Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение качества термической обработки молока

Определение качества термической обработки молока

 

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой (ПО), содержащейся в сыром молоке. Активный кислород, освобождающийся при разложении перекиси водорода, окисляет йодид калия. Выделившийся йод образует с крахмалом адсорбционное соединение синего цвета (положительная реакция). В пастеризованном молоке пероксидаза отсутствует (отрицательная реакция).

ПО + 2КI + Н2О2 + крахмал 2КОН + [I2 × крахмал] (синее окрашивание)

Реакция с йодокрахмальным реактивом позволяет устанавливать примесь сырого молока к пастеризованному в количестве от 5-10%.

 

 

 

Для выполнения работы требуется санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У».

 

 

 

 

 

 


Реактивы, посуда, принадлежности: калий йодистый, крахмал растворимый, раствор перекиси водорода, дистиллированная или кипяченая вода, стакан полимерный, стакан стеклянный, стеклянная палочка, пробирка, пипетки-капельницы, штатив.

 

Приготовление йодокрахмального реактива.
Перенесите в полимерный стакан содержимое одной капсулы с растворимым крахмалом, прилейте 20 мл прокипяченной воды и перемешайте стеклянной палочкой.
Налейте в термостойкий стеклянный стакан 30 мл прокипяченной воды, доведите до кипения и при перемешивании прилейте 20 мл разведенного крахмала.
Затем при постоянном перемешивании еще раз доведите до кипения и кипятите несколько минут.
Готовый крахмальный раствор охладите до комнатной температуры.
Добавьте к охлажденному раствору крахмала содержимое капсулы с йодистым калием и перемешайте стеклянной палочкой до растворения кристаллов.
Перелейте готовый реактив во флакон для йодокрахмального реактива.

Храните реактив в темном прохладном месте не более 7 дней.

Выполнение определения.
Установите пробирку в штатив.
Заполните пробирку на 1/3 исследуемым молоком.
Прибавьте разными пипетками-капельницами поочередно 3-5 капель йодкрахмального реактива и 2-3 капли раствора перекиси водорода.
После добавления каждого реактива содержимое пробирки перемешайте вращательными движениями.
Наблюдайте за изменением окраски смеси.

Оценка результатов.
Если смесь сразу же окрашивается в темно-синий цвет, молоко непастеризованное или подвергалось нагреванию ниже 80ºС
Если смесь в течение 2 минут цвета не меняет, молоко пастеризованное или подвергалось нагреванию выше 80ºС.

Примечание. Изменение окраски смеси более чем через 2 мин после добавления йодкрахмального реактива и перекиси водорода не указывает на отсутствие пастеризации, так как она может быть вызвана разложением реактивов на свету.

 

Работа в формате pdf

 

Подробная информация о СПЭЛ-У

Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

Интересный материал? Помести его к себе

 

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика