальным.

72


Целью настоящей работы является сравнение населения дневных хищных птиц на территории Клязьминского заказника и территории Ивановского района, характеризующегося высокой степенью антропогенного воздействия.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть и сравнить видовое разнообразие дневных хищных птиц на территории Клязьминского боброво-выхухолевого заказника и на территории Ивановского района;
2. Рассчитать плотность различных видов соколообразных на обеих сравниваемых территориях;
3. Проанализировать динамику населения дневных хищных птиц в исследуемых районах, и установить факторы, влияющие на их численность и разнообразие;
4. Разработать рекомендации по совершенствованию системы охраны дневных хищных птиц на исследуемых территориях.
Исследования проводились в июле с 2009 по 2012 гг. Использовался метод учета путем картирования гнездящихся пар на пробной площади (Осмоловская, Формозов, 1952, Галушин, 1971). Показатель численности (плотность населения) хищных птиц (Ni) выражался числом гнездящихся пар/100 км2. Для оценки разнообразия и равномерности распределения применялся показатель Симпсона. Обработка результатов и оценка их достоверности проводилась с использованием программы «Биостатистика».
Практическая значимость. Материалы работы переданы в администрацию Клязьминского заказника для составления «Летописи природы», в Ивановское отделение Союза охраны птиц России, использовались в материалах по ведению Красной Книги Ивановской области.


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ

Автор: Михайлова Полина, 9 класс
ГБОУ СОШ № 276 Санкт-Петербурга
Руководитель: Суворова Ж.В.

В настоящее время, несмотря на множество предпринимаемых мер по экологическому образованию, уровень экологической культуры, как школьников, так и взрослых остается довольно низким. Об этом говорит мусор на берегах рек, в лесу, вдоль дорог, в школьных коридорах, сорванные и брошенные букеты цветов на дороге из леса и т. д. Эта проблема заставила нас предположить,

73


что, организуя в микрорайоне экологическую тропу, мы сможем повлиять на уровень экологического сознания школьников.
Цель работы: обоснование и разработка экологической тропы с целью формирования экологической культуры школьников.
Задачи:
1. Изучить информацию по проблеме в литературных источниках и Интернете.
2. Провести анкетирование по проблеме среди учащихся и их родителей.
3. Разработать экологическую тропу для младших школьников.
4. Разработать пакет методического обеспечения для проведения экологической тропы.
В ходе работы были использованы следующие методы:
— анализ научной, методической и популярной литературы;
— анкетирование;
— статистическая обработка данных;
— картирование.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы этой работы могут быть использованы для формирования экологической культуры школьников в ходе прохождения учебной экологической тропы в пришкольном лагере, на уроках биологии, географии или в дополнительном образовании при работе экологического кружка на базе нашей школы.


ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ МОРФОГЕНЕЗА ЛИСТЬЕВ НЕКОТОРЫХ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ ПОРОД НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕБЕЖСКИЙ» С ПОМОЩЬЮ ПОКАЗАТЕЛЯ ФЛУКТУИРУЮЩЕЙ АСИММЕТРИИ»

Автор: Моисеев Алексей,11 класс
МБОУ «Псковский технический лицей», г. Псков
Руководитель: Хмелевская И.А.

Настоящая работа посвящена изучению флуктуирующей асимметрии листьев различных древесно-кустарниковых пород в лесах Себежского Национального Парка. Эта проблема является актуальной в связи с перспективами применения флуктуирующей асимметрии в системе биомониторинга.
Проведен сравнительный анализ флуктуирующей асимметрии листьев различных растений для оценки стабильности их развития в условиях национального парка «Себежский».

74


Для исследований были взяты растения, обладающие листовой пластинкой относительно правильной формы с достаточно ровным краем: яблоня домашняя, крушина ломкая, береза бородавчатая, тополь дрожащий и ольха черная. Определены значения флуктуирующей асимметрии, различия правой и левой половины листовой пластинки, % листьев исследуемых растений с различными отклонениями.
Выявлено, что наибольшей стабильностью морфогенеза листьев обладают крушина ломкая и береза бородавчатая. У всех исследованных растений значения флуктуирующей асимметрии находится в пределах нормы, что свидетельствует о благоприятных условиях их произрастания в условиях СНП.
Цель исследования: оценить стабильность морфогенеза листьев некоторых древесно-кустарниковых пород СНП с помощью показателя флуктуирующей асимметрии (ФА).
Задачи:
1. Определить ширину листовой пластинки слева и справа от жилки в наиболее широкой ее части исследуемых растений.
2. Установить отклонения между левой и правой половинками листовой пластинки исследуемых растений.
3. Рассчитать величину ФА листьев как показателя стабильности морфогенеза.
4. Сравнить стабильность морфогенеза листьев различных древеснокустарниковых пород СНП.


СОСНА — ПРИРОДНАЯ АПТЕКА

Автор: Мурушкина Олеся, 9 класс
МБОУ«Нижнесаянтуйская СОШ», Республика Бурятия
Руководитель: Муруева Р.Д.

Сосна обыкновенная — вечнозеленое стройное хвойное дерево, достигающее 40 м высоты, 1,5 в диаметре. От своих родителей я очень много слышала о лечебных свойствах, поэтому решила выяснить, так ли это.
Актуальность: Неоспоримо в наши дни использование фитотерапии — сосна не исключение.
Цель: изучить лечебные свойства сосны.
Задачи:
1. Изучить литературу по теме исследования.
2. Исследовать лечебные свойства сосны:
а) Обнаружение витамина С в вытяжке хвои;
б) Получение соснового масла из хвои;

75


3. Провести анкетирование.
Объект исследования: Сосна, хвоя сосны.
Предмет исследования: Влияние сосны на здоровье человека.
Методы:
1) Теоретический
2) Исследовательский
3) Социологический


ВОДОРОСЛИ – БИОИНДИКАТОРЫ ВОДОЕМОВ

Автор: Нагорнов Владимир, 9 класс
МБОУ ДОД ДДТ «Успех», Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А.

Современные городские водоемы испытывают большую нагрузку, как со стороны человека, его деятельности, так и со стороны предприятий расположенных по берегам водоема, от сточных вод, от заиливания, так как такие водоемы нуждаются в постоянной очистке. Наш город не может обойтись без городских водоемов, так как мы живем в зоне полупустыни, а данные водоемы создают микроклимат в городской среде. Наша задача сохранить водоемы и особенно качество воды в них.
Материалы работы и сформулированные в ней выводы, могут найти применение в работе рыбохозяйственных организациях, при оценке состояния водоемов и водотоков Астрахани и ее окрестностей. Данные о зеленых водорослях и их произрастании могут помочь в исследовании обрастания пластиковых труб, используемых для перекачки воды.
Цель работы: дать предварительную экологическую оценку вод в Кутуме, определяя по степени обрастания в искусственных условиях.
Задачи:
1.Оценка экологического состояния реки Кутум с помощью обрастания стеклянных пластин водорослями в искусственных условиях.
2. Определить видовой состав зеленых водорослей в реке Кутум.
3. Определить возможность обрастания пластиковых труб зелеными водорослями и предложить способ избавления от них.
Методика и материал исследования. Наиболее перспективным объектом для оценки состояния вод и экосистем, являются водоросли — первичное и очень информативное звено трофической цепи. Кроме того, в отличие от других групп гидробионтов, водоросли встречаются практически везде, где есть вода. При изменении содержания органических веществ в воде изменяет-

76


видовой состав водорослей и, как правило, их обилие, то есть виды которые, определенно реагируют на изменение условий окружающей среды, являются видами-индикаторами.
Суть методики в том, что изучение водорослей водоемов производилось путем сбора проб на установленных станциях. Взятие проб проводилось осенью 2012 года. Для определения видового состава водорослей пробы воды были помещены в банки.


ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ

Автор: Немченкова Дарья, 9 класс
МБОУ СОШ № 40 г. Воронеж
Руководитель Шацких М.А.

Особенно широкое распространение в растениеводстве антибиотики получили после того, как стали очевидными неблагоприятные последствия использования ядохимикатов, которые наряду с подавлением фитопатогенной микрофлоры отравляют полезные виды птиц и животных, питающихся опыленными растениями. Попадая из почвы в водоемы, ядохимикаты отравляют рыб и другие виды водной фауны! Все это, в конечном счете, оказывает вредное влияние на человека.
Антибиотики, в отличие от названных веществ, обладают избирательностью действия и, подавляя развитие фитопатогенных бактерий и грибов, практически безвредны для растений и животных.
Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «anti» — «против» и «bois» — жизнь».
Цель работы: изучение влияния антибиотиков на рост и развитие растений.
Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:
1. Изучить источники информации по данному вопросу.
2. Определить влияние антибиотиков на всхожесть семян редиса и кресссалата.
3. Исследовать влияние антибиотиков на рост семян злаков.
4. Изучить влияние антибиотиков на рост комнатных растений.
5. Изучить возможность использования антибиотиков для борьбы с паразитами растений. (почвенными мушками).
Для своего исследования мы взяли 4 разных антибиотика: Ампицилин, Аугментин, Бензилпенициллина натривая соль (пенициллин) и метрогил.

77


Для исследования влияния антибиотиков на всхожесть семян мы поместили в чашки Петри по 10 семян редиса и 10 семян кресс-салата. Таблетки антибиотиков растерли в порошок и залили одинаковым количеством воды (200 мл). Смочили вату растворами антибиотиков. Контроль - обычная вода, которой растворяли таблетки. Через 3 дня подсчитали результаты всхожести.
Опыт провели трижды для получения более достоверных результатов.


ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ТОМАТОВ

Авторы: Паршина София, Ефимова Светлана, 8 класс
ГБОУ лицей № 395, г. Санкт-Петербург
Руководители: Рогова Е.С., Ефимова Е.П.

На рост растений как прямое, так и косвенное влияние оказывают внешние условия – абиотические экологические факторы мест обитания и минеральное питание, которое представляет собой совокупность процессов поглощения из почвы, передвижения и усвоения химических биогенных элементов, т.е. элементов, необходимых для жизни растительных организмов Цель работы: определить влияние на рост и развитие растений томата абиотических факторов (свет, температура, влажность воздуха) и основных элементов минерального питания (азот и фосфор).
Актуальность работы: для успешного выращивания томатов на рассаду в условиях городской квартиры необходимо учитывать потребности растения в основных элементах питания и оптимальных условиях микроклимата.


ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВ В СЕЛЕ СТАРОКУЧЕРГАНОВКА НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Автор: Прокопчук Татьяна, 7 класс
МБОУ ДОД ДДТ «Успех», Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А.

Очень часто для определения влияния засоленности почв берут семена овощных культур (огурцы, тыква, помидоры). Поэтому, объектом нашего исследования стали семена огурцов. Также в селе Старокучергановка остро встал вопрос о засолении почв, после 1991 года, когда земли забросили. Засоление стало быстро приближаться к огородам сельчан и их домам. Бороться с засо-

78


лением очень трудно, ведь сначала надо установить причины засоления, о чем и идет речь в данной работе. Восстановление сельскохозяйственных земель очень важное дело не только для сельчан, но в целом для страны, которая испокон веков получала овощную продукцию из Астраханской области. Работа начата в 2012 году в районе села Старокучергановка Астраханкой области.
Цель работы: дать предварительную оценку влияния засоления почв села Старокучергановка на фотосинтезирующую активность растений.
Задачи.
1. Установить причины засоления земель села Старокучергановка.
2. Произвести забор проб почв с мест активного засоления и установить степень их влияния на растения.
3. Предложить решения вопроса засоления почв села Старокучергановка.
Материалом для исследования послужили почвы, которые до 1991 года использовали для выращивания овощных культур, а также растения, произрастающие вокруг села Старокучергановка.


ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРЫС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Автор: Рылова Надежда, 6 класс
МБОУ ДОД ДДТ «Успех», Астрахань
Руководитель: Соколова Г.А.

В 2012 году начала работу по исследование крыс, которые живут у нас в клетке, дома. Эта работа о поведении, болезнях, об обитании, об отношении к окружающему их миру, по уходу за ней. Крыса — домашний питомец нашей семьи.
Цель: исследовать особенности содержания крыс в домашних условиях.
Узнать о жизни крыс, об их взаимоотношениях друг с другом и окружающим миром.
Задачи:
1. Наблюдение в разное время утром, днём, вечером за поведением крыс.
2. Особенности кормления, болезни, режим дня, уход за крысами.
3. Выработка условных рефлексов.
4. Отношение крысы к окружающему миру

79


ФИТОНЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ – ОЗДОРОВИТЕЛИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НАШЕГО ГОРОДА

Автор: Саркисова Елена, 7 класс
МБОУ СОШ № 12 г. Новороссийск, Краснодарский край
Руководители: Гришина С.А., Ткач Е.Н.

Целью данной работы является изучения роли целебных веществ растений в улучшении окружающей среды, противодействии болезнетворным микроорганизмам.
Для достижения этой цели были поставлены задачи: изучить степень загрязнения атмосферного воздуха г. Новороссийска, целебные свойства фитонцидов, а также доказать роль целебных свойств растений в уничтожении болезнетворных микроорганизмов, составить гербарий и составить паспорт дерева черемухи, обладающего самыми высокими фитонцидными свойствами.
Рассматривались растения для определения активности их экстрактов: берёза, тополь, сосна, дуб, туя, можжевельник, бирючина, черёмуха, здесь использовали метод ручного сбора растения. На примере одноклеточных организмов, находившихся в комочке почвы, были использованы две методики определения фитонцидной активности на них: контактная и бесконтактная. Здесь использовали метод сравнения. Проводили исследования по методике М.Б. Токина. Опыты показывают, что при использовании одинаковых объёмов соков экстрактов время, за которое гибнут простейшие, зависит от вида взятого растения, а также время воздействий на простейших увеличится в 2 раза, если каплю жидкости с бактериями находились на расстоянии 2 мм от экстракта фитонцидных растений.
Мы также определили, что менее фитонцидные растения – это дуб, береза, а у черемухи содержится больше целебных веществ, чем у всех исследуемых растений.
Необходимо широко использовать растения с целебными веществами для озеленения города, чтобы они оздоровляли воздух окружающей среды. На улицах города должны произрастать такие фитонцидные растения: берёза, дуб, тополь, сосна, бирючина, черёмуха и т. д. Они выделяют в воздух летучие вещества, убивающие микроорганизмы.

80


VIII Международный конкурс исследовательских работ учащихся «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140]
[141-150] [151-160] [161-170] [171-180]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика