Контакты
Главная Издания, полные версии 6 конкурс сборник 6 конкурс стр. 91-100

Результаты работы:
· Изучив источники информации, выяснила, что стиральный порошок и мыло являются моющими средствами, содержат ПАВ, отличаются по химическому составу, схожи по механизму действия.
· Стиральный порошок и хозяйственное мыло при ручной стирке при температуре 400°С справились не со всеми пятнами, эффективность мыла незначительно выше.
· Моющая способность средств при удалении различных по происхождению пятен отличается, хуже отстирываются пятна растительного происхождения и от подсолнечного масла, а также застаревшие пятна.
· Стиральный порошок и мыло уменьшают поверхностное натяжение воды.
· Различное пенообразование растворов не говорит о моющей способности. В стиральном порошке «Миф», вероятно, содержатся пеногасители.
· Использование мыла в жесткой воде нецелесообразно вследствие расхода его на образование осадка.
· Растворы моющих средств имеют щелочную среду. Показатель рН у порошка выше, следовательно, воздействие на кожу рук и ткани более агрессивно.
· Моющие средства оказывают негативное воздействие на рост растений. Более агрессивен раствор стирального порошка. Стиральный порошок обладает пагубным воздействием на окружающую среду вследствие содержания фосфатов и более высокого уровня рН.
· На основании исследования сформулированы рекомендации для потребителей по использованию моющих средств.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ И ОЧИСТКИ НЕФТЯНЫХ ОТХОДОВ

Автор: Андриянова Екатерина, МОУ СОШ № 19 г.Новороссийска, Краснодарский край.
Руководитель Севрюкова Л.П.

Сегодня нефть и нефтепродукты по объемам и своему отрицательному воздействию на морскую среду являются наиболее опасными загрязнителями.
В данной работе отражены проблемы, связанные с загрязнением воды в Цемесской бухте отходами нефтепродуктов, которые приводят к возникновению ситуаций экологического бедствия. Указаны источники загрязнения водной толщи и донных осадков Цемесской бухты, влияние нефтяных отходов на флору и фауну моря.

91


Целью работы является предложить наиболее простые и рациональные методы очистки воды и утилизации смесей крупно- и мелкодисперсионных частиц с отходами нефтепродуктов.
Задачи:
1. Изучить действия нефтяных частиц.
2. Определено агрегатное состояние нефтяных отходов. Предложены методы исследования изменения агрегатного состояния нефтяных отходов:
а) под действием изменения температур смесь из песка, мазута, воды;
б) под действием изменения температур с добавлением каустической соды;
в) под действием изменения температуры без добавления каустической соды (смесь из гальки Ø 1-10 мм: мазута, воды)
3. Проведены опыты в лабораторных условиях
В данной работе мы рассмотрели одну из попыток решения проблемы утилизации и очистки нефтяных отходов Новороссийского Морского Торгового Порта вышеуказанными методами. Обобщив результаты исследования, можно сказать, что цель данной работы достигнута, задачи выполнены
Подводя итог исследования, хочется отметить, что такие методы дорогостоящи, но необходимы для спасения животного и растительного мира, а также для сохранения здоровья людей.
Подведя итог исследования, хочется отметить, что такие методы очистки воды и утилизации нефтепродуктов дорогостоящи, но необходимы для спасения животного и растительного мира, а также для сохранения здоровья людей.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОСПОЛЬЗОВАНИЯ ИОДОМЕТРИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Автор: Асташкин Артемий, МОУ СОШ № 10, г.Пенза.
Руководитель: Лагунова О.В.

Из всех факторов, которые оказывают влияние на здоровье человека и от которых зависит его работоспособность, наиболее важным является рациональное питание. Рациональное питание включает оптимальное обеспечение организма энергией, пищевыми веществами для построения и обновления органов и тканей.
Актуальность. Недостаток или избыток питания способствуют нарушению жизнедеятельности организма.

92


Результат несбалансированного питания—плохое самочувствие, быстрая утомляемость, истощение. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы витамины. Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С). Основным источником аскорбиновой кислоты является растительная пища, в частности фрукты, ягоды и овощи. Но какие фрукты, ягоды и овощи содержат витамин С? Где его содержание максимально, как содержание витамина С изменяется при нагревании и с течением времени? Это нам и предстоит выяснить. 
Цель работы: освоить методику определения содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания методом иодометрии и тонкослойной хроматографии, исследовать динамику изменения содержания аскорбиновой кислоты в зависимости от времени термообработки.
Основные задачи:
1.Освоить методику тонкослойной хроматографии и методом количественного анализа (йодометрическим), определить содержание аскорбиновой кислоты в овощах, ягодах и фруктах методом тонкослойной хроматографии и методом количественного анализа. 
2.Исследовать стабильность аскорбиновой кислоты при нагревании методом тонкослойной хроматографии. 
3.Проанализировать полученные результаты, сравнить полученные результаты с литературными данными, разработать рекомендации по зимнему рациону для жителей Пензы.
Гипотеза. Известно, что все цитрусовые растения и их соки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту). Вероятно, что содержание этого витамина различно в разных продуктах растительного происхождения. С течением времени и при нагревании содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. 
Объект исследования: овощи, фрукты, ягоды, плоды шиповника; аскорбиновая кислота.
Предмет исследования: уровень содержания аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах. 
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в учебном процессе, а также для рекомендации по хранению и переработке пищевого сырья.
Для определения содержания аскорбиновой кислоты в овощах, фруктах и ягодах мы использовали метод тонкослойной хроматографии и количественный анализ. 
Результаты работы: Для анализа мы взяли настой из плодов шиповника и свежевыжатые соки фруктов (яблоко, апельсин, лимон, гранат), ягод (чёрная смородина, облепиха, клюква) и овощей (красный перец, свёкла, капуста, петрушка, укроп, морковь). Наличие в анализируемых веществах аскорбиновой кислоты мы обнаружили качественной реакцией с аммиачным раствором нитрата серебра.

93


На пластинах проявились пятна: от свидетеля—тёмно-серого цвета и от анализируемых проб серого и светло-серого цветов. Мы сравнили интенсивность окраски и величины пятен: самые тёмные пятна – от проб шиповника, чёрной смородины и красного перца, немного светлее – от облепихи, петрушки и укропа, ещё светлее – от лимона, апельсина, капусты и яблока, светло-серые пятна – от граната и клюквы; в пробе с морковным соком пятно не проявилось.
Для количественного анализа мы отобрали соки лимона, апельсина, яблок, настои шиповника и сосны.
Наибольшее содержание витамина С в настое хвои сосны и шиповника. Так же можно отметить, что с течением времени во многих продуктах изменяется содержание витамина С, за исключением хвои и квашеной капусты. Причём заметная наибольшая потеря витамина С происходит после 3 месяцев.
В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам: 
1. В ходе выполнения работы нами было собрано и изучено большое количество литературных данных по вопросу содержания и определения витамина С в продуктах питания. Мы выяснили, что на содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания зависит от ряда факторов. 
2. Исследуемые соки фруктов, ягод и овощей содержат аскорбиновую кислоту. Большое количество аскорбиновой кислоты в настоях шиповника и хвое сосны. Содержание витамина С в свежей капусте больше чем в квашеной. Было определено содержание аскорбиновой кислоты в различных сортах яблок. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в таких сортах, как Шафран (из исследуемых сортов).


ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ПЧЕЛОВОДАМИ И ТОРГОВОЙ СЕТЬЮ Г. АРЗАМАСА И АРЗАМАССКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы: Бобыкин Степан, Шеров Тимур, МОУ «Березовская СОШ», Нижегородская обл.
Руководители: Малышев И.В., Малышева Л.М., Ерышева Ю.К.

Пчелиный мед – продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно наш народ назвал «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека. Теперь значение меда возросло, так как наука открыла в нем важные для организма вещества. Установлено, что он является концентрированной, многообразной, высококалорийной пищей, с большими преимуществами перед другими. Согласно последним данным науки, естественный мед близок по составу к кровяной плазме и существенно отличается по своему химическому составу от других сладких веществ и продуктов. Главными питательными веществами в меде являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др.

94


Цели исследования:
1. Изучить исторические сведения о пчеловодстве;
2. Узнать виды и состав мёда;
3. Изучить питательные и лечебные свойства мёда;
4. Провести анкетирование взрослого и детского населения по вопросу потребления мёда;
5. Разработать рекомендации для населения о необходимости потребления качественного мёда.
В г. Арзамас Нижегородской области имеется три лаборатории, где могут выдаваться заключения о качестве мёда. При посещении этих лабораторий выяснилось, что исследования качества мёда производятся только по некоторым показателям, предусмотренных ГОСТом, из-за недостатка оборудования и реактивов. 
В данной работе для исследования мёда использовалась мини-экспресс-лаборатория исследования меда производства ЗАО «Крисмас+», с помощью которой были исследованы образцы меда на следующие показатели: массовая доля воды в ℅, диастазное число, общая кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров, качественная реакция на падь, качественная реакция на сахарную патоку, качественная реакция на крахмальную патоку, качественная реакция на крахмал и муку.
Для исследования были отобраны следующие образцы меда: пасека в городе Арзамасе (№№ 1 и 2), пасека в Арзамасском районе (№№ 3-7), мёд из магазина (№№ 8 и 9), д. Черемас Арзамасского района, где утилизируют м/к баллистические ракеты (№10).
Выводы и предложения. Исследование 10 образцов мёда с помощью экспресс-лаборатории показали, что 5 образцов мёда не соответствуют санитарным нормам и не могут быть использованы для потребления, что составляет 50℅. Основной причиной непригодности мёда является фальсификация. В образцах № 1,2,4,5,10 обнаружены добавки сахарной патоки и муки. Эти образцы мёда взяты у пчеловодов с малым количеством пчелосемей (5-6 пчелосемей) и, предположительно, для получения прибыли объём мёда увеличивают фальсификацией.
Образцы мёда № 3-7 взяты с больших пасек. Они соответствуют санитарным нормам.
Образцы мёда из торговой сети № 8 и 9 соответствуют санитарным нормам.
Наши исследования показали, что в настоящее время купить мёд хорошего качества - задача непростая. Поэтому мы составили рекомендации для населения:

95


1. Ежедневно потреблять мёд, особенно детям, если нет аллергической реакции на него;
2. Использовать мёд только хорошего качества, который будет полезен организму в питательных и лечебных целях;
3. Приобретать мёд, имеющий сертификат соответствия;
4. Уметь самим проводить исследования мёда с применением экспресс-лаборатории ЗАО «Крисмас+».

 

ПОЛУЧЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ ВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЕЕ СВОЙСТВ

Автор: Борисенко Александра, МОУ «Технико-экономический лицей» г. Новороссийска, Краснодарский край.
Руководитель Козлова Н.П.

С давних пор жители Кубани искали возможность получения местной соли из-за высокой стоимости привозной. Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки. Ещё совсем недавно соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты». Сейчас проблема добычи соли на Кубани так и не решена, и я решила изучить способы её получения.
Цель: Получение поваренной соли (NaCl) из черноморской воды и возможности её использования для жителей Кавказского побережья.
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1. Изучить способы добычи и свойства поваренной соли.
2. Изучить области использования поваренной соли в жизни человека.
3. Провести эксперимент по получению хлорида натрия из воды Черного моря и определить её солёность в Цемесской бухте.
4. Оценить экономическую эффективность получения соли из морской воды.
Методы: Для проведения эксперимента я использовала комбинированный способ древних поморов последовательного вымораживания и выпаривания.
Гипотеза: Поваренная соль, полученная из воды Чёрного моря, обладает всеми свойствами и качествами соли, имеющейся в продаже.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10–15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта, а в прошлом при обработке кожевенного и мехового сырья. Раньше говаривали: «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», «Без хлеба не сытно, без соли не сладко».

96


В природе хлорид натрия встречается в растворенной форме в морской воде и в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
В современной промышленности соль добывают в основном тремя способами:
1. Открытый способ – разработка пластов соли, выходящих на поверхность (Артёмовское месторождение)
2. Шахтный способ – разработка подземных месторождений (Илецксоль, Тыретский солерудник и др.)
3. Вымораживание или выпаривание соли из солёных водоёмов (Баскунчакское месторождение, озеро Эльтон и др.)
Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 %; остальная доля приходится на различные природные примеси и специальные добавки (йодиды, карбонаты, фториды).
Ёмкость с предварительно отфильтрованной морской водой я поместила в морозильную камеру, в которой она находилась при температуре -18°С в течение 7 часов. Образовавшийся пресный лёд после вскрытия пластиковой ёмкости был удалён, а 120 г. оставшейся жидкости или рапы перелито в стальную ёмкость. Рапа выпаривалась на газовой горелке в течение 19 минут. После выпаривания по всему днищу ёмкости образовались кристаллы в виде неровной, пористой хрупкой корки белого цвета. Размер кристаллов колеблется от 0,5 до 5мм. Практически все они не имеют регулярной формы, и только отдельные экземпляры приближаются к кубу. При попытке отделения от корки кристаллы разрушаются, превращаясь в белый порошок. Распределение примесей различных солей в морской воде может колебаться под влиянием различных факторов в широких пределах (аварийные сбросы промышленных предприятий, загрязнение пестицидами и т.д.). 
Денежные затраты в эксперименте по определению солёности состоят из оплаты за расход электроэнергии на работу морозильной камеры и расхода газа. Расход электроэнергии по показаниям электросчётчика составил 4,7 кВт/ч. Из – за отсутствия газового счётчика оплата работы газовой горелки принята равной 0,7 руб. Суммарные расходы на выпаривание солей из морской воды составили 4,7х1,97+0,7=9,96 руб. Коммерческая стоимость поваренной соли в розничной сети равна 10 руб. за 1кг.
Я изучила основные свойства, способы добычи и получения хлорида натрия и провела эксперимент, в ходе которого выяснилось:
1. Солёность морской воды в лабораторных и полевых условиях можно определять методом вымораживания и выпаривания.
2. При использовании технологии вымораживания и выпаривания из морской воды в конечном продукте получается хлорид натрия с примесями других солей в массовом объёме до 20-25%.

97


3. Полученные в ходе эксперимента данные о денежных расходах на вымораживание и выпаривание солей из морской воды могут быть использованы при планировании аналогичных учебных работ в школьных лабораториях.


МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ВОД

Авторы: Валеева Маргарита, Гайсина Лиана, МОУ СОШ №7, г. Когалым, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская обл.
Руководитель: Вакенгут И.Э.


Интенсивное освоение нефтегазоносных месторождений породило большие по своим масштабам экологические проблемы. 
Многие нефтяные месторождения Западной Сибири находятся на поздней стадии разработки. Для повышения эффективности нефтеотдачи широко внедряется метод заводнения нефтесодержащих пластов. После того как этот метод получил широкое распространение, по причине коррозии стали учащаться случаи аварий на нефтяных месторождениях. Установлено, что коррозия металла часто имеет биологическую природу и связана, прежде всего, с сульфатвосстанавливающими бактериями (СВБ).
Целью нашей работы является: изучить проблему микробиологической коррозии металлов на нефтяных месторождениях и способы ее предотвращения.
Задачи:
1. Изучить информацию о биологической коррозии металлов в литературных источниках и Интернете.
2. Провести исследование по определению бактериального фона (зараженности) подтоварной воды двух нефтяных месторождений Западной Сибири и испытанию бактерицидной активности реагента – бактерицида на исследуемой воде.
3. Сделать выводы об эффективности применения бактерицидов для снижения коррозии металла. 
Процесс биологической коррозии вызывают микроорганизмы, наиболее активны среди них сульфатовосстанавливающие бактерии (СВБ), которые размножаются на границе «нефтепродукт — вода». Колонии микроорганизмов могут создавать на поверхности металлов наросты и пленки мицелия или слизи, под которыми может развиваться язвенная (питтинговая) коррозия. СВБ анаэробы. Они продуцируют в среде из различных соединений серы сульфиды.

98


В результате коррозии образуются сульфиды железа. Они осаждаются на поверхности и образуют макрогальванические пары «железо — сульфид», где железо является анодом и ускоренно разрушается. На сегодняшний день наиболее надежным и эффективным способом является обработка зараженных СВБ сред химическими реагентами - бактерицидами.
Мы проводили исследование в лаборатории коррозии Когалымского завода химреагентов по специальной методике. Нами были исследованы две пробы подтоварной воды нефтяных месторождений Западной Сибири: Ватьеганского месторождения (ДНС-3) и месторождения Северная Даниловка. Присутствие СВБ в исследуемых водах отмечали по появлению темного осадка (сульфида железа). Подсчет количества клеток СВБ в исходной воде мы производили с учетом разбавления по специальной формуле.
Исследования показали, что подтоварная вода Ватьеганского месторождения СВБ не заражена. При исследовании подтоварной воды с месторождения Северная Даниловка мы наблюдали выпадение черного осадка, что говорит о зараженности данной пробы СВБ.
Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов мы вводили специальный реагент, разработанный в лаборатории коррозии завода химреагентов.
Во флаконе с водой месторождения Северная Даниловка с дозировкой 100г/т (грамм на тонну) образовался черный осадок, в двух других флаконах с дозировкой 200 и 300г/т осадка мы не наблюдали. Отсутствие черного осадка сульфида железа(II) говорит о том, что реагент подавляет жизнедеятельность микроорганизмов при концентрации 200 и 300г/т.
Заключение и выводы.
1. Результаты испытания реагента - бактерицида позволяют сделать вывод о том, что реагент полностью подавляет рост СВБ в нефтепромысловых водах и снижает процесс биологической коррозии.
2. Опытные испытания свидетельствуют о достаточно высокой эффективности использования реагентов - бактерицидов для защиты нефтепромыслового оборудования, нефтепроводов, резервуаров временного содержания нефти от коррозии, вызываемой СВБ.
3. Мы пришли к выводу о том, что необходим постоянный контроль за степенью бактериальной зараженности нефтепромысловых вод и точный расчет введения дозы реагента – бактерицида для уменьшения микробиологической коррозии металла.

99


ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ В СИСТЕМЕ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА СТАРЫЙ ОСКОЛ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Васильева Алена, МОУ «СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Старый Оскол, Белгородская обл.
Руководитель: Коваленко М.Л.

От качества питьевой воды во многом зависит состояние здоровья людей, их экономическое благополучие, т.е. уровень жизни. Мы проводили исследование по определению жесткости питьевой воды, взятой из разных источников. Жесткость воды обуславливается присутствием солей кальция, магния и тяжелых металлов.
Актуальность работы состоит в том, что в Старооскольском районе острый дефицит воды для коммунального и промышленного водоснабжения ощущается уже в настоящее время. Это связано с истощением разведанных запасов подземных вод, загрязнением водоносных горизонтов в результате интенсивного водоотбора и разработки железорудных месторождений открытым способом. Поэтому проблема качества и рационального использования имающихся водных ресурсов приобретает все большее значение. 
При выполнении работы пользовались следующими методами: экспериментальный, метод сбора информации по данной теме и метод анализа полученных данных. 
Объект исследования: вода в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол, предмет исследования – жесткость воды. Так как в систему городского водоснабжения поступает вода из различных источников, ее качественные характеристики сильно варьируют. 
Цель работы: выявить соответствие качества воды в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол существующим нормативам жесткости для вод хозяйственно-питьевого назначения.
Задачи:
· изучить литературу по теме исследований;
· рассмотреть геологические и гидрогеологические условия территории;
· исследовать жесткость воды в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол;
· сравнить показатели жесткости воды в системе питьевого водоснабжения города Старый Оскол с нормативами. 
Результаты. По полученным нами данным жесткость воды в исследованных пробах изменяется в пределах 5,3 – 6,9 мг-экв/л. Для сравнения мы взяли результаты исследований жесткости воды в системе питьевого

100


VI Всероссийский конкурс школьных исследовательских работ (с международным участием) «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник материалов участников

СТРАНИЦЫ: [1-10] [11-20] [21-30] [31-40] [41-50] [51-60] [61-70] [71-80] [81-90] [91-100] [101-110] [111-120] [121-130] [131-140] [141-150] [151-160] [161-170] [171-180] [181-190] [191-200] [201-210] [211-220]

 

Издания, полные версии

Интересный материал? Помести его к себе

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика