Контакты
Главная Издания, полные версии 6 конкурс сборник 6 конкурс стр. 141-150

· Калорийность чипсов, вычисленная по итогам эксперимента, соответствует данным на упаковке продукта. 
· С помощью качественных реакций доказано наличие жиров, белков и углеводов в исследованных продуктах.
· Ознакомление с комплексной реорганизацией системы школьного питания в гимназии №40 показало, что соотношение жиров, белков, углеводов в меню (обед) соответствует среднесуточным нормам физиологических потребностей школьников; горячим питанием в гимназии охвачено в 2010-11 уч. году около 70% учащихся.
На основе данной работы реализуется проект «Здоровое питание. Курсы выживания», в рамках которого проведены родительские собрания, малая научно-практическая конференция, классные часы по пропаганде рационального питания; практикумы для младших школьников «Экспертиза на дому», занятия «Контрольная закупка».

 

АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОД

Автор: Портянникова Татьяна, МОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г. Новохопёрск, Воронежская обл.
Руководители: Двуреченская О.С.


Аристотель считал воду одним из основных элементов мироздания. Трудно не согласится с ним. Земля почти на три четверти покрыта водой. Инопланетянам наша планета показалась бы «жидкой» с небольшими вкраплениями твердого вещества. Объём гидросферы составляет почти 1,5 млрд. км3.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что вода – уникальное вещество на Земле. Она растворяет, разрушает и транспортирует различные вещества, способствует отложению осадочных пород и образованию почвы, принимает участие в формировании климата и погоды, смягчая перепады температур. Каждый человек в мире ежедневно только на бытовые нужды расходует в среднем 150 – 160 л воды, причем городские жители расходуют воды втрое больше, чем сельские.
Целью моей работы было провести анализ химического состава природных вод водоемов, расположенных на территория Хопёрского заповедника с использованием мини-экспресслаборатории.
Передо мной стояли задачи:
1. Ознакомиться с информацией о состоянии природных вод в озерах на территории заповедника и в реке Хопер.
2. Освоить работу по анализу природных вод с использованием мини-экспресслаборатории «Пчелка – У/хим».

141


3. Провести анализ воды в водоемах ХГПЗ.
4. Сделать вывод о качестве природных вод и возможности использования для анализа мини-экспресслаборатории «Пчелка – У/хим».
Исследования качества природных вод в водоемах окрестностей пос. Варварино были проведены во время работы летнего районного эколого – биологического лагеря «Радуга–14 » в период с 1 по 10 июля 2010 г.
Для анализа были взяты пробы воды в таких водоемах, как озера Большое Голое, Малое Голое, Ульяновское, Ореховское и в реке Хопер, также были исследована проба воды из водопровода.
Были проведены анализы по определению: рН воды, содержанию хлорид-ионов (Cl-), сульфат-ионов (SO42-), а также определения общей жесткости. Для проведения химического анализа природных вод использовали мини-экспресс-лабораторию «Пчелка-У/хим».
Пробы воды для анализа отбирались в чистые пластиковые бутылки вместимостью 1,5 л, заполняя их полностью. Анализ полученных результатов проводили в течении учебного года на базе Новохоперской станции юных натуралистов.
По классификации воды пойменных озер и реки Хопер относятся к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе, тип – II, средней минерализации. Несмотря на близкое расположение к населенному пункту, антропогенного воздействия на химизм воды не было замечено и определяемые показатели не превышали предельно-допустимые нормы.
Мной было взято 14 проб в 7 точках: 1. Оз. Большое Голое; 2. Ерик межу озерами Большое Голое и Малое Голое; 3. Река Хопер; 4. Оз. Ореховское; 5. Оз. Малое Голое; 6. Оз. Сосновое; 7. Оз. Ульяновское; 8. Водопровод.
Были взяты 7 основных проб и 7 проб на повторный анализ из оз. Большое Голое, оз. Малое Голое, оз. Ульяновское и Ерик между озерами Большое Голое и Малое Голое.
Пробы были исследованы в период с 1 по 10 июля 2010 года. В результате были получены следующие данные:
1. Значение рН колеблется в пределах от 5,0 до 7,5. Минимум рН=5,0 (оз. Сосновое), максимум рН=7,5 (оз. Большое Голое).
2. Значение содержания хлоридов колеблется в пределе от 53,2 до 142 мг/л.
3. Концентрация сульфатов колеблется в пределах от 50 до 59 мг/л.
4. Общая жесткость в пределе от 3 до 7 мг/л.
Химические параметры не превышают ПДК.

142


 

ИССЛЕДОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ И СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА

Автор: Савина Дарья, ГОУ СОШ № 252, Санкт-Петербург.
Руководитель: Михеева О.С.


Данная работа является результатом двухлетнего гидрохимического исследования водопроводной воды. В 2009-2010 учебном году проводилось исследование по теме «Исследование жесткости природных вод и способов ее снижения»; в 2010-2011 учебном году - «Исследование образования известкового налета и способов его удаления»
Одним из показателей качества воды является ее жесткость. Жесткая вода наносит огромный вред бытовой и отопительной технике известковыми отложениями; меняет вкус и аромат чая и кофе; увеличивает расход мыла; влияет на состояние кожи и волос; делает ткань грубой и неэластичной. 
Известковые отложения (известковый налет) – это результат воздействия на поверхность жесткой воды. Их можно встретить на бытовой посуде, нагревательном элементе, сантехническом оборудовании. Известковые отложения не только не эстетично выглядят, но оказывают разрушительное воздействие на все типы материалов и, в конечном итоге, приводят к их полному износу. Накипь уменьшает теплопроводность стенок посуды, вызывает перерасход топлива, замедляет приготовление пищи, приводит к местным перегревам, прогарам и повреждению посуды.
Актуальность работы продиктована необходимостью дать жителям, используемым жесткую воду, конкретные, подтвержденные исследованиями, советы о снижении общей жесткости питьевой воды и удалению известковых отложений. Ведь около 69% городов и поселков России используют преимущественно (более чем на 90%) подземные воды, а они, как правило, имеют повышенную жесткость. 
Цель работы: Исследовать способы снижения жесткости воды и эффективность способов удаления известкового налета.
В процессе работы изучена информация о жесткости воды, ее видах и способах снижения; о химическом составе известковых отложений и способах их удаления. Проведены гидрохимические исследования водопроводной воды Красносельского района Санкт-Петербурга. Сравнены результаты общей жесткости, водородного показателя, концентрации основных анионов жесткой водопроводной воды до и после кипячения, до и после фильтрования фильтром «Аквафор» со сменным модулем для воды повышенной жесткости В 105. Проведены исследования по удалению известковых отложений разными химическими вещества и средствами, доступные в быту: уксусная, лимонная кислоты, «Антинакипин», питьевая сода.

143


В процессе исследования использовались визуальный, титриметрический и колориметричеcкий методы. 
Результаты исследования:
· Природные воды отличаются по жесткости. Водопроводная вода в Красносельском районе Санкт-Петербурга разная по жесткости: в микрорайоне Сосновая поляна - мягкая 1 мг экв/л, в микрорайоне Красное Село – жесткая 8-9 мг экв/л. 
· При кипячении жесткость питьевой воды снижается, а не исчезает, что говорит о существовании и временной, и постоянной жесткости.
· Фильтр «Аквафор» для воды с избыточной жесткостью существенно снижает общую жесткость питьевой воды. За первую неделю применения с 9 до 1- 3 мг-экв/л. Через 2 недели использования фильтра жесткость воды при фильтровании не изменялась. Значит, ресурс снижения общей жесткости крайне мал и использование данного фильтра неэкономично.
· При использовании жесткой воды на стенках посуды и нагревательном элементе образуется известковый налет. При кипячении воды образование налета происходит быстро, при отсутствии кипячения налет образуется медленнее.
· Накипь удаляется всеми исследованными средствами, но у каждого способа есть недостатки (запах, стоимость, интенсивное образование пены при выделении газа). Более удобными в применении являются «Антинакипин» и лимонная кислота.
· По результатам исследования сформулированы рекомендации для потребителей, в настоящее время решается вопрос о публикации материала в местных СМИ.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯБЛОК И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Автор: Святска Мария, 13-я средняя школа, г. Рига.
Руководители: Барабащикова К. В., Якобсоне И.


Данная работа выполнена в плане исследования яблок и продуктов их переработки. Исследования проводятся с сентября 2010 года с целью исследования и выявления сортов яблок и продуктов их переработки, которые лучше применять человеку в качестве питательных веществ.
Цель работы: изучить качество латвийских яблок и соков, а также сравнить с импортными яблоками и соками.
Актуальность: Яблоки – самый распространённый фрукт в нашем регионе. В дневной диете каждого человека должны быть яблоки, потому что они обеспечивают витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пектины (вещества, нужные человеческому организму).

 

144


Существует проблема, что люди, чтобы их организм хорошо функционировал, принимают мало этих веществ.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты дадут возможность популяризировать яблоки, как продукт питания, использованием которого возможно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, в том числе биологическими активными веществами. Потребители продуктов питания в выборе фруктов дадут предпочтение не в южных районах растущим фруктам, а устремятся к местным яблокам и яблочным сокам. Это также скажется на экономике региона, так как возрастёт спрос яблок местного региона и крестьяне расширят свои фруктовые сады.
Результаты работы:
- Витамин С определён титриметрическим методом, который основывается на возможности аскорбиновой кислоты (витамина С) оксидироваться и возможности йода редуцироваться; превосходство йода даёт синюю окраску с крахмалом. В ходе исследований в исследуваемых образцах обнаружено от 2 до 29мг витамина С на 100 грамм продукта.
- Редуцируемые сахара определены титриметрически – методом Luff Schorl, который основывается воздействием редуцируемых сахаров на растворы солей меди. В ходе эксперимента в исследуваемых образцах обнаружено от 3 до 21 г сахаров на 100 грамм продукта.
- Титрируемые кислоты определены алкалиметрическим титрованием. Метод опирается на определение органических кислот, используя раствор щёлочи натрия в присутствии цветового индикатора.
- Методом спектрофотометрии определено количество соединений фенола (биологически активные вещества с анти-радикальной активностью). Использовался реагент Folin – Ciocalteu, который с соединениями фенола даёт соединения синего цвета. Всего в анализированных образцах содержится от 300 до 1000мг GSE на 100 грамм.
О полученных результатах и значении яблок в ежедневном рационе человека информированы сотрудники и ученики школы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ЖЕЛЕЗА В ПРИРОДНЫХ ВОДАХ С. ХОРИНСК

 

Автор: Спиридонов Дмитрий, МОУ «Хоринская СОШ № 2», респ. Бурятия.
Руководитель: Жибарева Е.В.


Актуальность исследования состоит в том, что данная работа поможет узнать, пригодна ли питьевая вода в селе Хоринск для использования в бытовых целях.

 

145


В работе использован метод визуальной колориметрии, как один из наиболее простых способов абсорбционного анализа.
Цель: Определить содержание общего железа в природных водах.
Работа проводилась зимой 2009-2010 года. Наблюдения велись в дневное время при естественном освещении и температуре воздуха 18-22 ºC.
Проведен количественный анализ ионов железа в водных источниках села Хоринск:
1. Ключ в пойме реки Уда
2. Скважина, пер. Спортивный
3. Колодезная вода, ул. Пушкина
4. Вода из труб отопительной системы школы
5. Скважина, ул. Промышленная
6. Скважина, ул. Международная
7. Скважина, ул. Солнечная
8. Река Она.


Концентрацию ионов железа (III) определяли колориметрическим методом (реагент роданид калия).

Вид воды Визуальное определение сверху Визуальное определение сбоку Содержание мг/л
Ключ поймы реки Уды Слабый желтовато-розовый Очень слабый желтовато-розовый 0,25
Скважина, Спортивный пер. Светлый желтовато-розовый Слабый желтовато-розовый 0,5
Колодезная вода, ул. Пушкина Светлый желтовато-розовый Слабый желтовато-розовый 0,5
Вода из труб отопительной системы школы Желтовато-розовый Светлый желтовато-розовый 1,0
Скважина. Промышленная ул. Слабый желтовато-розовый Очень слабый желтовато-розовый 0,25
Скважина, Международная ул. Очень слабый желтовато-розовый Едва заметный желтовато-розовый 0,1
Скважина, Солнечная ул. Слабый желтовато-розовый Очень слабый желтовато-розовый 0,25
Река Она Очень слабый желтовато-розовый Едва заметный желтовато-розовый 0,1

146


Исходя из результатов проведенного исследования, были сделаны следующие выводы:
1. Концентрация ионов железа в воде из отопительной системы школы самая наибольшая;
2. Концентрация ионов железа по улице Пушкина и переулку Спортивный, одинаковы, т. е. умеренно загрязнены;
3. Концентрация ионов железа по улицам Промышленная и Солнечная, а так же в ключе поймы реки Уды не превышает ПДК и пригодна для бытового использования;
4. Концентрация ионов железа по улице Международной и в реке Она наименьшая, т е. пригодна для бытового использования.
5. Метод визуальной колориметрии пригоден для приблизительной оценки ионов железа в природной воде.
Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод: В нашем селе вода из большинства мест водозабора пригодна для бытового использования и обитания речных организмов.

 

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ В МОУ «СОШ №5» Г.ЧУСОВОГО

Автор: Тудвасева Мария, МОУ «СОШ № 5», г. Чусовой, Пермский край.
Руководитель: Чунжина Т.А. Научный консультант: Батарова Н.А.

Интересная проблема - «качество водопроводной воды». Выполняются ли требования СанПиН? А может ли качества воды в школе отрицательно влияет на наше здоровье? 
Цель: оценить качество воды по органолептическим и химическим показателям в МОУ «СОШ №5» города Чусового.
Задачи: Овладеть методиками определения качества воды; Провести отбор проб воды в МОУ «СОШ №5»; Провести анализы по определению показателей воды, опираясь на изученные методики; Статически обработать полученные данные; Сформулировать выводы о состоянии воды в МОУ «СОШ №5»; Оповестить общественность, а также администрацию школы о результатах исследований.
Объекты исследования: вода доступная для пользования учащихся: Водопроводная вода – проба № 1, фильтрованная вода (из фонтанчиков) – проба № 2, кипяченая и охлажденная вода, приготовленная работниками столовой – проба № 3.
Использованные методики: органолептические методы определения запаха, вкуса, цветности; химические методы на обнаружение нитритов, нитратов, аммония, фосфатов, рН показателя; фотометрический

147


метод на определение мутности; метод на определение массовой концентрации нитритов; калометрический метод определение водородного показателя (рН).
В ходе исследования было установлено: Во всех трех пробах, интенсивности и характера проявления привкуса и вкуса не наблюдается.
Самая высокая цветность наблюдается в пробе № 3 с кипяченой водой из столовой, самая низкая - в пробе № 2 из фонтанчиков, это объясняется тем, что на фонтанчиках установлены аквафильтры. Все три пробы соответствуют нормативам СанПиН.
Самая высокая мутность наблюдается в пробе № 3, с кипяченой водой из столовой, самая низкая - в пробе № 2 из фонтанчиков, что обеспечивается фильтровальными устройствами фонтанчиков. В пробе № 3 показатель мутности превышает показания СанПиН, это вызвано тем, что при многократном кипячение воды, на стенках чайника образуется накипь, которая увеличивает мутности.
Водородный показатель рН во всех пробах соответствует нормативам СанПиН.
Нитриты, фосфаты, нитраты в исследуемой воде отсутствуют, о чем свидетельствуют исследования.
Во всех трех пробах содержания аммония не превышает нормативы СанПиН.
Вывод: Качество воды (с 11.10.10. по 20.12.10), доступной для употребления учащихся в МОУ «СОШ №5» города Чусового Пермского края в целом соответствует предъявляемым нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В КОРЮШКЕ, КАК ПОКАЗАТЕЛЯ ЧИСТОТЫ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Авторы: Фёдорова Татьяна, Шебякин Виктор, ГОУ гимназия №397 им. Г. Старовойтовой, Санкт-Петербург.
Руководители: Ульянова Г.М., Сластёнова И.Ю.


Актуальность и практическая значимость данной работы. Финский залив – уникальный природный водоём: его воды омывают берега девяти стран. Каждая страна – это своя особая инфраструктура, промышленность и население. Всё это не может не отражаться на чистоте вод этого уникального природного водоёма. Всё это не может не отражаться на чистоте вод этого уникального природного водоёма. Конечно, все стараются беречь экологию Балтики, строят очистные сооружения, вводят природоохранительные законы. Мы решили исследовать содержание свинца

148


 

в любимой рыбке петербуржцев, чтобы понять, насколько хорошо действуют природоохранительные законы и насколько эффективны проводимые мероприятия. И опасно ли есть в наше время рыбу из Балтийского моря вообще и Финского залива, в частности.
Цель работы: Исследование содержание свинца в корюшке, выловленной в различных точках Финского залива.
Задачи работы:
1. Изучить по литературным и электронным источникам информации источники антропогенного загрязнения свинцом, пути попадания свинца в окружающую среду, а так же механизмы и результаты воздействия его на животные организмы.
2. Изучить биогеоценотические особенности Балтийского моря и уточнить степень устойчивости его к антропогенным загрязнениям.
3. Изучить морфологические и физиологические особенности корюшки и обозначить её место в пищевой цепи.
4. Подобрать методику определения содержания свинца с учётом возможностей нашей лаборатории.
5. Приобрести свежую корюшку, выловленную в разных точках Финского залива, и подготовить её для исследования.
6. Провести исследование содержания свинца в рыбе, согласно выбранной методике
7. Сопоставление содержание свинца в различных органах корюшки.
8. Сопоставить содержания свинца в корюшке, выловленной в разных точках Финского залива.
9. Уточнить соответствие реального содержания свинца в рыбе с требованиями Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Приборное оснащение, методика работы: фотометрическое исследование с использованием сульфарсазена (сульфарсацен, плюмбон). Фотоколориметр КФК-3.
Выводы по результатам работы:
1. Результаты исследования показали, что содержание свинца в различных органах рыбы сильно отличается – в печени рыбы накапливание свинца наибольшее, оно превышает его количество в других органах в 3-4 раза. В жабрах – органах, через которые проходит максимальное количество воды, содержание свинца значительно меньше. Значит, основное количество свинца попадает в рыбу именно с пищей, а не в виде растворённых в воде соединений. 
2. Употребление печени рыбы в пищу категорически недопустимо – ДОК по свинцу там превышен в несколько раз. Мясо рыбы есть можно, содержание свинца в нем в пределах нормы. Однако маленьким детям такую еду лучше не давать – ведь свинец в детском организме накапливается

 

149


быстрее, чем во взрослом и последствия такого рациона могут быть тяжёлыми и непредсказуемыми. Лучше давать детям блюда, приготовленные из океанской рыбы.
3. В разных точках Финского залива содержание свинца в пище рыбы неодинаковое. Несмотря на то, что пос. Александровский располагается вблизи Дамбы, которая замедляет циркуляцию воды в Финском заливе, содержание свинца в рыбе, которая там выловлена – меньше. А вот в пос. Вистино, ближе к границе Эстонии с природоохранными мероприятиями дело обстоит хуже – в корюшке, выловленной в этом районе, содержание свинца находится на пределе ДОК.
4. Природоохранные мероприятия проводятся в правильном направлении, но необходима консолидация всех стран Балтии для достижения ощутимых результатов.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И СПОСОБОВ ЕЕ ОЧИСТКИ В РАКИТЯНСКОМ РАЙОНЕ

Автор: Фролов Сергей, МОУ «Вышнепенская СОШ», Белгородская обл.
Руководитель: Дурманова Т.В.


Данная работа выполнена в плане изучения и определения возможных путей решения проблемы качества питьевой воды в Ракитянском районе.
Исследования проводятся с 2006 года с целью изучения и исследования аспектов: происхождение и формирование водоносных горизонтов области в процессе эволюции, состав и качество питьевой воды и влияние загрязнений на здоровье человека, очистка воды на станциях обезжелезивания поселков Ракитное и Пролетарский, другие способы очистки воды в домашних условиях, дальнейшие перспективы решения существующей проблемы в Ракитянском районе.
Актуальность данной темы продиктована тем, что проблема питьевой воды в Ракитянском районе существует очень много лет. И хотя она частично решена в поселках, но в сельских поселениях остается нерешенной. Жители сел, общественность озабочены данной проблемой, так как она связана со здоровьем людей.
Практическая значимость работы заключается в том, что изучая некоторые стороны данного вопроса, представляется возможность достаточно глубоко и полно изучить свойства питьевой воды и предпринять конкретные меры по ее улучшению, а так же проводить пропагандистскую работу среди учащихся, учителей, родителей, жителей села и района.
По данным лабораторных исследований вода в районе содержит большое количество железа, солей кальция и магния. Без очистки такую воду нельзя употреблять. Во многих селах Ракитянского района есть

150


VI Всероссийский конкурс школьных исследовательских работ (с международным участием) «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика