Методики исследования
Контакты
Главная Исследование продуктов питания Определение механических примесей в молоке

Определение механических примесей в молоке
(степень чистоты молока)

В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос с животного, частицы корма, подстилки, пыли, а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится.

Для определения в молоке механических примесей (чистоты) нужно пропустить 50-100 мл молока через фильтр.

 

Для выполнения работы требуется санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория «СПЭЛ-У».

 

 

 

 

 

 

 

Посуда, материалы, принадлежности: стакан полимерный, стакан стеклянный, воронка лабораторная, фильтры бумажные, «белая лента», стеклянная палочка.

Выполнение определения
Поместите бумажный фильтр в воронку.
Опустите воронку с фильтром в стеклянный стакан.
Отфильтруйте 50-100 мл исследуемого молока, тщательно перемешивая стеклянной палочкой.
Осторожно извлеките фильтр из воронки и положите на лист бумаги для просушки (на воздухе), предохраняя от попадания пыли.
После высыхания визуально проанализируйте загрязненность фильтра.

Оценка результатов
Выделяют три группы чистоты молока:
I – молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л);
II – на фильтре заметен сероватый осадок (механических примесей от 4 до 6 мг на 1 л.);
III – на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (механических примесей 7 мг и больше на 1 л).

 

Работа в формате pdf

 

Подробная информация о СПЭЛ-У

Заказать СПЭЛ-У или тест-систему производства ЗАО "Крисмас+" Вы можете через бланк электронного заказа.

Интересный материал? Помести его к себе

 

 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика